Гламурный снегирь прилетел в заповедник на юге края

В нацпарке «Шушенский бор» засняли «гламурного гурмана» урагуса, или длиннохвостого снегиря. Птица попала в кадр в момент поедания семян пряного растения шандры, которое также называют конской мятой.

Гламурный снегирь поедает шандру

Сибирский урагус имеет ярко-розовую раскраску, которая очень заметна на снегу. Поэтому эти птицы, опасаясь хищников, большую часть времени проводят в густых зарослях бурьяна. Он также защищает их от ветра, а еще служит источником корма.

В Перовском лесничестве урагусы поедают преимущественно семена конопли и полыни, которой здесь насчитывается восемь видов.

«На днях сотрудники парка наблюдали, как они с охотой поедают семена шандры – растения, применяемого в качестве специи для выпечки и мясных блюд. Поэтому длиннохвостого снегиря можно назвать гурманом. Шандра обладает не только специфическим пряным вкусом, но и очень питательна и богата эфирными маслами, что важно в холодное время года», – рассказали в пресс-службе нацпарка.

Урагус довольно мал – намного меньше обычного воробья и весит всего 10 граммов. Поэтому он вынужден искать пропитание даже в самые сильные морозы, когда другие птицы прячутся в снегу и комлях поваленных деревьев. При этом длиннохвостый снегирь очень стойко переносит холода благодаря своему оперению.

© ДЕЛА.ru

 

Еще новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»