В Кардиоцентре Красноярска провели первую операцию по удалению тромбов из артерий легких

В федеральном кардиоцентре Красноярска успешно прошла первая операция по удалению тромбов из легочных артерий. 73-летний пациент уже выписан домой.

Операция в кардиоцентре

Тромобоэмболия легочной артерии – четвертое по встречаемости сердечно-сосудистое заболевание, которое угрожает жизни человека. Оно может развиться после долгого постельного режима, переломах крупных костей конечностей, варикозной болезни и от других причин.

Тромбы, которые скапливаются в легких, не позволяют нормально дышать: больной страдает головокружением и одышкой и практически не может двигаться. Порой счет идет на минуты – пациенту проводят имплатнацию фильтров, улавливающих тромбы, и пытаются растворить их лекарствами.

Но кровоток в легких не всегда восстанавливается полностью – остаются участки с нерастворившимися тромбами.

Это состояние называют хронической тромбоэмболией. У человека, который страдает ею, качество жизни значительно снижается, он практически не двигается. В подобном случае остается только хирургическое лечение – удаление застарелых сгустков крови из легких.

Такую операцию и провели в кардиоцентре.

При этом по технологиям движение крови полностью останавливают во всем теле, охлаждая пациента до определенной температуры. 

У хирурга есть всего 20–30 минут на удаление тромбов.

Первый опыт завершился успешно – 73-летний пациент, до болезни работавший геологом, теперь сможет вернуться к активной жизни: он уже выписан домой.

© ДЕЛА.ru

 

кроме того, в это же время
информация
 
Еще новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»