Задание ЕГЭ изменили по всей стране после жалобы красноярской выпускницы

Задание ЕГЭ по литературе на 2019 год изменили после жалобы красноярской выпускницы на несоответствие инструкции по выполнению теста критериям оценки.

Егэ учебники школа

Школьница сдавала экзамен летом 2018 года в Красноярске, и один из ее ответов не был принят комиссией. В спорном вопросе требовалось написать развернутое суждение на тему, в каких произведениях русской литературы изображены героини с сильным характером и в чем их можно сравнить с Дуней Раскольниковой из романа «Преступление и наказание».

Выпускница в качестве одного из примеров взяла героиню «Капитанской дочки» Александра Пушкина, а второго – Соню Мармеладову из того же «Преступления и наказания».

Однако второй пример комиссия не приняла и выставила за него 0 баллов. Семья школьницы с результатом не согласилась и написала обращение на имя уполномоченного по правам ребенка в крае Ирины Мирошниковой.

Заявители настаивали, что девушка следовала инструкции, по которой в одном из примеров допустимо обращение к произведению того же автора, которому принадлежит исходный текст. А в критериях оценки, которыми руководствовалась комиссия при проверке задания, говорится иначе: допустимо обращение к другому произведению автора исходного текста.

В итоге детский омбудсмен написала письмо в ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений», предложив исключить из ЕГЭ неоднозначное толкование критериев оценки задания.

В итоге в инструкцию к заданиям единого госэкзамена была внесена поправка, что использовать необходимо другое произведение автора, которому принадлежит исходный фрагмент.

© ДЕЛА.ru

 

кроме того, в это же время
Еще новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»