новость

Бывший министр транспорта Красноярского края Захар Титов по-прежнему в деле

Полицейские продлили расследование уголовного дела по факту хищения денег строительно-монтажного треста №13 (СМТ-13) — филиала ОАО «РЖДстрой», ранее возглавляемого экс-министром транспорта края Захаром Титовым.

Бывший чиновник покинул свою должность в апреле 2012 г. после громкого скандала с обыском в его квартире.

До прихода в министерство в мае 2010 г. Титов работал управляющим строительно-монтаж­ного треста №13 (СМТ-13) — филиала ОАО «РЖДстрой» в Красноярске. Сейчас по факту хищения «неустановленными лицами мошенническим способом» у предприятия более 1 млн руб. транспортная полиция расследует уголовное дело.

По данным правоохранительных органов, деньги были расхищены при заключении договоров СМТ-13 с различными организациями на выполнение строительных работ на участках Красноярской железной дороги.

Весной в отношении Титова проводились следственные действия в рамках этого уголовного дела.

В его квартире был проведен обыск, в ходе которого оперативники нашли порошок, похожий на кокаин. После этого губернатор Лев Кузнецов временно отстранил Титова от должности. А сам министр все обвинения в наркотической зависимости отрицал и даже сдал анализы (см. подр. «Отстраненный красноярский министр Захар Титов сдал анализы на кокаин»).

Захар Титов
Весной министр транспорта оказался замешан в скандале с якобы обнаруженными у него дома наркотиками

Вместе с тем Титов открыто выражал недоумение по поводу действий силовиков, учитывая, что уголовное дело «уже три раза закрывали» и по нему он проходит как свидетель.

Позднее всплыли на поверхность некие подробности из жизни министра. В частности, депутат Заксобрания Владимир Седов направил в адрес Льва Кузнецова письмо, в котором рассказал о судимостях Титова (см. подробнее «Губернатору края рассказали о судимостях его министра транспорта»).

Дела на Захара Титова

Парламентарий в своем письме сообщил, что впервые в поле зрения правоохранитель­ных органов будущий министр транспорта попал еще в 15 лет (1989 г.). В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 145 УК РСФСР (грабеж), но молодой грабитель отделался «принудительными мерами воспитательного воздействия».

В 18 лет Титов уже стал судимым рецидивистом: 2 сентября 1992 г. он был признан виновным в совершении грабежа с отягчающими обстоятельствами

и получил 3 года условно с отсрочкой исполнения наказания на 2 года.

Впоследствии губернатор принял решение об отставке Титова на основании

«совокупности обстоятельств, в том числе и на основании общественного мнения, которое сформировалось в отношении министра в городе и крае»

(см. подробнее «Лев Кузнецов уволил министра транспорта Захара Титова»).

На этом история работы отрасли транспорта под руководством Титова закончилась, однако уголовное дело по-прежнему находится в производстве Сибирского линейного управления МВД на транспорте.

Пресс-секретарь ведомства Ирина Белова сообщила ДЕЛА.ru,

что расследование хищения денег в СМТ-13 продлено еще на месяц. Статус экс-министра Титова в деле не изменился — он по-прежнему свидетель.

Захар Титов
По информации депутата Седова, Титов находится в США

Более детальные сведения, ссылаясь на тайну следствия, полицейские не раскрывают, а также не комментируют появившуюся информацию о том, что Титов уехал из страны.

Депутат Седов, ссылаясь на свои источники в правоохра­нительных органах, говорит, что бывший министр эмигри­ро­вал в США, опасаясь претензий со стороны силовиков.

«Я подготовил документы для властей США, чтобы у него отобрали визу в связи с тем, что за ним есть определен­ный шлейф, — отметил Седов.

— Не знаю пока, как там отреагируют, но обычно на такие запросы они отвечают положительно. Документы направ­лю в посольство, в департамент США, который у них занимается этими вопросами, а также в сенат».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»