новость

Театральный миллиард Красноярска взял курс на Петербург

Скандальные разбирательства вокруг торгов на реконструкцию драмтеатра им. Пушкина вышли на новый виток. В спор организатора конкурса с бывшим подрядчиком ремонта театра — ЗАО «Унистрой» — неожиданно вмешались мажоритарные акционеры последнего, сменившие гендиректора компании и волей нового руководителя отозвавшие из УФАС претензии «Унистроя».

При этом старое руководство утверждает, что перестановка произведена незаконно.

Схема, разыгранная в ходе торгов на право реконструкции театра им. Пушкина, уже вполне заслуживает того, чтобы стать предметом постановки на театральных подмостках. Можно даже пофантазировать, как спектакль о реконструкции театра Пушкина становится первым после его открытия — это было бы как минимум забавно. Вот только в реальности поводов для веселья пока мало: здание театра по-прежнему простаивает в полуразобранном состоянии.

Театр Пушкина стройплощадка
Новые торги на реконструкцию театра сопровождаются скандалом

В качестве пролога напомним вкратце историю вопроса.

Первый тендер на ремонт театра в начале 2012 г. выиграло ЗАО «Унистрой». Однако из-за срыва графика работ заказчик принял решение разорвать контракт с подрядчиком. «Унистрой» с односторонним разрывом отношений не согласился и обратился в Арби­тражный суд, который, разобравшись в ситуации, в конце года встал на сторону заказчика.

В начале 2013 г. театр объявил новые торги на право реконструкции здания на 971,3 млн руб., прописав в конкурсной документации, что в торгах не могут принимать участие фирмы, которые судятся с заказчиком работ.

Директор ЗАО «Унистрой» Кирилл Синюк посчитал, что требование ограничивает право возглавляемой им компании на участие в торгах, на что и пожаловался в Красноярское УФАС. В жалобе Синюк указал также, что заказчик не предоставил ему конкурсную документацию в положенный срок (см. подр «Миллиард на реконструкцию театра Пушкина завис в воздухе»).

Рассмотрение жалобы по существу было намечено на 23 января.

На этом предисловие заканчивается и начинается самое интересное. Как говорят в таких случаях фокусники, «внимательно следите за руками».

22 января в УФАС поступило заявление об отзыве жалобы ЗАО «Унистрой» за подписью его гендиректора, но уже не Кирилла Синюка, а Андрея Меркулова. К заявлению был приложен протокол внеочередного собрания акционеров ЗАО «Унистрой» от 17 января. На собрании согласно протоколу присутствовал единственный участник (зато с долей в 51% акций) — ЗАО «Стальмонтаж». Который постановил Синюка уволить и взамен назначить Меркулова. Доля ЗАО «Стальмонтаж» в пакете акций ЗАО «Унистрой» под­тверждалась приложенной к протоколу выпиской из реестра.

В связи с отзывом жалобы УФАС отменило ее рассмотрение, намеченное на утро 23 января. Вместе с этим исчезли и основания для приостановки конкурсных процедур.

Можно представить изумление антимонопольщиков, когда утром 23 января в УФАС явились представители ЗАО «Унистрой», готовые отстаивать доводы, изложенные в отмененной накануне жалобе.

Как сообщил ДЕЛА.ru представитель УФАС, «они, мягко говоря, очень удивились», когда услышали о смене директора и отзыве документа. По их версии, предприятие по-прежнему возглавлял Синюк, и ни о каком собрании акционеров они не слышали. Однако УФАС уже отменило рассмотрение на основании ранее предоставленных документов и пересматривать решение не имело права.

В итоге представители «Унистроя» удалились, а к вечеру того же дня прислали в УФАС повторную жалобу на положения конкурсной документации, а 25 января — выписку из ЕГРЮЛ, согласно которой гендиректором «Унистроя» по-прежнему является Синюк.

«Однако на документацию можно жаловаться только до этапа окончания подачи заявок, а он завершился 17 января», — пояснил представитель УФАС.

Таким образом, повторную жалобу компании антимонопольщики принять уже не могли.

Здесь стоит заметить, что заявку на участие в конкурсе «Унистрой» подать не успел — поскольку, как он указывал в жалобе, заказчик не предоставил ему в положенный законом срок конкурсную документацию.

По версии же заказчика все было сделано по закону — в документах, представленных в УФАС, он поясняет, что запрос от «Унистроя» о предоставлении документов поступил 9 января, а уже 10-го театр запаковал их в посылку и отправил по почте, что подтверждает соответствующая квитанция.

То есть формально все требования были исполнены. Но если учесть российские темпы доставки посылок почтой, такой ход предстает совсем в ином свете.

Зато доподлинно известно, что как минимум один игрок заявку на освоение миллиарда подать успел — это ЗАО с говорящим названием «Театрально-техническая корпорация» (ТТК), зарегистрированное в Санкт-Петербурге (туда, надо полагать, посылка с конкурсной документацией дошла вовремя).

20 января «ТТК» направило в УФАС возражения на жалобу от «Унистроя», где прямым текстом сказано, что эта компания заявку на участие в торгах подала, а жалобу конку­рентов считает необоснованной, поскольку оспариваемое ими требование документации «является конкретным, измеряемым и точным, применяется в равной степени ко всем участникам закупки». Как пояснил представитель УФАС,

вполне вероятно, что «ТТК» вообще единственная компания, успевшая подать заявку на участие в торгах.

Реконструкция театра Пушкина
Возможно, ремонтировать театр будут подрядчики, которые реконструировали БКЗ

В таком случае ей и присудят победу.

Согласно официальному сайту, «Театрально-техническая корпорация» предста­вительства в Красноярске не имеет, то есть здесь ей придется нанимать опытного местного субподрядчика с серьезной производственной базой.

Также на сайте указано, что «ТТК» участвовала в реконструкции Красноярской краевой филармонии (БКЗ).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»