новость

Статус красноярских «Столбов» отложили до лета

Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до середины 2014 г. разработать законопроект, в котором будет приведен закрытый список российских заповедников, подлежащих переводу в статус национальных парков. А пока глава государства распорядился ввести запрет на изъятие участков из состава охраняемых природных территорий, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, соответствующие поручения были подписаны Путиным еще 31 января. Теперь правительству необходимо разработать законопроект, призванный

устранить наиболее конфликтные положения вступившего в силу в конце 2013 г. закона об особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Напомним, что документ разрешает перевод российских заповедников в статус нацио­наль­ных парков, режим деятельности которых намного мягче: он предусматривает зонирование территорий с выделением части из них под застройку туристическими и спортивными объектами. Кроме того, за посещение нацпарка может быть введена плата. Защитники природы выступили с резкой критикой закона, указывая на то, что может быть уничтожена заповедная система России.

Столбы
Президент поручил решить вопрос о статусе ряда заповедников, включая «Столбы», к середине этого года

Затем Минприроды РФ обнародовало предварительный список из 7 заповедников, которые могут быть преобразованы в нацпарки. Среди них оказались «Столбы». В Красноярске по этому поводу началась бурная дискуссия. Сторонники изменений утверждали, что «Столбы» работают в режиме нацпарка уже давно. Противники же организовали сбор подписей в защиту заповедника. Опасения горожан по поводу будущего «Столбов» также поддержал и мэр Эдхам Акбулатов (см. подр. «Красноярцы встали на защиту заповедника «Столбы» от Минприроды»).

«Я считаю, что для наших «Столбов» такой путь неприемлем, — сказал тогда мэр. — Я полностью поддерживаю горожан, которые сейчас собирают подписи с целью недопущения активного хозяйственного освоения заповедных территорий. Я вижу свою задачу в том, чтобы ехать в Москву и донести до руководства мини­стерства природных ресурсов Российской Федерации обеспокоенность горожан, пытающихся не допустить такого необдуманного шага в отношении нашего заповедника».

Позднее директор «Столбов» Вячеслав Щербаков заявил, что превращение в национальный парк — «единственный выход из юридического тупика», в который попал заповедник. Дело в том, что сейчас его массово посещают туристы, но при сохранении прежнего статуса «Столбы» по закону могут вообще закрыть (см. подр. «Директор красноярских «Столбов» выступает за преобразование заповедника в национальный парк»).

«Преобразование заповедника «Столбы» в национальный парк — это цивилизованное решение, обеспечивающее баланс интересов сохранения природного наследия и многолетних традиций рекреационного природопользования в регионе», — заключил Щербаков.

Министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова, комментируя ситуацию, также обратила внимание на то, что «фактически «Столбы» изначально имели ряд черт национального парка». А новый закон позволит четко выделить в нем рекреационно-туристическую зону, которая уже существует. Однако власти все же приняли решение разработать индивидуальное положение для деятельности «Столбов», чтобы «не допустить ослабления существующего режима».

В Кремле тем временем приняли решение приостановить принятие любых постановлений о переводе заповедников в нацпарки.

Поручения президента требуют от Минприроды отмены норм, позволяющих изымать земли и лесные участки охраняемых территорий и изменять их целевое назначение. Также в поручении говорится о том, чтобы для местного населения, проживающего на ООПТ, был определен особый порядок платы за ее посещение.

Помимо этого поправки введут в закон закрытый перечень заповедников, статус которых может быть понижен до уровня национальных парков. Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин уже заявил, что ведомство «с удовольствием» выполнит указания президента и ликвидирует «основания для необоснованной критики в адрес министерства».

Перья на Столбах
До принятия поправок в закон изымать участки особо охраняемых природных территорий запрещено

В Гринпис России сообщили, что «приветствуют решение президента приостановить реализацию прошлогодних поправок в федеральный закон об ООПТ до принятия нового закона». В WWF России порадовались тому, что «вместе нам удалось добиться успеха. Президент услышал нас и согласился с нашими доводами и аргументами».

В пресс-службе заповедника «Столбы» на это счет пояснили, что в дирекцию «не поступало никаких комментариев и распоряжений из Минприроды России относительно преобразования в национальный парк либо приостановления ранее принятого закона».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»