новость

Красноярцы встали на защиту заповедника «Столбы» от Минприроды

Красноярск воспротивился лишению «Столбов» статуса заповедника — чтобы запретить его разжалование в национальные парки, жители города тысячами собирают подписи, а мэр Красноярска Эдхам Акбулатов даже выражает готовность лично ехать в Москву, чтобы встретиться с руковод­ством министерства природных ресурсов РФ. Специалисты при этом указывают, что по факту «Столбы» и так уже давно выполняют функции национального парка, статус которого отнюдь не отменяет заповедности большей части их территории.

Кратко напомним предысторию — на прошлой неделе стало известно, что Минприроды РФ внесло заповедник «Столбов» в список территорий, которые могут быть преобразо­ваны в национальные парки. Экологи при этом указывают на то, что в случае преобразо­вания заповедника в национальный парк практически на любом из его участков «могут быть построены дачи, горнолыжные комплексы, дороги, трубопроводы или гостиницы» (см. подр. «Красноярским «Столбам» грозит лишение статуса заповедника»).

Столбы
Красноярцы защищают свое заповедное место

Жители Красноярска, выступая против решения федеральных чиновников, на одной из открытых площадок в интернете начали сбор подписей «О запрете перевода заповедника Столбы в статус национального парка». Как сказано в аннотации,

«для огромного количества красноярцев заповедник является общим домом, святой территорией, и ни у кого не вызывает сомнения, что это именно заповедник, а не просто парк, визитная карточка города и его душа».

По данным на 20 января под петицией подписались 12,5 тыс. человек.

Горожан поддержал и мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, охарактеризовавший наме­рение перевести заповедник «Столбы» в статус национального парка как «очень опасное».

«Дело в том, что наш заповедник уникален, он находится практически по соседству с крупным городом. Я думаю, что трудно найти другой такой заповедник, который бы так близко находился к городской черте.

Заповедный режим позволяет сохранять уникальность «Столбов» в первозданном виде. Если бы заповедник был где-то в Эвенкии или же Красноярск находился бы где-нибудь на полпути до Норильска, тогда, наверное, не было бы проблем. Но это соседство, с одной стороны, плюс, а с другой стороны — минус. Потому что «Столбы» постоянно испытывают давление крупного города», — сказал мэр.

Акбулатов предположил, что с помощью законопроекта его авторы пытаются привлечь внебюджетные деньги для сохранения заповедников и национальных парков.

«Но я считаю, что для наших «Столбов» такой путь неприемлем. Я полностью поддерживаю горожан, которые сейчас собирают подписи с целью недопущения активного хозяйственного освоения заповедных территорий.

Я вижу свою задачу в том, чтобы ехать в Москву и донести до руководства мини­стерства природных ресурсов Российской Федерации обеспокоенность горожан, пытающихся не допустить такого необдуманного шага в отношении нашего заповедника», — сказал Акбулатов.

При этом специалисты указывают, что «Столбы» по факту уже давно выполняют функции национального парка.

Так, исполнительный директор Независимой общественной экологической палаты, профессор СФУ Александр Савченко уверен, что «Столбы» заповедником называть неправильно.

«Заповедник — это неприкосновенная территория, на которой запрещена всякая деятельность, и хозяйственная, и туристическая, и прочая. Роль и задача заповедника — мониторинг неприкосновенной среды без вмешательства человека.

Там по действующему законодательству открытых для туристов зон быть не может, это закрытая для посещений территория.

Дорога на Столбы
Город давно влияет на заповедник, а туристические зоны возможны только в национальных парках

Но заповедник «Столбы» находится в городской черте, поэтому в любом случае даже косвенное влияние города сказывается и ощущается здесь. Плюс в заповеднике «Столбы» традиционно сложились экскурсионная зона и столбистское движение.

Попытки ограничить доступ людей в заповедник «Столбы» неоднократно принимались еще в 90-е годы, но из этого ничего не получилось. По факту он уже национальный парк», — сказал Савченко.

Он отметил, что национальный парк — это тоже особо охраняемая природная территория.

«Во всем мире национальные парки — это строго охраняемые территории, с собра­нием природного ядра. Национальный парк предполагает зонирование, то есть там выделяется заповедное ядро, и ту заповедную часть, которая недоступна для посещения туристов и которая есть в заповеднике «Столбы», в национальном парке необходимо сохранить. Ну а туристический район, скорее всего, будет каким-то образом обустраиваться», — сообщил Савченко.

Он предположил, что сейчас противники смены статуса «Столбов» опасаются в первую очередь того, что под предлогом реорганизации часть заповедных земель может быть захвачена и уйдет под застройку, но отметил, что это будет прямым нарушением действующего закона об особо охраняемых природных территориях.

Елена Вавилова
Министр природных ресурсов и экологии Красноярского края

Елена Вавилова

Справедливости ради стоит отметить, что заповедник «Столбы» был организован в 1924 году, и в то время других категорий просто не существовало. Первоочередная задача заповедника — сохра­нять природные комплексы, объекты животного и растительного мира. Его режим не предусматривает отдых и развитие туризма на территории.

Фактически «Столбы» изначально имели ряд черт национального парка: большой поток туристов, особенно в выходные дни, строительство экологических троп, обустройство площадок для отдыха, установка мусорных баков, информационных щитов. Изменения в законе позволят четко выделить рекреационно-туристическую зону, которая сегодня существует в заповеднике.

Кроме того, если раньше обустройство территории проводилось за счет феде­ральных средств, то поправки в закон позволят привлечь софинансирование из краевого и городского бюджетов.

Конечно, как и любого жителя, меня волнуют вопросы возможной частной застройки на «Столбах». Сейчас наша общая задача — не допустить ослабления сущест­вующего режима особой охраны заповедника.

Переходный период рассчитан до 2015 года. У жителей города есть возможность поучаствовать в подготовке индивидуального положения, предусмотреть жесткий режим охраны, исключающий возможность злоупотребления на территории.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»