одной строкой

Директор красноярских «Столбов» выступает за преобразование заповедника в национальный парк

Директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Столбы» Вячеслав Щербаков разъяснил позицию руководства заповедника в связи с его предполагаемым переводом в национальные парки, вызвавшем большой резонанс.
По словам Щербакова, сохранение заповедного статуса может привести к тому, что «Столбы» закроют для посещения.

«Исторически сложилось, что функционирование заповедника «Столбы» на протяжении десятилетий не соответствовало требованиям законодательства в части регулирования режима государственных природных заповедников», — отметил Щербаков.

Столбы
По словам директора заповедника, перевод «Столбов в национальные парки —
«цивилизованное решение»

По его словам, в критерии заповедника не укладываются массовые посещения, скалолазание и выделение туристско-экскурсионного района.

«Налицо классические элементы режима особо охраняемой природной территории другой категории — национального парка», — сказал он.

Согласно новому закону, сообщил директор, с 1 января 2014 г. минприроды вправе требовать запрета посещения заповедника

и, более того, должно отменить все «ранее принятые нелигитимные положения и утвердить новые», но официально зарегистрировать противоречащий закону акт «не представляется возможным».

«Единственный выход из этого юридического тупика — придание «Столбам» статуса национального парка», — сказал Щербаков и пообещал, что особенности паркового режима будут закреплены в новом положении.

Этот документ поделит «Столбы» на зоны: заповедную особо охраняемую и рекреационную, причем в пределах ее нынешних границ.

«Предоставления в аренду земельных участков гражданам и юридическим лицам на территории будущего национального парка «Столбы» (и тем более строительство неких баз отдыха, горнолыжных комплексов и др.) никем не планируется, в целом какого-либо увеличения антропогенной нагрузки на природные комплексы не возникнет», — заверил директор

и подчеркнул, что оставить «Столбы» заповедником — значит «лишить красноярцев дальнейшей возможности привычного отдыха на природе и занятий скалолазанием», а также «инспирировать масштабные социальные и юридические конфликты», поскольку дирекции придется существенно ограничить посещение территории.

«Преобразование заповедника «Столбы» в национальный парк — это цивилизованное решение, обеспечивающее баланс интересов сохранения природного наследия и многолетних традиций рекреационного природопользования в регионе», — заключил Щербаков.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»