новость

Красноярские строители пришли на озеро Мясокомбината

Прибрежная зона озера-парк «Октябрьский» (озеро Мясокомбината) в Красноярске может быть отдана под спортивно-оздоровительный комплекс. Инвесторы решили возвести рядом с действующим пляжем административное здание и оборудовать территорию для активного отдыха. Проект благоустройства народные массы должны были обсудить на слушаниях. Но это в теории, а на деле обсуждение прошло при пустом зале и свелось, по сути, к набору предусмотренных законом формальностей.

Обсуждалось будущее парка у озера Мясокомбината
На слушаниях обсуждалось будущее парка у озера Мясокомбината

В зале для слушаний к моменту их начала было ровно 7 человек. Трое являлись членами комиссии по проведению мероприятия, двое представляли инвестора строительства, один – администрацию Октябрьского района, и роль лишь одной девушки осталась неясна.

Как пояснила член комиссии, начальник отдела управления архитектуры Ирина Бузунова, извещение о публичном обсуждении в рамках слушаний было опубликовано в газете «Городские новости» и в недрах официального сайта мэрии. Разыскать его там, даже задавшись такой целью, у неподкованного в этом вопросе человека если и получится, то только с очень большим трудом.

Напомним, ДЕЛА.ru неоднократно писали о подобных мероприятиях: к примеру, истории со строительством гостиницы в центре на 20 номеров или административного дворца.

Теперь же на кону стоит будущее прибрежной зоны озера, которое пользуется спросом у любителей пляжного отдыха. Некое ООО «ГАЛЕВ» просит разрешить на берегу пруда «объект административного назначения, связанного с организацией отдыха, туризма, занятием физической культурой и спортом».

Как пояснил представитель ООО «ГАЛЕВ» Андрей Федотов, инвестор планирует облагородить и благоустроить всю территорию парка, прилегающего к озеру.

«Административное здание связано с обслуживанием тех сооружений, которые на эскизном проекте представлены. Это спортивные площадки, детские аттракционы, батуты, также места отдыха горожан на общественном муниципальном пляже, который на плане не выделен, но будет непосредственно соприкасаться с выделенной территорией.

Административное здание необходимо для того, чтобы в нем разместить спортивные сооружения, фитнес-клуб, солярий, предприятие общественного питания для обес­печения питания отдыхающих и посетителей парка, и так же административный комплекс для служб, которые будут непосредственно эксплуатировать данное предприятие. Здание санитарно-защитной зоной не нормируется, так как производ­ственных и складских предприятий там не предусмотрено, поэтому никаких выбросов не будет», – рассказал Федотов.

Парк Октябрьский озеро МясокомбинатаНа территории парка, по его словам, запроектирована парковка, отдельный общественный туалет, выходы на пляжную зону, озеленение, благоустройство в виде восстановления существующей аллеи «в более благовидном виде».

«Имеется остановочный пункт на проезжей части ул. Калинина. С южной стороны парка будет установлено ограждение для ограничения доступа на дамбу, которая является объектом первого класса опасности – это требование МЧС, для того, чтобы свободный доступ граждан на дамбу не мог быть осуществлен через территорию парка», – пояснил Федотов.

Всего в рамках проекта планируется благоустроить территорию в 6,5 га, договор аренды на земельный участок находится сейчас на согласовании в департаменте муници­пального имущества и земельных отношений. К работам инвестор готов приступить в случае успешного прохождения всех согласований уже в этом году, с тем, чтобы завершить их к началу следующего летнего сезона.

Объем инвестиций в проект, по словам Федотова – «сотни миллионов рублей».

Представителя администрации Октябрьского района интересовало, известно ли Федотову о том, что, согласно постановлению главы города, ООО «ГАЛЕВ» уже в этом сезоне отвечает за обеспечение отдыха граждан на озере.

«Там 18 пунктов вам поручено, мусор убирать и все остальное. Вы в курсе, и свалки и мусор ликвидируете?», – спросил он.

«Однозначно. Мусор вывозится, по мере… там были назначены ответственные», – рапортовал Федотов.

«А последствия урагана как вами ликвидируются – там 28 тополей упало, ветки висят, и сейчас представляют угрозу жизни населения?», – не отставал представитель районной администрации.

«На сегодняшний день пока никак, потому что мы ждем правоустанавливающие документы, чтобы зайти туда. Мы попытались это сделать, но жители спросили: «Вы чего здесь делаете?». Мы ответили, что являемся арендаторами. А они говорят, что ничего об этом не знают», – объяснил Федотов, пообещав сразу же разобраться с опасными тополями, как только у фирмы появится договор аренды.

Представитель района в свою очередь посоветовал ссылаться на то самое распоряжение главы города о пляжной зоне отдыха и ответственных за нее. Из этого диалога явственно следовало, что местные жители, заинтересованные в дальнейшей судьбе парка у озера, хоть на слушаниях и отсутствуют, но в природе существуют.

Проект благоустройства парка Октябрьский у озера Мясокомбината Бугач
Проект благоустройства парка «Октябрьский» у озера Мясокомбината (пруда р. Бугач)

Член комиссии по проведению слушаний, начальник отдела департамента градострои­тельства Максим Несанов посоветовал Федотову подготовить эскизные проекты благоустройства пляжной зоны.

«Эскизным проектом никак не предусмотрено то, о чем администрация района беспокоится. Понятно, что прибрежную зону нельзя предоставлять для строительства и так далее, но мы говорим об этом парке и в том числе и об организации пляжной зоны. В представленном проекте организован парк в тех границах земельного участка, который вы получите.

Я предлагаю дополнительно за границами участка, на берегу, нарисовать места для сбора мусора, кабинки для переодевания, зонтики, шезлонги. Когда комиссия будет принимать решение, согласовывать или нет проект, это будет иметь значение, поэтому лучше доработать и принести», – сказал Несанов.

«Картинку сделаем», – пообещал Федотов.

«А потом ее надо воплотить в жизнь», – посоветовал Несанов.

«Естественно. Доработаем, донесем», – пообещал Федотов.

Больше в зале выступать было некому, и Бузунова предложила перейти к голосованию.

«Переходим к голосованию. 1 зарегистрировался, 1 проголосовал, результаты – 1 «за», –подвела она итоги. На этом общественное обсуждение проекта завершилось.

Район Бугача и Мясокомбината планируется плотно застроить
Район Бугача и Мясокомбината планируется плотно застроить

Добавим, что в настоящее время территория в районе озера Мясокомбината активно застраивается. В перспективе в мэрии планируют увидеть здесь новый высотный жилой район на 21 тыс. жителей (см. подр.: «Район мясокомбината и Бугача в Красноярске нафаршируют по-новому»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»