новость

Депутаты задумались о нравственности

Народные избранники решили обновить уже действующий в крае «мо­ральный кодекс». Речь идет о новом «законе о нравственности», в котором красноярские депутаты хотят четко прописать, какая рек­лама, журналы, телепередачи аморальны и должны быть запрещены.

Альбина Комович
Альбина Комович: социологические исследо­вания показали, что некоторые телепередачи травмируют психику детей

Инициатива краевых депутатов вызвана в первую очередь тем, что имеющийся в крае закон о нрав­ственности не обновлялся уже много лет. Это играло на руку рекламистам и бизнесменам, кото­рые размещали на баннерах не всегда пристойную рекламу. С «безнравственностью» в рекламе ак­тивно боролась краевое УФАС и городская про­куратура (см. «Прокуратура против голых деву­шек», «Эрос-сферу» «отодрали» за рек­ламу»).

Депутаты уверены, что если бы закон о нрав­ственности соответствовал современному обще­ству и информационному полю, с провока­цион­ными телепередачами, жур­на­лами эротического содержания, ко­то­­рые можно купить в любом ларьке, с интернетом и т.д., нарушений было бы в разы меньше.

Уполномоченный по правам ребенка по краю Альбина Комович в интервью телеканалу «СТС-Прима» согласилась с тем, что законодательно прописать, что «можно», а что «нельзя» в масс-медиа, остро необходимо.

Оксана Демченко
Разработчик закона о нравственности Оксана Демченко

«Я, как уполномоченный, проводила социологи­ческие исследования по просмотру телеви­зи­онных программ. И дети в своих анкетах пи­сали, что после просмотра программ, где есть сцены жесто­кости, насилия, которые пропагандируют такое поведение, они спать не могут. Все это влияет на психику. На мой взгляд, здесь надо посмотреть на то, что нравственно, что безнрав­ственно», — подчеркнула она.

Благодаря старому закону удалось запретить про­давать спиртное вблизи образовательных учреж­дений. Проект нового закона только начал обсуж­даться депутатами.

По словам разработчика за­кона депутата Законо­да­тельного собрания края Оксаны Демченко, в новом документе придется прописать очень мно­гое, от того какая реклама считается амо­ральной до списка слов и выражений, которые на местном телевидении должны быть признаны вы­па­дающими за рамки приличия.

рекламный щит
«Закон о нравственности» по замыслу авторов оградит жителей края от непристойной рекламы

Планируется, что будет обсуждаться запрещение продажи спиртных напитков, продажи продукции эротического характера, ограничение доступа к фильмам, которые транслируются по местным каналам. «Я думаю, что вот эти позиции и найдут применение», — отметила Оксана Демченко.

Как рассказали ДЕЛА.ru в пресс-службе Законодательного собра­ния края, пока была озвучена лишь концепция закона, сейчас ведется работа над созданием проекта, работают юристы, проверяя, насколько концепция закона соотно­сится с действующим федеральным законода­тельством. Когда проект будет готов, его вынесут на рассмотрение комитета.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»