новость

Ни дня без кодеина

Отменен, как противоречащий закону, приказ Министерства здра­воохранения Красноярского края, который запрещал продажу коде­иносодержащих препаратов без рецепта. Медиков заставило отме­нить свое решение предписание УФАС. Но история на этом явно не закончится.

Приказ отменен, но история на этом не закончится
Приказ отменен, но история
на этом не закончится

Когда этот приказ еще был в силе, РЕК­ЛАМА-МАМА брала комментарии у юристов производителя препарата «Пенталгин» ком­пании «Фармстандарт».
Они сообщили, что «приказ Минздрава Крас­но­ярского края про­тиво­речит Федеральному закону от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», Феде­ральному закону РФ N 86-ФЗ от 22.06.1998 г. «О лекарственных сред­ствах» и в силу п. 5 ста­тьи 76 Консти­туции Российской Федерации не подлежит приме­нению».

В красноярском Минздраве прекрасно осозна­вали, что их действия противоречат закону (см. «Минздрав края пошел на провокацию»). Однако другого способа привлечь внимание к проблеме легальной покупки наркоманами, прежде всего подростками и молодыми людьми, препаратов с наркотическим действием или использующихся для изготовления наркотиков, они не нашли.

Приказ отменен, но не трудно понять, что история на этом не закончится, и мы еще услышим не раз о препаратах с кодеином. Так, депутат Горсовета Красноярска Вадим Смирнов, по профессии медик, считает, что их продажа должна быть регламентирована:

«Отказ от регламентированной продажи может привести к массовому доступу тех, кому эти препараты не показаны, и использованию их не по назначению. Это может ухудшить ситуацию среди людей, имеющих склонность к употреблению наркотиков. После отмены запрета ситуацию возьмет на контроль министерство здравоохранения, на это обратит внимание служба Госнаркоконтроля. Федеральное решение не заставит себя ждать».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»