новость

Приставы становятся все полномочнее

Полномочия судебных приставов могут быть расширены. Их наделят правом расследования по 13 новым составам преступлений, включая уклонение от уплаты налогов, неуплату таможенных платежей и мошенничество. Эксперты опасаются роста числа судебных споров и сомневаются в компетентности новых расследователей. Красноярские приставы в своих силах уверены.

в скором времени приставы могут получить право проведения предварительного расследования.
У приставов появятся новые права и обязанности

Сейчас судебные приставы проводят расследование по семи статьям УК, сообщает РБК daily. К примеру, в первом полугодии дознаватели ФССП возбудили 24,5 тыс. уголовных дел о злостном уклонении от уплаты алиментов, 886 дел — о неисполнении решения суда, 874 — о незаконных действиях в отношении арестованного имущества, 293 — о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности.

Расследовать налоговые и таможенные преступления сейчас имеют право органы внутренних дел. При этом, как рассказал налоговый юрист компании Sameta Михаил Успенский, налоговики чаще всего взаимодействуют с приставами в ситуациях, когда у организации недостаточно денег на счетах и фискалы решают взыскать налоговые платежи за счет имущества коммерсантов. «Тогда на предприятие приезжают судебные приставы и накладывают арест на имущество», — говорит г-н Успенский.

На рассмотрении в Госдуме находится очередной пакет поправок в закон «О судебных приставах». И в скором времени приставы могут получить право проведения предварительного расследования. «Оно может производиться, например, в форме дознания», — пояснил г-н Успенский.

То есть, обратившись к приставам за помощью в аресте имущества, налоговики сообщат им о возможных налоговых преступлениях. Приставы возбудят уголовное дело и, прибыв к налогоплательщику для ареста имущества по конкретному эпизоду, смогут осуществить следственные действия, например обыск, выемку документов, допрос свидетелей.

УФССП позьмется за мошенников
УФССП позьмется за мошенников

Красноярские приставы отмечают важность того, что поправки в закон наделят приставов полномочиями по расследованию составов, предусмотренных статьями 159-й (мошенничество) и 177-й (уклонение от уплаты кредиторской задолженности).

«Если кредит в банке взят нечестным путем, то взыскать его очень трудно. До 1 февраля 2008 года мы взыскивали кредиторскую задолженность с помощью коллег из органов внутренних дел, —
рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ Андрей Кабиров, руководитель пресс-службы УФССП по Красноярскому краю. — Как это происходило? Пристав пробегал свою дистанцию, обращал взыскание на имущество, а если такового не было, обращался в органы внутренних дел, и они принимали эстафетную палочку согласно 177-й статье».

С 1 февраля статья 177 УК была передана в части полномочий в подследственность ФССП. И приставам пришлось столкнуться с серьезной проблемой. «По этой статье очень мала уголовная практика — и в Красноярске, и в России в целом. Трудно доказать умысел: человек брал кредит в банке, заведомо не планируя возвращать, или просто не рассчитал свои силы? — поясняет Андрей Кабиров. — Между ведомствами — ССП и МВД — зачастую возникали разногласия по поводу наличия факта мошенничества. Если поправки будут приняты, приставы получат всю полноту власти по взысканию кредиторской задолженности. Это ускорит рассмотрение дел».

Руководитель направления по сопровождению международных инвестиционных проектов ОО «Бейкер Тилли Русаудит» Екатерина Наринян считает, что в условиях обострившейся ситуации с неплатежами в бюджет у государства появится ресурс, призванный способствовать более эффективному применению законодательства. При этом если у приставов появятся полномочия возбуждать дела о налоговых правонарушениях, количество споров может возрасти, что увеличит нагрузку на суды. Кроме того, встанет вопрос компетентности приставов.

Сами же приставы в своих возможностях не сомневаются.
Приставы в своих возможностях не сомневаются

Сами же приставы в своих возможностях не сомневаются. «Служба судебных приставов была воссоздана в 1997 году, а органы дознания в службе появились с июня 2002 года, и за 7 лет наработали уголовную практику, — говорит Андрей Кабиров. — Полномочия службы расширяются постепенно, поступательно. С новыми статьями, которые передаются нам в подследственность, специалисты справляются».

РЕКЛАМА-МАМА не раз отмечала творческий подход ФССП к борьбе с разного рода неплательщиками — их не выпускают за границу (см. «Охота на должников»), отправляют в армию, наставляют на путь истинный с помощью священнослужителей (см. «Отнимать деньги можно с любовью»). Так что приставы справятся и на этот раз.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

В крае прошел семейный финансовый фестиваль

В крае прошел семейный финансовый фестивальВ Красноярском крае подвели итоги Краевого семейного финансового фестиваля, который прошел с 13 по 17 октября 2020 года. В этом году из-за пандемии…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»