новость

Отнимать деньги можно с любовью

По данным Федеральной службы судебных приставов России, в стране около миллиона должников по кредитам. Среди них почти 30 тысяч красноярцев.

Только за первые четыре месяца этого года в производстве службы судебных приставов находилось 932,8 тыс дел о взыскании с физических лиц задолженности перед кредитными организациями на общую сумму 158,2 млрд. рублей.

За первые четыре месяца прошлого года сумма взысканий  с физических лиц составляла 65,2 млрд. рублей, а число исполнительных производств не превышало 550,5 тыс.

в стране около миллиона должников по кредитам
В России около миллиона должников по кредитам

Для сравнения: с юридических лиц и индиви­дуальных предпринимателей судебные приставы взыскивали по 16,8 тыс. исполнительным листам около 108,8 млрд. рублей.

В миллионной армии должников, по информации «Авторадио», почти 30 тысяч красноярцев. По последним данным, красноярцы задолжали почти 3 млрд. рублей, сообщила сотрудник пресс-службы краевого управления судебных приставов Ирина Кочеткова:
«Судебными приставами Красноярского края за пять месяцев текущего года возбуждено 28 тысяч 662 исполнительных производства о взыскании задолженности по потребительским кредитам с физических лиц. Общая сумма задолженности составляет 2 миллиарда 926 миллионов 149 тысяч рублей, из них судебным приставам удалось взыскать 142 миллиона 516 тысяч рублей».

Судебные приставы, в том числе и красноярские, все чаще используют в качестве меры воздействия на должников ограничение на выезд за пределы России (см. «Охота на должников»). С начала года не смогли выехать за границу более 15 тысяч россиян.

Появился и новый метод: вчера, сообщает «Коммерсант», ФССП заключила соглашение с Русской православной церковью о том, что священники будут помогать приставам взыскивать долги с неплательщиков алиментов и других должников.

Священники в рамках подписанного соглашения будут заниматься «увеще­ванием и усовествлением» должников. «У нас есть опыт положительного воздействия на неплательщиков алиментов,— прокомментировал отец Димитрий Смирнов.— Всю сумму выплачивали за один раз. А методы наши простые — увещевание и усовествление. Их и будем использовать. Проведем разъяснительные беседы и с самими приставами — расскажем, что даже отнимать деньги можно с любовью».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»