новость

Охота на должников

Красноярские приставы провели первую операцию по отлову должников в аэропорту «Красноярск». Было выявлено 49 непла­тельщиков. 41 предпочел отдать долг государству на месте.

Красноярские приставы провели первую операцию по отлову должников в аэропорту «Красноярск»
Ограничение выезда должников — мера крайняя, но эффективная

На протяжении всего периода летних отпус­ков судебные приставы-исполнители в аэро­порту «Красноярск» будут дежурить регу­лярно, проверяя пассажиров внутренних и междуна­родных рейсов до регистрации на наличие всех видов задолженностей.

По словам Ирины Кочетковой, сотрудника пресс-службы УФССП по Красноярскому краю, такие мероприятия проводятся уже несколько лет. «Подобным образом мы дейс­твуем два раза в год: летом в сезон отпус­ков, и зимой во время новогодних каникул, рассказала она РЕКЛАМЕ-МАМЕ.

— С 1 февраля 2008 года начала действовать новая редакция Феде­рального закона «Об исполнительном производстве». Статья 64 дает право судебному приставу ограничивать выезд тех лиц, в отношении которых уже вынесено судебное решение. До этого судебный пристав пытается исполнить решение суда стандартными методами. Огра­ничение выезда — крайняя, но очень эффективная мера».

Непосредственно перед регистрацией билетов судебный пристав проверяет пассажиров по краевой базе должников. Для этого у него имеется с собой ноутбук. Если ответ положительный, должнику предлагают уплатить штраф, в случае возражений — проехать в районную службу приставов.

За прошедшую неделю судебным приставам удалось обнаружить в аэропорту Красноярска 49 должников. В основном у граждан обнаруживались неоплаченные задолженности по административным штрафам, штрафам ГИБДД, налоговым недоимкам. Каждому было предложено оплатить долг на месте.

«Самый маленький штраф оказался в 100 рублей за переход гражданином улицы в неположенном месте, а самый большой — у пассажира сочинского авиарейса за неоплаченный транспортный налог в сумме 3700 рублей.  Большинство вылетающих посчитали для себя лучшим рассчитаться с задолженностью прямо в аэропорту», — сообщила Ирина Кочеткова.

За один день 10 июня судебным приставам удалось обнаружить в аэропорту Красноярска 22 должника
За один день вооруженным ноутбуками судебным приставам удалось «обезвредить» 22 должника

Должники, пользующиеся железнодорожным транспортом, пока еще могут ездить беспре­пятственно. Однако между приставами и СибУВД на транспорте действует специальное соглашение.

«Суть его в том, что нас информируют, если какой-то должник берет в кассе билет, и мы можем отследить передвижения такого чело­века и принять к нему меры взыскания», — подчеркнула Ирина Кочеткова.

РЕКЛАМА-МАМА отмечает богатую фантазию УФССП в благородном деле борьбы с неплательщиками — их не только не выпускают за границу (см. «Невыездные должники»), но и отправляют в армию (см. «Должники идут в партизаны»).

Справка

Всего с начала года судебными приставами-исполнителями Красноярского края вынесено 436 постановлений об ограничении права выезда должников за пределы РФ на общую сумму долга 350,5 млн. рублей, из них 86 постановлений в отношении неплательщиков алиментов на сумму 15 млн. 142 тыс. рублей. Отменено ограничение права выезда 12 гражданам, которые полностью рассчитались с долгами на общую сумму в 2 млн. 440 тыс. рублей.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»