новость

ГИБДД планирует зачистку дворов

Красноярских автолюбителей скоро начнут штрафовать за неправильную парковку во дворах жилых домов. Краевое ГИБДД сейчас занимается разработкой закона, который четко пропишет правила парковки во дворах.

Красноярских автолюбителей скоро начнут штрафовать за неправильную парковку во дворах жилых домов
Правила парковки во дворах определит краевой закон

Правоохранительные органы уже готовят до­ку­менты к соответствующему законо­проекту для принятия в ЗС края. О том, что инс­пекторы всерьез намерены внедрить в крае жесткие правила парковки в дворовых тер­риториях рассказал начальник ГИБДД региона Михаил Черников, он также отметил перво­причину такого решения.

«Мы много сегодня имеем спорных моментов при определении пешеходных дорожек, газо­нов, какое расстояние должно быть от подъездов, каким образом должно ставиться транспортное средство. Вот такой пакет мы подготовили, чтобы сегодня можно было систематизировать и с реальными штрафами при­влекать к ответственности водителей», — сообщил Newslab.ru г-н Черников.

По словам главы УГИБДД, правоохранительные органы такими мерами пыта­ются освободить дворовые территории и детские площадки от авто­мобилей, мешающих подъезду аварийных служб и скорой помощи. «Мы на сего­дняшний момент видим множество жалоб от жителей, и без админис­тративных рычагов навести порядок здесь невозможно», — подчеркнул Михаил Черников.

В качестве аргумента он привел нормы Градостроительного кодекса РФ, которые регламентируют ограниченное количество парковочных мест во дворе дома. «Остальные транспортные средства должны быть поставлены на ту или иную площадку», — заключил Черников. В качестве альтер­нативы автолюбителям в ГИБДД предлагают пользоваться коммерческими стоянками, которые сейчас в городе «пустуют».

Сотрудники ГИБДД признаются, что у них нет реальных способов воз­действия на автовладельцев. И большие надежды возлагают на новый закон, с помощью которого можно будет разграничить придомовые тер­ритории на проезжую и пешеходную части.

Единственно, если автомобиль припаркован на газоне или детской площадке, то по закону Красноярского края «Об охране окружающей среды» автовладельцу можно предъявить какие-то требования
Автовладльцу можно предъявить претензии, только если он припарковался на газоне или детской площадке

«Очень много граждан обращается по поводу того, что во дворах паркуют автомобили, загораживая при этом проезжую часть. Особо остро эта проблема ощущается жителями Северного, Взлетки и центра. Сейчас пре­дъявить какие-то требования или оштра­фовать автовладельцев за то, что они запо­лонили въезды во дворы и сами дворы, нельзя, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ инс­пектор по пропаганде управления ГИБДД по краю Татьяна Макарова.

— Единственное, если автомобиль припар­кован на газоне или детской площадке, то по закону Красноярского края «Об охране окружающей среды» автовладельцу можно предъявить какие-то требования. В других случаях заставить как-то освободить проезжую часть во дворе, которую по периметру дома заполонили машины так, что просто не проехать, законодательно нельзя».

В новом региональном законе планируется точно определить, каким образом нужно парковать транспортное средство во дворе, чтобы оно не мешало проезду экстренных служб и не загораживало детские площадки. Хотя проблема зрела давно и все-таки дозрела до создания закона, но до сих пор не ясно, как и кто именно будет ловить нарушителей, и в каком размере штрафовать. Все это, по заверениям сотрудников пропаганды управления ГИБДД по краю, станет известно после того, как закон будет вынесен на рассмотрение депутатам Законодательного собрания.

Ведь раз земля поступает в собственность жильцов, они будут вправе ей распоряжаться: ставить машины, автостоянки, павильоны
Мнение собственников земли может не совпасть с мнением ГИБДД

Интересно, как же автовладельцев с их ма­шинами удастся изгнать с территории или, по крайней мере, отучить от парковки на детских площадках, если скоро территория двора жилых домов станет собственностью жильцов (см. За землю, за волю, за лучшую долю)?

Ведь раз земля поступает в их собственность, они будут вправе ею распоряжаться: ставить машины, автостоянки, павильоны, детские площадки или не ставить. И здесь мнение сотрудников ГИБДД о том, правильно ли стоят машины на территории двора, который является собственностью автовладельцев или нет, может не совпасть с мнением самих автовладельцев.

Но все-таки РМ надеется, что с введением нового закона жильцы домов, автовладельцы и сотрудники ГИБДД достигнут консенсуса и любителей неправильной парковки станет меньше, а проехать к подъезду дома можно будет без особых препятствий.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»