новость

За землю, за волю и лучшую долю

Жители многоквартирных домов Красноярска получат в собст­венность прилегающие к домам земли. И будут обязаны платить за них налог. Первыми будут осчастливлены жители Цент­рального района города.

Жители многоквартирных домов Красноярска получат в собственность прилегающие к домам земли.
Жители многоквартирных домов Красноярска получат в собственность прилегающие к домам земли

Станут землевладельцами, собственно, не только жители Красноярска, но и всех горо­дов России, так как законодательная норма вводится постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года №491. Документ вступил в силу 1 июля 2007 года. Но непо­средственно на местах работать начинает сейчас, через 2 года. Столько отведено мес­тным властям на создание соответству­ющей базы земель и налогоплательщиков.

«Независимо от волеизъявления, хотим мы или не хотим, земельный налог будет предъявлен всем без исключения, всем собственникам в мно­гоквартирном доме», — сказала Светлана Сави­цкая, заместитель на­чальника департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска ТРК «7 канал».

По словам пресс-секретаря Любови Рязановой, департаментом  муници­пального имущества и земельных отношений администрации Красноярска подготовлены соответствующие документы о закреплении земли за жиль­цами на правах собственности. А расчёт будут производить налоговые органы. Любовь Рязанова пояснила РЕКЛАМЕ-МАМЕ, как именно.

За каждым домом закрепляется определенная площадь земли. Эта площадь делится на количество собственников квартир в доме. «Именно собст­венников, — подчеркнула г-жа Рязанова. — Неважно, сколько в квартире людей живет или прописано Данные подаются в налоговые органы, которые и производят расчет конкретных сумм. А потом каждому приходит изве­щение об уплате налога на землю. Его платить будут все  жители много­квартирного дома на правах общедолевой собственности»

Квитанции начнут приходить уже в этом году. Причём заплатить нужно будет еще и за два прошедших года. Конечно, население новый побор вряд ли обрадует, хотя, заверила Любовь Рязанова, сумма будет небольшой. При этом в нововведении есть явные положительные стороны.

Они могут сами решить, что там сделать — автостоянку для всех жильцов дома, детскую площадку, обустроить газон
Жители сами решат,  что им нужнее, — автостоянка
или детская площадка

«Раз земля поступает в собственность жиль­цов, они вправе ею распоряжаться, — про­ком­ментировала г-жа Рязанова. — Они могут сами решить, что там сделать — автостоянку для всех жильцов дома, детскую площадку, или обустроить газон. А можно отдать кусо­чек земли 2 на 3 метра под какой-нибудь торговый павильон и взять с него арендную плату. И сами ТСЖ вправе решать, какой она будет — сравнимой с суммой земельного на­лога или выше».

С этим согласен и Сергей Цирюльников, генеральный директор городской управля­ющей компании «Жилфонд». По его словам, уплата аренды различных торговых структур непо­средственно жильцам домов — привле­кательный инструмент. Ларьки и магазины, ко­торые находятся на придомовой территории,  могут компенсировать аренд­ной платой налоговый сбор, но чтобы этот механизм заработал, предстоит много серьезной кропотливой работы.

Введение любого законодательного новшества, особенно связанного с взысканием с населения «очень дополнительных денег», требует большой работы. Однако едва ли не самым сложным, предполагает РЕКЛАМА-МАМА, будет достижение консенсуса между жильцами по поводу использования земли. Ведь дома-то многоквартирные. А сколько собственников, столько и мнений.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»