новость

Здоровые младенцы в приоритете

С приездом главы Минздравсоцразвтия РФ Татьяны Голиковой в наш регион история с началом строительства краевого онкологического центра получила продолжение.
Финансировать дорогостоящий проект, возможно, будет помогать Федерация, но деньги придут только в 2010-2011 году, поскольку сейчас гораздо важнее начать строить  перинатальный центр.

Губернатор края с приоритетностью центра для беременных мам над центром для раковых больных согласился, но строительство онколо­гического центра не отменил.

Ситуацию со строительством краевого онкоцентра простой не назовешь. О том, что строить центр жизненно необходимо, известно, по меньшей мере, лет пять, однако строительство так и не началось.

На прошлой неделе Александр Хлопонин поставил перед министрами конкретную задачу — определиться с проектом и местом строительства онкоцентра в кратчайшие сроки (см. «Хлопонин велел не изобретать велосипед»). Пока краевые министры в спешном порядке эту проблему решают, проект центра решили поддержать и федеральные власти.

сейчас гораздо важнее начать строить не менее важный объект — перинатальный центр
Сейчас важнее
перинатальный центр

В ходе совместного с Александром Хлопони­ным брифинга приехавшая с деловым визитом министр здравоохранения и социального раз­вития РФ Татьяна Голикова отметила, что вопрос о финансировании федеральным бюд­жетом строительства онкоцентра должен решиться в течение месяца. Речь идет об участии проекта онкологического центра в федеральной программе.

«На совещании мы договорились, что сейчас совместно с краем отработаем возможные подходы и оценим, когда край и наше министерство будут готовы вступить в онкологическую программу, которую мы реализуем с этого года. Думаю, если говорить объективно, то это не 2010, а 2011 год. Потому что нам нужно взвесить «за» и «против», и самое главное, надо понимать, что онкологическая программа с точки зрения ресурса — самая затратная», — цитирует Татьяну Голикову Newslab.ru.

Министр также отметила, что руководству края нужно выстроить приоритеты — какая категория граждан сейчас больше нуждается в квалифицированной медицинской помощи.
Дело в том, что в крае также планируется строительство перинатального центра. Проект финансируется  за счет средств как краевого бюджета, так и федерального, поскольку строительство этого объекта включено в федеральную программу.

«Есть финансовые ограничения и в бюджете края, и в федеральном бюджете, и мы должны очень четко определить приоритеты. Если сейчас важнее довести до ума перинатальный центр, надо доводить перинатальный и потихонечку начинать с онкологическим. Если какие-то другие прио­ритеты, значит, будет иначе. Думаю, что в ближайший месяц мы схему по онкологическому центру отработаем и согласуем какой-то вариант решения», — отметила г-жа Голикова.

Александр Хлопонин в свою очередь заявил, что край нуждается и в перинатальном, и в онкологическом центре в равной степени, но сейчас в более выгодном по стадии строительства положении находится центр помощи будущим матерям со всего края.

Губернатор также отметил, что строительство онкоцентра — это очень серьезный и дорогостоящий проект, его стоимость оценивается в 8 млрд. рублей. Поэтому губернатор пообещал, что правительство края будет очень серьезно думать, как распорядиться средствами федерального бюджета.

строительство онкоцентра — это очень серьезный и дорогостоящий проект, его стоимость оценивается в 8 млрд. рублей
Стоимость строительства онкоцентра оценивается в 8 млрд. рублей

В конце беседы глава региона вынес вердикт, что хотя вопрос о строительстве онкоцентра является «вопросом высокой степени готов­ности», но вопрос по перинатальному центру уже решен, поэтому он на данный момент приоритетнее.
«Все-таки младенческая смертность, с которой мы сталкиваемся, — серьезная проблема. Уже потрачены деньги на проектирование, и проект в этом году будет заложен. Уж если пошли в эту программу, то надо доделать, покончить с этим вопросом раз и навсегда», — заявил он.

Однако  категоричные заявления Александра Хлопонина по поводу большей важности одного из двух медцентров вовсе не означают, что строительство краевого онкологического центра надолго отложат, как истолковали это многие красноярские ИА.

«Заявления о том, что онкологический центр якобы строиться не будет, совершенно неверны. Если финансирование строительства перинатального центра заложено в федеральной программе, то есть деньги выделялись из федерального бюджета, то онкологический никогда в федеральной программе не значился, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ пресс-секретарь губернатора Красноярского края Михаил Развожаев.
— Строить его планировалось за счет средств краевого бюджета. Но на встрече с министром здравоохранения Татьяной Голиковой зашла речь о том, что существует федеральная программа по онкологии, которая финан­сирует закупку оборудования. И сейчас ведутся переговоры о том, что край будет включен в эту программу в 2010 году».

для перинатального центра деньги уже выделены, так как в программу он уже включен и точно будет финансироваться
На перинатальный центр
деньги уже выделены

«Татьяне Голиковой был задан вопрос по поводу онкоцентра, — продолжает Михаил Развозжаев. — Она отметила, что это очень дорогой проект, Федерация готова рассмат­ривать помощь в его создании, но это вопрос следующего года.
А для перинатального центра деньги уже выделены, так как в программу он уже включен и точно будет финансироваться.
Даже если проектирование перинатального закончится в этом году, то строительство будет начато только в следующем, и в этом смысле еще неизвестно, какой из центров будет построен первым, может даже, они будут сданы в эксплуатацию в одно время».

По словам Михаила Развожаева, деньги на проектирование краевого онкологического центра заложены в региональном бюджете, и сейчас решается вопрос о покупке или создании типового проекта онколо­гического центра:

«Строки в краевом бюджете «онкологический центр — 8 млрд. рублей» нет, но это ни о чем не говорит. Строительство столь крупных объектов занимает 3-4 года. Поэтому финансирование строительства онкоцентра поэтапное. Первый этап — это создание проекта. Как только с ним вопрос будет решен, начнется следующий цикл строительства, на него будут изыскиваться средства.
И так этап за этапом, пока центр не будет введен в эксплуатацию. Если сейчас решить вопрос с покупкой проекта и началом каких-то предва­рительных работ, которые начнутся в 2010 году, там уже мы войдем в федеральную программу, получим дополнительное финансирование, и можно будет закупать медицинское оборудование».

Таким образом, визит дамы-министра внес дополнительную интригу в ситуацию вокруг дальнейшего развития сферы здравоохранению Красно­ярского края. Какой из медцентров — перинатальный или онкологический — «придет к финишу» первым, покажет время.

Беременные женщины и онкологические больные ждут.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»