новость

Хлопонин велел не изобретать велосипед

Онкоцентру быть! Вопрос только, где и когда. На днях краевые власти решали проблему строительства краевого онкологического центра.
Александр Хлопонин посоветовал министрам и депутатам, которые занимаются данным вопросом, не изобретать велосипед, а купить готовый проект онкологического центра,  определиться с местом, согласовав его со всеми заинтересованными сторонами, и прис­тупать к строительству.
И делать это, предупредил губернатор, нужно максимально быстро и качественно.

Онкологический центр в Красноярске все же появится.
Губернатор предложил
купить готовый проект онкоцентра

Онкологический центр в Красноярске все же появится. Дело за малым — найти проект и выбрать площадку. От этого выбора зави­сит не только объем финансирования, но и сама эффективность данного учреждения.

На днях председатель правительства края Эдхам Акбулатов отчитался перед губер­натором о том, как министры решили про­блему строительства краевого онкоцентра. Александр Хлопонин остался недоволен настоящим положением дел.

А быть довольным и вправду нечем. Подготовка к строительству краевого онкологического центра, который нужен региону, как кислород, длится уже несколько лет.

Сначала в задержке обвиняли московскую фирму «Медиал», с которой в 2005 году был заключен договор на проектирование. Проблемы при работе с фирмой «Медиал» начались в 2007 г., компания постоянно затягивала сроки подготовки проектно-сметной документации. А в октябре прошлого года ее проект не прошел согласование. В настоящее время между правительством края и «Медиалом» идут судебные разбирательства.

Весной этого года очередной эскизный конкурс на создание проекта онкоцентра был признан несостоявшимся. В итоге работы остановились, и само продолжение строительства оказалось под вопросом. К проблеме создания проекта прибавилась еще проблема выбора территории под стро­ительство. Оказывается, что площадей действующего онкологического диспансера недостаточно.

Евгений Диев
Евгений Диев: онкоцентру нужно еще 1,8 га земли

«Сейчас имеется участок площадью 1,25 га, но разместить на нем все объекты возможности нет, поэтому предлагается расширить участок до 3 га, — пояснил газете «Вечерний Крас­ноярск» руководитель Агентства строительства и ЖКХ края Евгений Диев.

— Таким образом, требуется отвод дополни­тельных 1,8 га, запрос на которые уже нап­равлен в городскую администрацию». Плани­ровалось, что уже в ноябре вопрос с землей должен был быть решен, а в марте следующего года объявлен новый конкурс на подготовку эскизного проекта.

Ситуацией заинтересовался губернатор, который поручил краевому пра­вительству в срочном порядке найти выход из сложившейся ситуации, определиться с проектом, и, если есть необходимость, рассматривать ва­риант строительства центра за чертой города. Чиновники проблемой оза­ботились.

На последней встрече с Александром Хлопониным Эдхам Акбулатов заявил, что онкоцентр будет строиться там же, где и планировалось, — рядом с уже существующими корпусами клиники. Проработан ряд вариантов: экс­пертами рассматривались как проекты ремонта и реконструкции уже существующего онкоцентра, так и проекты сооружения объекта на новой площадке.

«Сравнение вариантов строительства онкоцентра показало, что застройка площадки существующего учреждения более эффективна, чем другие про­екты. Кроме того, процессы строительства на старой площадке и лечения в уже имеющихся корпусах можно совместить», — сказал председатель правительства.

По словам Эдхама Акбулатова, специалисты склоняются к тому, что в пер­вую очередь нужно строить лечебный корпус, а потом поликлинику. Кстати, этот вариант, наряду с модернизацией старых корпусов, был предложен еще в самом начале истории со строительством центра. Кроме того, такое строительство позволит воздвигать онкоцентр поэтапно — это выгоднее, так как такое строительство предполагает и поэтапное финансирование.

Николай Глушков
Николай Глушков: стоимость проекта около 8 млрд. рублей

«Стоимость данного проекта составляет при­мерно 8 млрд. рублей, — отмечает министр стро­ительства и архитектуры Красноярского края Николай Глушков. — И если строить в чистом поле, то понадобятся очень большие влива­ния в подготовку площадки, создание инф­раструктуры, что в сегодняшних экономических условиях может оказаться весьма проблема­тичным.

Гораздо проще найти 400-500 млн. рублей, потом еще столько же, и так далее». Новый онкоцентр после реконструкции и строительства нового корпуса и поликлиники будет рассчитан на 500 мест. Возведение новых корпусов онкоцентра, по словам председателя правительства региона, может начаться летом 2010 года.

Проект чиновники предложили разрабатывать заново, на что нужны до­полнительные средства. Предложенный план действий губернатора не удовлетворил, он попросил министров воспользоваться готовой доку­ментацией.

«Зачем мы опять изобретаем велосипед, для чего нам новый проект, я не поверю, что нет в России типового — уже готового, который нужно лишь подвести к сетям. Не поверю! Если наши специалисты не могут справиться, то я обращусь в министерство здравоохранения, и, поверьте, мы най­дем», — заявил Александр Хлопонин.

Хлопонин Александр
Губернатор требует
максимального ускорения

Точку зрения Александра Хлопонина РЕК­ЛАМЕ-МАМЕ разъяснил его пресс-секретарь Михаил Развожаев.

«Посыл, который губернатор озвучивал на встрече с правительством края и повторил на встрече с Эдхамом Акбулатовым, в том, что нужно максимально ускорить сроки строи­тельства краевого онкоцентра, — поясняет Михаил Развозжаев.

— Объявлять конкурс на новый проект и про­водить его, тратя на это время и деньги, губернатор считает в данном случае неприемлемым. Нужно найти или приобрести готовый типовой проект аналогичного онкологического центра, и заплатить только за ту часть, которая будет касаться привязки его к нашей территории».

Также Михаил Развозжаев рассказал, что по поводу территориального раз­мещения у губернатора предпочтений нет, главное, чтобы быстро, качес­твенно, и проект, как и место расположения онкоцентра, устраивал все заинтересованные стороны (медперсонал, общественные организации).

На сегодняшний день существует три возможных участка для стро­ительства онкологического центра: территория, прилегающая к дей­ствующему онкодиспансеру, новое место в черте города и третье — за его пределами.

Напомним, ранее красноярские информагентства писали, что губернатор края рассматривает вариант переноса строительства онко­центра в близлежащие города — Дивногорск или Сосновоборск, эта идея очень не понравилась общественности. Но, как выяснилось, слова губер­натора СМИ истолковали неверно.

«Александр Хлопонин имел в виду, что актуальность создания онкоцентра с каждым годом растет, поэтому сейчас просто необходимо ускорить сроки его строительства. И если окажется, что на том участке, который сейчас запланирован в Красноярске, нужно территорию расширять, а сделать это можно только путем длительных согласований, которые грозят затянуться на неопределенное время, то тогда, может, имеет смысл продумать самый быстрый вариант, — подчеркивает г-н Развозжаев.

— Отказаться от этого места и начать строительство с чистого листа на другом участке, расположенном в черте города или за ней, решить вопросы с доставкой медперсонала, организовать все максимально удобно с точки зрения доступности медицинских услуг для жителей города и региона. Но если все решат строить именно в Красноярске, землю выкупят быстро, а на руках будет готовый проект, то, конечно, никто строительству пре­пятствовать не будет».

Окончательное решение о месте строительства онкологического центра примут после рассмотрения всех возможных вариантов. На данный момент, в министерстве строительства и архитектуры края склоняются к варианту строительства центра на территории онкодиспансера.

Правда, открытым остается вопрос, по какому же проекту он будет строиться, и насколько реально приобрести готовый проект аналогичного по замыслу центра, скажем, построенного в Московской области, и по нему построить объект в нашем регионе? В министерстве строительства и архитектуры края РМ сказали, что вопрос еще не решен, но заверили, что после принятия решения эта информация обязательно появится в СМИ.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»