новость

Лексус на бабушку, яхту на тестя?

Федеральная служба судебных приставов разработала механизм ареста имущества должников, которое номинально оформлено на третьих лиц. Принимать первоначальное решение об аресте будет не суд, а пристав. Причем распространится эта процедура как на физи­ческие, так и на юридические лица.

то есть, к примеру, у бывшей жены и детей должника есть его имущество, то пристав его арестует
Мнимыми могут оказаться все 100% оспариваемых сделок

Для того чтобы начать процедуру ареста дви­жимого или недвижимого имущества, приста­вам нужно будет удостовериться, что сделка по передаче имущества имеет признаки мни­мой или притворной сделки. Если пристав ре­шит, что имеет, то есть, к примеру, машина должника записана на бывшую жену, то он автомобиль арестует.

Похоже, в ведомстве уверены, что юри­дическая грамотность приставов выше, чем у действующих отечественных судей, возму­щается «Российская газета». Потому что судебная практика по делам о так называемой притворной сделке показывает, что мнимыми признается сегодня меньше 50% всех оспариваемых сделок. У приставов, может так сложиться, мнимыми окажутся все сто процентов.

Главная задача пристава — как можно быстрее возвратить долг, выполнив решение суда. Другое дело, они это будут делать и не нарушит ли при­думанная процедура права невиновных.

Приставы постоянно сталкиваются со случаями, когда должники пере­оформляют свои ценности на бывшую жену, родственников или просто знакомых. Есть и другой вариант — сами должники живут в хороших домах и ездят на дорогих автомобилях, которые формально принадлежат другим людям. Дорогими машинами, дачами, яхтами и фирмами владеют откро­венно нищие старики.

Все это, по мнению приставов, и есть притворные сделки, которые совер­шаются должником с единственной целью — показать судебному приставу, что он беден как церковная крыса и взять с него нечего.

Теперь же все поменяется, уверены в ведомстве. По мнению приставов, предметом интереса станет все имущество, находящееся в фактическом владении должника вне зависимости от того, кто является его формальным собственником.

Если такой механизм заработает, приводит «Российская газета» точку зре­ния оппонентов, то презумпция невиновности просто отменится. Логика действий приставов выглядит революционной: все отнимем, а если кому не нравится, то идите и жалуйтесь.

Строго по букве закона действия судебных приставов-исполнителей по наложению ареста на имущество можно обжаловать в любом случае. При аресте имущества не должника, а его близких или знакомых невиновные тоже должны будут бежать в суд. Там месяцами судиться и потом получить то, что останется после работы приставов по возвращению взыскателю долга. Это значит, что пока невиновный (а вину знакомого или родс­твенника должника суд не устанавливал) бегает по судам, пристав продаст его квартиру, машину, дачу и закроет исполнительное производство.

Если верить Гражданскому кодексу РФ, принудительное изъятие имущества у собственника допускается только в строго определенных законом случаях
После признания сделки недействительной, приставы могут забрать телевизор

Если верить Гражданскому кодексу РФ, при­ну­дительное изъятие имущества у собс­твенника допускается только в строго опре­деленных законом случаях. В этом законе есть понятие мнимых и притворных сделок.

Если сделку суд признает мнимой, то права собственности переходят к первому вла­дельцу. Если таковым окажется должник, то после признания сделки недействительной приставы могут забрать машину или теле­визор.

Если первоначально имущество оформлялось в собственность кого-либо из родственников должника, оно вернется собственнику, родственнику или соседу. Даже в случае если злостный неплательщик лично покупал новый холодильник для мамы. И изъять его в счет погашения долгов нельзя.

В разговоре с корреспондентом РЕКЛАМЫ-МАМЫ сотрудник пресс-службы УФССП по Красноярскому краю Ирина Кочеткова отметила, что многие инициативы службы зачастую встречаются в штыки не только общес­твенным мнением, но и юристами. Так, ограничение выезда должников выз­вало негативную реакцию, а впоследствии эта практика показала себя эффективным инструментом взыскания долгов (см. «Охота на должников»).

«Механизм ареста имущества, номинально оформленного на третьих лиц, разработан в рамках законодательства. Все полномочия приставам предо­ставляет Закон «Об исполнительном производстве».

Процедура следующая. Если пристав видит, что должник хорошо одет, ездит на дорогой машине и живет в приличной квартире, он вправе про­вести проверку в регистрирующих и разных других органах, например ГИБДД, если речь идет о машине. Если все имущество должника заре­гистрировано на третьих лиц, пристав может усмотреть в этом признаки мнимой сделки, — пояснила РЕК­ЛАМЕ-МАМЕ Ирина Кочеткова.

— Затем либо пристав, либо заявитель подают в суд. Да, чтобы имущество не «ушло», на него накладывается арест до суда. Но это не значит, что оно будет сразу распродаваться! Действительно ли сделка мнимая, будет решать суд».

Алексей Головизнин
Алексей Головизнин: Приставам надо активнее работать, а не менять законодательство

Адвокат адвокатского бюро «Арбикон» Алексей Головизнин заявил РЕКЛАМЕ-МАМЕ, что в данном случае речь идет только о мнении службы судебных приставов по поводу изменения действующего законодательства, и поэтому обсуждать иници­ативу можно только в рамках научной дискуссии.

Все вступившие в законную силу судебные акты должники обязаны исполнять (не имеет значения, взыскание это задолженности по кредиту, по зара­ботной плате или, к примеру, алиментных пла­тежей).

«Если должник успел перепродать свое регис­трируемое имущество третьим лицам, такие сделки необходимо оспаривать в судебном порядке, а потом обращать взыскание на это имущество, — рассказал Алексей Головизнин. — Если же речь идет о нерегистрируемом имуществе, которое фактически находится у долж­ника, но по документам собственником является другое лицо, то ничто не препятствует судебному приставу самостоятельно обратить на него взыс­кание. Решение суда для этого не нужно».

Адвокат считает, что надо вести речь не об изменении законодательства, а о повышении активности службы судебных приставов по розыску долж­ников и их имущества. Никакие изменения в законодательстве сами по себе проблему с неисполнением судебных актов не решат.

Итак, юристы сомневаются в правильности придуманной процедуры. Но есть и те, кого такие новации откровенно радуют. Например, коллек­торские агентства. Ведь в таком случае коллекторы смогут работать с имуществом тех, у кого оно просто есть, а должник человек или не должник — не важно.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).