новость

Бюджетная липосакция: продолжение следует?

Во вторник депутаты Законодательного Собрания почти единодушно проголосовали за скорректированный краевой бюджет. Согласно сбросившему жирок главному финансовому документу региона нас ожидает дефицит почти в 30 млрд. рублей.
Члены правительства надеются, что бюджет получился жизнеспо­собным. РЕКЛАМА-МАМА попыталась проверить, насколько.

Корректировку бюджета текущего года обсуждают с момента его принятия (см. «В стране невыученных уроков»). В результате сюрпризов немного, примерные цифры корректировки были известны заранее. Как и статьи, на которых край собрался экономить.

За ужатый бюджет проголосовало большинство депутатов ЗС, отказались поддержать «оптимизацию» бюджета только коммунисты, однако и они не стали голосовать против. В итоге сумма корректировки составила 24,1 млрд. рублей: доходы края составят 108,8 млрд., расходы — 138,4 млрд.
Дефицит бюджета — 29,6 млрд. руб. (это, кстати, рекорд в новейшей истории края).

Его планируется закрыть за счет облигационной эмиссии в 10 млрд, остатков прошлого года и, если потребуется, банковских кредитов, сообщает Пресс-Лайн.

Михаил Котюков: "К трехлетнему бюджету мы еще вернемся"
Михаил Котюков:
«К трехлетнему бюджету мы
еще вернемся»

Кроме того, власти официально отказались от трехлетнего бюджета. Нынешний закон рассчитан только на один год — 2009-й. Впрочем, то же самое ранее было сделано и на федеральном уровне. К трехлетнему бюджету регион вернется в 2010 году, в этом заверил министр финансов Михаил Котюков.

Правительство региона главным образом сэкономит за счет отказа от строительства новых объектов.
«Пришлось отказаться от инвестиционно-строи­тельных планов. Сегодня достраиваться будет только то, что находится в высокой степени готовности (на это в бюджете запланировано 2,2 млрд. рублей). Ничего нового разворачивать нельзя, чтобы не заморозить эти средства», — комментирует корректировку бюджета председатель Законодательного Собрания края Александр Усс.

Александр Усс: "Достроим то, что почти готово"
Александр Усс: «Достроим то,
что почти готово»

Край откажется и от строительства дорог. Денежные средства запланированы только на их ремонт. Кроме того, не будет осуществлен переход на новую отраслевую систему оплаты труда бюджетников, следовательно, кратного увеличения доходов ни врачам, ни учителям в этом году ожидать не следует. Более чем на 1 млрд. рублей сокращены расходы на медицину.
«Из общей суммы по бюджетным сметам краевых учреждений планируется сократить 150 млн. рублей, на расходах по аппарату — 7,5 млн. рублей, по краевым целевым программам — 630 млн. рублей и по краевым адресно-инвестиционным программам — 339 млн. рублей», — сообщил Newslab министр здравоохранения края Вадим Янин.

Вадим Янин: "Медицина не досчитается миллиарда"
Вадим Янин: «Медицина не досчитается миллиарда»

Среди приоритетных направлений бюджета, остались зарплата и социальные выплаты, установленные законами края. На эти цели в бюджете в общей сложности заложено 42 млрд. рублей.
Как отметил министр финансов Михаил Котюков, этих средств достаточно, чтобы своевременно и в полном объеме обеспечивать социальными выпла­тами и заработной платой работников бюджетной сферы. На помощь территориям в виде бюджетных кредитов и дотаций правительство региона выделит 20 млрд. рублей, на антикризисные меры — 51,3 млрд. рублей.

Отметим, что треть поступлений в бюджет, как рассчитывают власти, придется на федеральную помощь (для помощи регионов правительство РФ выделяет 300 млрд. рублей). Кстати, 2,5 из них Красноярскому краю на развитие жилищно-коммунального хозяйства отправят в ближайшие месяцы, сейчас власти региона думают, как эффективнее эти деньги потратить (см. «Капитальный ремонт: достичь идеала»). Так что есть все основания полагать: на этом дотации из российской казны не закончатся. В противном случае региону придется нелегко.

Члены правительства края на вопрос, возможна ли еще одна корректировка бюджета, отвечают уклончиво, заявляя, что на этот раз краевой бюджет скорректирован очень качественно, и если углубления кризисных явлений в экономике не произойдет, то бюджет в этом объеме должен быть исполнен.

И этот оптимизм пока вполне обоснован. Цены на никель, от которых край зависел и зависит, стабилизировались и даже демонстрируют рост, сейчас стоимость тонны никеля выше заложенных в бюджет 10 тысяч долларов.

Но трудности могут возникнуть в другом. Бюджетный курс доллара составляет 35 рублей 10 копеек. Однако за май доллар выше 33 рублей не поднимался. Так что и те доходы, которые в бюджете есть, — виртуальные.

Михаилу Прохорову пожелали здоровья
Михаилу Прохорову
пожелали здоровья

Рассчитывать на добавку к бюджету прави­тельство края может за счет поступлений от нового налогоплательщика НДФЛ, сумма налога которого оценивается в 16 млрд. рублей (см.  подробнее «Помоги другу налогами»).

Но подсчитывать прибыль от доходов Михаила Прохорова региональные власти пока не спешат.
Министр финансов края Михаил Котюков, отвечая на вопрос депутата ЗС края Михаила Васильева, учтены ли налоги г-на Прохорова в бюджете, заметил, что крайний срок уплаты налога — 15 июля. Поэтому говорить о средствах налогоплательщиков, можно будет только после их поступления.

«О вкладе в бюджет мы узнаем, когда деньги поступят», — подчеркнул г-н Котюков. Спикер краевого парламента Александр Усс также призвал депутатов не торопиться и не делить шкуру неубитого медведя, а пожелать Михаилу Прохорову здоровья.

Интересно, что пока в край приходят новые потенциальные инвесторы, постоянный финансовый донор региона решил вернуть отданное. Отношения между правительством края и компанией «Норильский Никель» — почти детектив.

По информации ТВК, компания потребовала у Красноярского края вернуть переплаченные в прошлом году 10 млрд. рублей налоговых отчислений. Дело в том, что ГМК «Норильский никель» впервые с момента своего создания потерпел убытки, выручка снизилась на 18%. Потери более полумиллиарда долларов в первую очередь вызваны переоценкой зару­бежных активов металлургического гиганта и ОГК-3.

Как РМ сообщили в телекомпании, эту сумму озвучил министр финансов края Михаил Котюков на брифинге после заседания. «10 млрд. рублей — это сумма общего долга правительства края перед «Норильским Никелем». Сейчас речь идет о реструктуризации этой суммы, чтобы за 2009 год региональное правительство выплатило 5 млрд. рублей», — рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ корреспондент службы новостей ТВК Илья Зайцев.

Сколько край должен "Норникелю", пока неизвестно
Сколько край должен «Норникелю», пока неизвестно

Любопытно, что в пресс-службе красно­ярского представительства ОАО ГМК «Нориль­ский Никель» корреспонденту РМ заявили, что долг перед компанией у Красноярского края есть, однако речь идет о другой сумме.

«Совершенно точно, никаких 10 млрд. рублей «Норильский Никель» у края не требовал», — подчеркнула начальник по работе со СМИ красноярского представительства ОАО ГМК «Норильский никель» Лариса Малинова,
— Во время корпоративного форума в апреле между правительством края и ГМК было подписано соглашение, которое регламентирует компро­миссное решение — будет ли наша компания требовать у регионального правительства возврата предварительно выплаченных налогов или нет».

Лариса Малинова назвала данное соглашение компромиссным и удовлет­ворительным для обеих сторон. Получить какие-либо комментарии от правительства края, в частности, у министра финансов Михаила Котюкова РЕКЛАМЕ-МАМЕ  сегодня не удалось.

Однако можно предположить, что если речь, согласно информации журналистов ТВК, действительно идет о частичной выплате долга, то в принятом бюджете должна быть статья, которая эту выплату учитывает, поскольку соглашение между «Норильским Никелем» и правительством края было заключено за месяц до корректировки бюджета.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Шашлычные пошли под принудительный снос

Шашлычные пошли под принудительный сносУ Центрального парка Красноярска со стороны набережной Енисея начался снос скандальных кафе и шашлычных …

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»