новость

Оппозиционеры Красноярска поделят микрофон

На этот раз митингу «За честные выборы» в Красноярске, который намечен на 24 декабря, добавят не только организованности, но и оппозиционности.
В отличие от предыдущей акции протеста, более похожей на массовый сход неравнодушных горожан, в субботу на Красной площади среди выступающих будут опытные оппозиционеры.

Впрочем, высказаться дадут не только известным в округе политическим деятелям, не разделяющим взгляды «Единой России», но и движению автомобилистов, противникам завода ферросплавов и бизнесменам.

За митинг в Красноярске взялись профессиональные оппозиционеры
На митинге в Красноярске будут и профессио­нальные оппозиционеры

Грядущий митинг против фальсификации на думских выборах — это своеобразное продолжение стихийного собрания на Теат­ральной площади 10 декабря. Та акция протеста фактически была спонтанной реакцией на призыв из Москвы и являлась незаконной, потому что в администрацию уведомлений о её проведении никто не подавал.

Сбор на мероприятие был объявлен через социальные сети, и люди неожиданно откликнулись: по разным оценкам, выразить несогласие с результатами голосования в Госдуму пришло порядка 2 тыс. человек (см. подр. «Великая декабрьская Эволюция» в Красноярске»).

На этот раз провести митинг «За честные выборы» взялись опытные красноярские оппозиционеры (см.  «Завтра пикетчики будут нервировать красноярскую админи­страцию»). Они вовремя получили разрешение от мэрии на проведение акции протеста 24 декабря, с 14 до 16 часов, на Красной площади.

В уведомлении о мероприятии организаторы указали число участ­ников до 1 тыс. человек, хотя эксперты ожидают, что пришедших на митинг будет больше.

Этому должна способствовать и разношерстность привлекаемой к протесту публики. Инициаторы намерены дать слово не только представителям оппозиционных поли­тических партий и движений — КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Яблока», «Солидарности», «Другой России» и прочим, — но и противникам завода ферросплавов (движение «Красноярск против»), красноярскому отделению Федерации автомобилистов России (ФАР), некоторым блогерам, журналистам и бизнесменам.

На митинг собираются самые разные политические силы и общественные движения
На митинг собираются самые разные политические силы и общественные движения

Точный список фамилий выступающих еще неизвестен. Примечательно, что пока организаторы согласовывали сценарий митинга, они успели раздуть спор о необходи­мости «свободного микрофона» (когда помимо официальных выступающих возможность высказаться даётся всем желающим).

Один из членов оргкомитета, Екатерина Фатьянова, которую ряд оппозиционеров называют главным организатором митинга, в социальной сети написала, что изначально предполагалось давать слово всем, кто пожелает. «Но 17 декабря Стяжкин (один из активистов оппозиции — прим. ред.) стремительно изменил расклады, в произвольном порядке сократив число выступающих и отказав мне как организатору в предоставлении слова, — сообщила Фатьянова. — При этом ссылки были на каких-то таинственных представителей бизнеса и масс-медиа, которые якобы «не хотят видеть на митинге политические партии». Так вот, помощь в организации еще не означает, что мероприятие куплено и спонсор может диктовать сценарий его проведения.

Мы организуем митинг для общества, для неравнодушной молодежи в первую очередь, а не для пиара таинственных бизнесменов. Мы хотим, чтобы все научились работать совместно, отстаивать свои требования и позиции, «держать удар». Те, кто хочет спустить гражданский протест на тормозах, попутно пропиарив себя, обратились явно не по адресу».

Денис Стяжкин, также называющий себя организатором митинга, — напротив, утверждает, что «свободный микрофон» не нужен. «Да, некоторые хотели, чтобы на митинге был «свободный микрофон», но, на мой взгляд, это плохая затея, — пояснил ДЕЛА.ru Стяжкин. — Этим могут воспользоваться непонятно какие люди, чтобы выкрикивать непонятно какие лозунги. Поэтому, чтобы не было проблем, мы согласовали определённый список выступающих».

По словам Стяжкина, вопрос со «свободным микрофоном» уже утрясен с членами оргкомитета митинга, и его (свободного микрофона) точно не будет.

«Я считаю, что «свободный микрофон» нельзя предлагать по причине того, что предпо­лагается большое массовое мероприятие, и мы не можем знать всех туда пришедших людей, — поддержал Стяжкина другой оппозиционер, Андрей Сковородников. — При этом мы как организаторы несем всю ответственность, вплоть до уголовной, за то, что на митинге может произойти. А вдруг кто-то начнёт там выкрикивать экстремистские лозунги? Поэтому среди выступающих будет весь спектр представителей нашего гражданского общества, но этот вопрос нужно решать заранее, а не на митинге непосредственно».

Организаторы митинга решили оградить себя от разного рода провокаций небольшим заборчиком и металлоискателями. Обещают, что на акции протеста будет и охрана — полицейские и дружинники.

В среде красноярских бизнесменов по поводу митинга высказываются разные мнения. Директор туристической компании «Алеф» Константин Гончаров считает, что предпри­нимателям нужно открыто выражать свою позицию на таких мероприятиях, но в рамках закона.

«Для меня основной плюс последних событий, наступивших некоторое время назад, — это то, что у людей проснулось самосознание, — рассказал ДЕЛА.ru Гончаров. — Грубо говоря, тот же самый бизнес высказывает претензии управляющим государством, потому что мы недовольны некоторыми положениями в законодательстве. Мне, например, не нравятся некоторые нормы в налоговой политике страны. И мы в конституционной форме, то есть через выборы, хотим свои чаяния озвучить, реализовать.

Но если мы начинаем понимать, что итоги выборов транслируют нашу позицию совсем не так, как это есть на самом деле, то мы, естественно, возмущаемся. И хорошо, что это возмущение сейчас идёт в правильном внутреннем русле. На самом деле, если бы я еще за полгода не запланировал на эти выходные мероприятие с выездом из города, то обязательно пришёл бы».

Есть и другая точка зрения. Гендиректор сети супермаркетов «Командор» Олег Сипетый, напротив, не видит особого смысла в требовании о пересмотре итогов выборов. «Пересматривать итоги выборов — хождение в прошлое, — заявил Сипетый в эфире красноярского телевидения. — Будут следующие выборы. Надо смотреть, что будет завтра, послезавтра и дальше, в первую очередь — что ты сам можешь улучшить в своей деятельности, в своей работе, во вторую очередь — направление в будущее».

«Сейчас некоторые деятели начали махать кулаками, призывая на баррикады и чуть ли не к свержению власти, — прокомментировал митинги ресторатор Владимир Владими­ров. — Это неправильно. Я думаю, что нужно мирно разбираться, и если были какие-то нарушения — отстаивать свои права в суде, это один вариант. И второй вариант — будут президентские выборы, там можно показать свою общественную позицию и отношение к власти».

Интересная ситуация сложилась вокруг будущей резолюции митинга. Один из выступающих оппозиционеров опубликовал в социальной сети для обсуждения текст, содержащий радикальные требования  — от «отставки президента» и «отмены выборов» до  намерений доби­ваться исполнения требований митингующих «любыми способами».

Члены оргкомитета назвали это прово­кацией и прислали ДЕЛА.ru «согласованный» вариант завтрашней резолюции.

В связи с публикацией текстов некой декларации считаем необходимым сообщить следующее: оргкомитет митинга «За честные выборы» на Красной площади в Красноярске 24.12.2011 планирует предложить участникам митинга следующую «Резолюцию митинга».

Резолюция митинга «За честные выборы»

  1. Требуем отставки председателя ЦИК, расследования и наказания виновников фальсификаций, совершённых в ходе выборов 4 декабря!
  2. Требуем отменить политическую цензуру во всех СМИ!
  3. Требуем действительно упростить регистрацию партий и кандидатов в президенты, мэры, губернаторы!
  4. Требуем ввода графы «против всех» в избирательные бюллетени всех уровней!
  5. Требуем действительно ввести действительно прямые выборы губернаторов!
  6. Предлагаем Владимиру Путину отказаться от третьего срока!

Оргкомитет
Денис Стяжкин, Андрей Сковородников, Олег Безруких, Андрей Зберовский и другие

Между тем, президент России Дмитрий Медведев уже внес в Госдуму законопроекты об упрощении порядка регистрации политических партий и кандидатов в президенты, а также пообещал возвращение прямых выборов губернаторов и другие политические изменения в стране  (см. «Президент наобещал с три короба реформ»).

Это говорит о том, что власть услышала недовольную часть общества и готова к частичным изменениям.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»