новость /общество /власть

«Великая декабрьская Эволюция» в Красноярске

В автобусе по дороге на митинг 10 декабря против фальсификации выборов рядом со мной стояли два студента. Один спрашивал другого: «В Москве на Болотной, а где у нас?» Второй пожимал плечами. «Я бы сходил», — мечтательно говорил первый.

А накануне, 9 декабря, ЦИК России признала выборы депутатов Государственной думы состоявшимися и действительными, а все жалобы были отклонены.

Митинг за честные выборы в Красноярске собрал около 2000 человек
Красноярск поддержал всероссийскую акцию протеста
против фальсификации прошедших выборов «сходом граждан» на Театральной площади
фото Константин Потемкин

Я увидел машины полицейских, тут и там припаркованные вдоль ул. Маркса, остановки за три до Театральной площади, где был намечен митинг. Вокруг самой площади поли­цейские грелись в автобусах — один ПАЗик стоял около «Хамелеона», еще 2 или 3 — около пешеходного моста через ул. Вейнбаума в районе остановки. Наконец, рядом со спуском на нижнюю площадку стоял большой зеленый МАЗ со стражами правопорядка.

У мероприятия в Красноярске не было явных организаторов. Поэтому никто и не удосужился подать завку в мэрию для получения необходимого разрешения.

Митинг за честные выборы в Красноярске
Митинг за честные выборы в Красноярске

По периметру площади, вдоль фонтанов стояли разноцветные палатки, в которых торговали медом, мясом и другими продуктами — напомним, за день до проведения митинга мэрия внезапно решила провести на заявленной для акции площади «Новогодний базар».

Один из торговцев подтвердил ДЕЛА.ru, что участников «Новогоднего базара» мобили­зовали в экстренном порядке только в пятницу.

Однако собиравшимся на акцию протеста красноярцам палатки не помешали — в центре площади перед самым театром места было достаточно. В районе двух часов там уже собралось 500-700 чело­век, и люди все прибывали.

«Сход граждан» в Красноярске созывался разными людьми исклю­чительно через социальные сети и интернет-форумы.

Как рассказал ДЕЛА.ru  известный телеведущий и биз­несмен Владимир Перекотий, он, придя на площадь как рядовой гражданин, выкликнув пару раз организаторов и не получив ответа, решил самостоятельно координировать сход. Уже после митинга он пояснил нашему изданию, что сделал это для того, чтобы митинг не пошел по самым разным негативным сценариям, в том числе и агрессивным.

«Пришел как частное лицо, смотрю, люди просто стоят и не знают, что делать дальше. А поскольку много читал в интернете, мол, "людей созывают на бойню", понял — совсем без организации в такой толпе может начаться разное.... вот и вынужден был взять инициативу в свои руки», — прокомментировал свои действия красноярский бизнесмен.

По его словам, он еще накануне, на встрече главных редакторов красноярских СМИ в присутствии представителей  красноярской краевой администрации, сообщил, что пойдет на сход и лично будет пресекать все попытки провокаций и проявления агрессии.

Сход граждан за честные выборы в Красноярске собрал около 2000 человек
Сход граждан против фальсификаций на выборах 4 декабря в Красноярске собрал около 2000 человек

Перекотий предложил организовать в середине толпы круг, в котором давать выска­заться всем желающим.

Из-за того, что акция не была санкционирована, митингующим запрещалось использо­вать звукоусиливающую аппаратуру, в то время как мэрия свою акцию подзвучила от души — на углу площади, около театра оперы и балета,  стоял спецавтомобиль с громкоговорителями на крыше, из которых неслись новогодние и детские песни.

Из-за этого выступающим приходилось перекрикивать музыку, и слышно их было откро­венно плохо. Выступающие начали с критики якобы оппозиционных партий, ни одна из которых на площадь не пришла. Затем вышел студент — рассказал, что в СФУ в распи­сание добавили несколько лент для того, чтобы никто из учащихся не пошел на митинг (позже аналогичную информацию озвучили и о школах города). Студент завершил свое выступление известным криком: «Один за всех — и все за одного», толпа с готовностью подхватила.

Митинг в Красноярске являлся одним из звеньев в общей цепи протестных акций по всей России
Митинг в Красноярске являлся одним из звеньев в общей цепи протестных акций по всей России

Дальше – хроника. Выступает пожилой мужчина, который сетует, что партия власти развалила сельское хозяйство. Выступает девушка, сообщающая, что при выборах в одном лишь Октябрьском районе было зафиксировано более 50 нарушений, но региональный избирком закрыл на это глаза.

Толпа скандирует: «Мы за честные выборы!». Кричалка плавно трансформируется в «Банду Путина под суд!» и «Путин вор!», однако Перекотий такие выкрики на протяжении всего митинга гасит, призывая не провоцировать чиновников и полицию.

Люди в толпе жалуются, что из-за музыки им ничего не слышно. Перекотий предлагает проскандировать: «Выключите музыку!» и потом — посвистеть, чтобы «они там услы­шали, что музыкой нас не заглушишь». Люди кричат и свистят.

После обращается «к людям в штатском и представителям мэрии, которые наверняка есть в толпе», и просит их хотя бы сделать музыку потише. «Есть-есть из мэрии, я видел!», — утвердительно кивает под дружный смех один из демонстрантов.

С постамента колонны с памятником Аполлону в центре площади, сплошь облепленного фотографами, видно, что людей на площади стало уже значительно больше — около 1000-1500 тыс. Оттуда видно и то, как группа особо инициативных граждан идет к музмо­билю и добивается от его оператора, чтобы он выключил музыку. Перекотий предлагает поблагодарить оператора — толпа скандирует «Спасибо!».

С красноярской полицией пришлось также общаться Владимиру Перекотию
Организаторы из группы «ВКонтакте» так и не появились, поэтому с полицией пришлось общаться тоже Владимиру Перекотию. Красноярских стражей правопорядка убедили в том, что все действительно проходит вполне мирно и спокойно, провокации и шествия по городу будут упреждены. Собравшиеся даже сказали красноярской полиции громкое «Спасибо!» за понимание.

В кругу для демонстрантов появляется полковник полиции в каракулевой шапке, представляется, вежливо и спокойно объясняет, что собрание проводится незаконно. Часть толпы скандирует «Закон для всех», Перекотий призывает крикунов замолчать и просит полковника «под камеры» согласиться, что все происходит мирно и спокойно. Тот соглашается со словами «Да. Но акция незаконна, я вам напоминаю».

«Мы пришли на ярмарку, обсудили выборы, решили поговорить. Мы никому не мешаем», — объясняет полицейскому причину скопления людей Перекотий. Толпа смеется. Полковник соглашается, замечает: «Я вас предупредил» и уходит.

Толпа по призыву Перекотия скандирует «Спасибо!» — полиции за адекватность.

По различным экспертным оценкам, на акцию протеста на Театраль­ной площади в Красноярске собралось не менее 2000 человек.

Ораторы перебираются на основание колонны с Аполлоном. Выступает школьник, от вол­нения начинает говорить про «уроки русской физкультуры». Все смеются. Выступает пенсионерка — труженица тыла, которая жалуется на то, что «государство нас бросило».

Красноярский митинг снимают для интернета
В современных традициях люди снимали митинг на свои гаджеты и вели прямую трансляцию с мероприятия в интернете

Выступает телеведущий Олег Безруких — предлагает подготовиться к президентским выборам акцией «Перевоспитай бабушку». «Эти бабушки — это ваши бабушки, ваши мамы или девушки. Они голосовали за «Единую Россию», потому что Путин дает им пенсию, и мы их понимаем. Но, ребята, к 4 марта перевоспитайте бабушку». Все смеются и аплодируют. Спустившись с импровизированной трибуны, Безруких отшучивается, что если перевоспитать бабушку, то дедушка тоже перевоспитается — автоматически.

Толпа периодически продолжает скандировать: «Мы за честные выборы!», и адекватно оценить, сколько на площади человек, практически невозможно. Ораторы говорят что-то о 3 тыс. Толпа скандирует, вверх взлетают сотни рук, и кажется, что даже прос­терший над площадью длань Аполлон скандирует вместе со всеми.

Все происходящее снимают десятки видео- и фотокамер, блоггеры ведут прямую трансляцию митинга в сети. Перекотий выхватывает у одного из них планшет и просит собравшихся на камеру поприветствовать более тысячи зрителей трансляции в интернете.

На митинге Владимир Перекотий вслух признался, что такое количество светлых улыбающихся лиц не видел со времен знаменитой Дрэг-Битвы.

Спустя примерно час после начала митинга, несмотря на наличие желающих выступить, Перекотий призывает демонстрантов организованно и спокойно расходиться и отмечает, что красноярцы на площади добились главного — организованно, безо всякого пиара и рекламы вышли на улицу и заявили о своих правах, показали властям, что на подтасовки и жульничество общество способно ответить активной гражданской позицией.

Мероприятие в Красноярске прошло в целом без эксцессов — полиция задерживала только единичных граждан с плакатами. Но сегодня органы правопорядка наведались «в гости» к ряду лиц, выступавших на митинге.

Люди расходятся, Перекотий дает интервью одному из телеканалов и называет завершившуюся акцию «великой декабрьской эволюцией».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

В Красноярске провалили капремонт домов

В Красноярске провалили капремонт домовКапремонт не сделан даже в половине домов Красноярска, которые были включены в список этого года. Подрядчикам …

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережная

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережнаяРемонт левобережной набережной Красноярска, длившийся почти два года, закончен. В честь этого события …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►