новость

Президент Медведев напоследок наобещал с три короба реформ

Президент России Дмитрий Медведев предложил вернуть прямые выборы губернаторов и ввести контроль соответствия расходов и доходов чиновников.

Это предложение он сделал в ходе ежегодного послания Федеральному собранию.

Выступление Дмитрия Медведева перед Федеральным Собранием 22 декабря 2011 года

Однако начал Медведев с вдохновенной отповеди оранжевой революции и «вашингтонскому обкому».

Так, он заявил, что «кто-то доволен, кто-то недоволен, и так бывает всегда», власть «адекватно воспринимает критику и устраняет нарушения там, где они есть», но «попытки манипулировать гражданами России неприемлемы, и мы не дадим прово­каторам и экстремистам этого делать, не допустим вмешательства извне», добавив, что «России нужна демократия, а не хаос, нужна вера в будущее и справедливость».

«То, что общество меняется и граждане предъявляют требования, — признак взросления демократии, а возросшая политконкуренция позволяет быстрее откликаться на нужды миллионов наших семей», — подытожил Медведев.

Далее он рассказал о своих достижениях на ниве служения государству в прошедшие годы президентства — в частности, помянул Сколково и якобы ведущуюся в стране «масштабную антикоррупционную работу», «от чего всем чиновникам несладко».

В твиттере расстроенно написали, что послание выдержано в духе «мы стали более лучше одеваться».

Но дальше президент удивил всех, озвучив в качестве предложений, по сути, все то, чего требовали демонстранты на Болотной площади, — заявив «комплексную реформу политсистемы».

«Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их», — сказал Медведев.

Так, он предложил вернуть прямые выборы губернаторов регионов,

ввести упрощенный порядок регистрации партий, сократить количество подписей, необходимых для выдви­жения в президенты, изменить систему выборов в Госдуму, чтобы увеличить число представителей регионов в ней.

Далее Медведев предложил ввести контроль расходов чиновников, если они явно не соответствуют доходам.

«Речь идет о декларировании расходов», —

пояснил Медведев, пригрозив коррупционерам кратными штрафами и увольнениями.

Кроме того, в числе предложений президента — в ближайшее время провести конкурс на «самые бессмысленные, удушающие бюрократические процедуры» и запустить абсолютно независимое «общественное телевидение» на базе одного из федеральных каналов, «которое сделает нашу телевизионную среду более конкурентной и интересной».

Президент сообщил о неблагоприятном внешнем экононмическом фонеУдивительно, как всего один общероссийский массовый митинг может заставить власти говорить о том, чего от них безрезультатно добивались на протяжении последних нескольких лет. Интересно, что будет, если удастся и митинг 24 декабря?..

Президент, однако, этими обещаниями не закончил и перешел от пряников к кнуту — запугав собравшихся губернаторов и зрителей трансляции надвигающимся глобальным экономическим кризисом и финансовой депрессией и уверив их в том, что в этой ситуации им не на кого опереться, кроме проверенной и опытной команды под руководством проверенного и опытного вождя, уже однажды справившихся с этой жуткой угрозой.

Далее Медведев говорил в общей сложности еще около 40 минут — в основном баналь­ности типа «выборы президента должны быть честными». Ничего значимого он больше не сказал.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»