новость

Красноярску осталось продержаться одну ночь

1 февраля замначальника отдела метеопрогнозов красноярского Гидрометцентра Наталья Краснова порадовала журналистов, сообщив, что самые страшные холода город уже пережил.

«Январь был в Красноярске на 3,5 градуса ниже нормы, в целом по территории центральных и южных районов — на 3,4 градуса», — сообщила Краснова. При этом она отметила, что на севере края, напротив, в январе было теплее, чем обычно, а на юге Таймыра среднемесячная температура оказалась на 3,6 градуса выше нормы.

Мороз прошелся по Красноярску, заметно осложнив работу городского транспорта и даже собрав человеческие жертвы (см. подр. «Красноярский бизнес погорел на морозе»). Так что новость о его отступлении может огорчить разве что службы автопрогрева и продав­цов автоодеял (см. подр. «У автопрогрева разморозился бизнес»).

Морозы скоро отпустят Красноярск Впереди тоже все по плану. 

Температура в феврале ожидается около нормы — для Красноярска это -12-17 градусов ночью и -5-10 днем.

«Нам предстоит пережить еще одну очень холодную ночь — предстоящей ночью мы ждем 30-32 градусов, — и она должна стать последней с 30-градусными морозами. В дальнейшем, в ночь на пятницу, будет уже -25-27, дальше еще теплее: -15-17 в течение 2-3 суток. Дневные температуры сейчас у нас уже около 24 градусов, завтра мы прогно­зируем -21-23, -13-15 — днем в пятницу, -12-14 в выходные. Ожидаем также небольшой снег с северо-западным умеренным ветром», — рассказала Краснова, заключив, что 4 февраля митингующие замерзнуть не должны.

В понедельник и вторник ночью ожидается около -17-19 градусов, днем -15-17 градусов.

Первая половина февраля будет в среднем ниже нормы, а вторая половина — с превышением нормы.

Самые низкие ночные температуры — до -22-27 градусов — возможны в промежутке с 5 по 10 февраля и в начале 20-х чисел, максимально холодные дневные температуры прогнозируются в конце первой декады месяца — -18-23 градуса. В конце февраля ожидается короткая волна похолодания: ночью -22-27, днем -10-15 градусов.

По осадкам февраль также не должен преподнести сюрпризов — норма для этого месяца составляет 13 мм, таких показателей синоптики и ждут.

В холода Енсией паритКраснова рассказала, что самый холодный февраль в Красноярске был в 1969 г. (ниже нормы на 8 градусов), самый теплый — в 2002 г. (превышение на 5,5 градуса). Макси­мальная температура в феврале фиксировалась в 1978-м и составила +9 градусов, минимальная была в 2001 г. — 42 градуса мороза.

По словам Красновой, температура даже в пределах одного города может изменяться в зависимости от района на 5 и более градусов. «Например, наш сайт отображает данные с двух метеостанций. Одна находится в районе Покровки, вторая — в районе Плодово-Ягодной станции, где температура в среднем несколько ниже, особенно зимой, и иногда разница доходит до 5 и более градусов», — сообщила Краснова.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»