новость/власть

Министерство инвестиций и инноваций Красноярского края обвиняют в подтасовках на торгах

Министерство инвестиций и инноваций обвиняют в подтасовках на  торгах на разработку сайта об инновационной экономике региона. В них победила фирма ООО «НИА», изготовившая сайт задним числом, — ее, по мнению УФАС, вообще не должны были допускать к торгам.

Торги
Итоги торгов по заказу министерства инвестиций и инноваций обжалуют в УФАС

Как сообщил ДЕЛА.ru замруководителя Красноярского УФАС Олег Харченко, в антимонопольный орган обратилось ЗАО «Тегрум», пожаловавшееся на итоги от­крытого конкурса на

«Выполнение работ по разработке, внед­рению и сопровожде­нию интернет-сайта государственной информа­ционной системы «Инновацион­ная эконо­ми­ка Красноярского края».

Позже еще одну жалобу подало ООО «Лаборатория новостей». УФАС приняло обращение к рассмотрению.

Заказчиком торгов выступило министерство инвестиций и инно­ваций Красноярского края, максимальная сумма контракта соста­вила 1,5 млн руб.

Заявки на участие, помимо пожаловавшихся антимонопольщикам юрлиц, подали еще 3 фирмы — ООО «БизнесАвтоматика», ООО «Новинтел», ООО «Независимое инфор­мационное агентство».

Вебстроительство
Компания НИА заявила, что занимается веб-строительством в течение 18 лет

При этом, по словам Харченко, НИА ука­зало в заявке, что проводит работы по созданию, дизайну и сопровождению веб-сайтов в течение 18 лет.

Однако исходя из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц как юридическое лицо ООО «НИА» зарегистрировано 2 февраля 2007 года.

«То есть НИА не должны были допускать к участию», — делает вывод Харченко.

Однако солидарен с ним оказался лишь один член конкурсной комиссии — предста­витель агентства госзаказа Лариса Колесник, проголосовавшая за недопуск НИА.

Два других члена конкурсной комиссии, Максим Терский и Владимир Чебодаев, представляющие заказчика, проголосовали «за», и НИА все-таки допустили к торгам, рассказывает Харченко.

Основным критерием при оценке заявок был срок разработки требуемого сайта. «Предложения были такие: «Тегрум» предложил сделать работу за 115 дней, «БизнесАвтоматика» — за 64, «Лаборатория новостей» — за 170 дней, «Новинтел» — за 205. ООО «НИА» пообещало выполнить работу за 35 дней», — сообщил Харченко. Такой  скорости вкупе с мнимым 18-летним опытом оказалось достаточно, чтобы НИА признали победителем торгов.

По словам Харченко, по закону на обжалование итогов торгов дается 10 дней. Жалоба от ЗАО «Тегрум» в УФАС поступила как раз под вечер 10-го дня. В министерстве, видя, что отведенный срок на обжалование истек, на 11-й день заключили контракт с НИА.

При этом Харченко подтвердил информацию о том, что требуемый сайт НИА изготовило задним числом. В день подписания контракта в распоряжении УФАС имелись скриншоты этого сайта.

Торги
Жалобы других участников торгов в УФАС признали обоснованными

Антимонопольщики, изучив материалы дела, признали жалобу ЗАО «Тегрум» обоснованной «в части необоснованного допуска к участию в конкурсе ООО «НИА».

«Конкурсная комиссия в данном случае нарушила ст. 12 и 28 ФЗ о размещении заказа. Предписание об отмене итогов торгов не может быть выдано в связи с тем, что контракт уже заключен.

Материалы в отношении членов конкурсной комиссии Терского и Чебодаева переданы должностному лицу УФАС для возбуж­дения дел об административных правонарушениях», — рас­сказал Харченко.

По его словам, каждому по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ светит по 13 тыс. руб. штрафа.

«Они будут оштрафованы практически на 100% — если, конечно, не докажут, что принимали решение под чьим-то давлением либо в момент принятия решения не отдавали отчет своим действиям. Тогда пусть справки приносят», — заключил Харченко.

По поводу ситуации ДЕЛА.ru получили комментарий у министерства инвестиций и инноваций — его мы публикуем практически без купюр:

«В конкурсной документации одним из критериев оценки был определен опыт работы участников, где компании ООО «НИА» и ООО «Лаборатория новостей» указали опыт, превышающий даты их регистрации в налоговой инспекции. Эти данные относились именно к оценке квалификации участников. Вместе с тем решение членов комиссии о том, что недостоверные сведения в конкурсной документации, подтверждающие квалификацию участника, не могут служить основанием для отказа в допуске на участие в конкурсе, полностью соответствует федеральному закону №94.

Андрей Вольф
В министерстве Андрея Вольфа обвинения  опро­вер­гают

Комиссией принимался во внимание тот факт, что НИА и «Лаборатория новостей» являются информационными агентствами. Поскольку эта деятельность носит публичный характер, то члены комиссии были уверены в том, что недо­сто­верные сведения являлись лишь технической ошиб­кой.

Позднее ООО «НИА» предоставило документы о том, что компания действует на рынке в соответствии с указанным в конкурсной заявке сроком. Просто ранее ком­пания перере­гистрировалась из НП «НИА» в ООО «НИА», сохранив и название, и квалифицированный коллектив. ООО «Лабора­тория новостей» также разъяснило, что опыт работы создания сайтов у ряда ключевых сотрудников превышает опыт официальной регистрации компании.

Контракт был заключен в установленные законом сроки — 11 апреля. До этого никаких предписаний от УФАС или жалоб от других участников конкурса заказчиком получено не было. Единственная жалоба поступила от ООО «Лаборатория новостей» 12 апреля 2012 г., т.е. после заключения контракта.

В настоящее время никаких предписаний, обязывающих заказчика расторгнуть контракт, от УФАС нет. Если они поступят, то это будет незамедлительно сделано.

Что касается сроков исполнения контракта, то заказчик считает 35 дней слишком напряженным сроком исполнения такого заказа. Эти сомнения были высказаны в ходе заседания комиссии, но учтены не были. В настоящее время победитель конкурса ООО «НИА» подтверждает сроки исполнения контракта. Если компания сроки не выдержит, то контракт будет расторгнут».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей СибириГубернатор Красноярского края Александр Усс выступил на сессии Заксобрания с отчетом о работе правительства региона в 2018 году …

В «КрасЭКо» рассказали об уникальном опыте энергообеспечения Универсиады

В «КрасЭКо» рассказали об уникальном опыте энергообеспечения УниверсиадыИменно «КрасЭКо» обеспечила надежным энергоснабжением главные объекты Студенческих игр, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►