новость

Городская власть: доступ разрешен

В конце июля РЕКЛАМА-МАМА рассказала запуске в тестовом режиме нового сайта городской администрации Красноярска (см. «У мэрии — новое виртуальное лицо»). 1 сентября доведенный до ума за месяц сайт официально запущен в эксплуатацию.

Разработкой ресурса занималась компания ООО «Максофт-Красноярск». Она велась с июля по ноябрь 2008 года.

После сдачи работ с января по июнь 2009 года проводились отладка системы и наполнение контентом. В июле шла опытная эксплуатация в корпоративной сети (тести­рование всеми сотрудниками админи­страции), а в августе — внешняя опытная эксплуатация (тестирование в Интернете для выявления технических ошибок).

Общая стоимость проекта составила более 759 тыс. рублей.

В городской администрации считают, что обновленный сайт — это более высокий уровень функциональных возможностей для всех участников информационно-коммуникативного взаимодействия. Более того, это оче­редная ступень развития информационной системы краевого центра на пути к электронному правительству.

По информации пресс-службы мэрии, среди муниципальных образований РФ Красноярск — один из первых городов, где применена новая технология Microsoft SharePoint, имеющая ряд преимуществ по сравнению с традиционными (упрощение публикации информации, многосайтовость).
На использовании такой технологии построена работа в сети Интернет в Конституционном суде РФ, аппарате Президента России,  Красстате, Налоговом комитете министерства финансов Казахстана, администрации Волгоградской области (управление социальной защиты).

Андрей Карасев
Андрей Карасев: обновленный сайт экономит бюджет

У нового сайта большие возможности. По словам Андрея Карасева, начальника управления инфо­рматизации и связи администрации города, доку­мент там можно опубликовать «в течение одной минуты».

Сегодня сайт включает три направления: площадку для публикации информации о деятель­ности мэрии, «киоск», в котором представлены все нормативные документы Красноярска, а также сервис для взаимодействия отделов и управлений администрации, рассказал Андрей Карасев.

На портале присутствуют интерактивные модули, позволяющие проводить опросы среди пользо­вателей, помогающие искать нормативно-право­вые документы, муниципальные помещения для аренды или покупки (в разделе «Муниципальное имущество) и т. д.
Кроме того, на новом сайте сотрудники подразделений мэрии смогут самос­тоятельно открывать собственные рубрики без участия разработчиков. «Это существенно сэкономит бюджетные средства», — цитирует Андрея Карасева «Пресс-лайн».

Кроме того, на сайте можно будет создавать и одновременно вести новые независимые друг от друга сайты (например, «День города», «Новый год», «Избирательная комиссия»).

То, что на данный момент предлагает пользователям www.admkrsk.ru — это еще не все возможности ресурса.

По словам Андрея Карасева, в ближайшее время на сайте появятся также презентационные материалы о Красноярске — панорамные обзоры здания мэрии и достопримечательностей города.

Будут размещены сведения о транспортных маршрутах Красноярска, а также информация службы «005». «Можно будет получить информацию, кто ведет работы, в какие сроки, какие дома попадают под отключения. Думаю, это будет очень полезно для жителей города», — сказал Андрей Карасев.

А в перспективе будет создана система обратной связи населения с мэрией через платежные терминалы, которых на сегодня в городе около 800. Через терминалы каждый житель Красноярска сможет направлять запросы и обращения в мэрию, а также отслеживать судьбу собственных документов, находящихся на рассмотрении в том или ином ведомстве администрации.

При формировании структуры и информационного наполнения сайта муни­ципальные чиновники и разработчики основывались на требованиях федерального закона №8-ФЗ от 09.02.2009 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», вступающего в силу с 1 января 2010 года.

 

Алексей Ивахин
Алексей Ивахин:
сайт качественный,
но не уникальный

Алексей Ивахин, коммерческий директор компании «ИнтекМедиа» считает обновленный сайт городской администрации современным, отве­чающим своим задачам, но не представ­ляющим из себя особого прорыва.

«Технология, на которой он основан, связана с внутренним устройством сайта и с его интег­рацией в систему документооборота городской администрации, это технология Microsoft SharePoint. Подобных специалистов у нас в Красноярске немного, поэтому в этой части сайт современен, — сказал Алексей Ивахин РЕКЛАМЕ-МАМЕ.

— Что касается внешнего оформления, инфор­мационной структуры и реализованных функцио­нальных сервисов по степени их необычности или полезности, я бы не сказал, что сайт уникален».

Некоторые вопросы вызывает у эксперта РМ графическое оформление.

«Все-таки это портал городской администрации, хотелось бы больше функциональности, информационной насыщенности по принципу «инфор­мация наружу». А она скрыта в меню. Вызывает сомнение графическое решение, когда сайт открывается на узком экране, где большую часть занимает шапка, — поясняет Алексей Ивахин.
— Пользователю это неудобно, может вызвать затруднения, если человеку необходимо быстро получить информацию. Необходимо соблюдать баланс между функционалом и символизмом. В данном случае баланс несколько хромает.

Однако эксперт отметил, что данный заказчик — из тех, кто может настоять на своем: «С ним проще согласиться, чем пытаться отстаивать и затруднять ход проекта».

«В целом функционал, сервисы, структура и дизайнерских решения вполне удовлетворительны, но далеко не прорыв, — резюмирует Алексей Ивахин. — Нормальное рабочее современное решение, отвечающее своим задачам».

А зачем, собственно, городской власти сайт-прорыв? Ей надо стать досту­пнее и ближе к народу с помощью Интернета. И Интернет окажет ей такую помощь.

Это пусть другие города заказывают логотипы у известных дизайнеров и вообще заботятся о маркетинге и образе региона. У нас и так все неплохо — функционально и без лишних изысков.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»