новость

КЭФ-VIII: нефтедоллары меняют на инвесторов

Громче всего прозвучали слова Алексея Кудрина о необходимости честных выборов для продолжения эконномических преобразований
Громче всего прозвучали слова Алексея Кудрина о необходи­мости честных выборов для продолжения экономических преобразований

19 февраля завершился VIII Красноярский экономический форум. Главный мессэдж мероприятия, который на протяжении трех дней транслировали высокие власти — отказ от «инъекций» нефтедолларов в экономику страны в пользу формирования благоприятного инвести­ционного климата и увеличению ВВП.

КЭФ-VIII собрал более 1600 участников, представителей 44 регионов России и 18 стран. Подписано более 20 согла­шений. По словам главы Минфина Алексея Кудрина, по результатам форума правительство РФ получит не менее трех десятков поручений.

Администрация хотела найти КЭФ инвесторов для нового моста через Енисей. О результатах пока ничего не слышно
Красноярская власть хотела найти на КЭФ инвесторов для нового четвертого моста через Енисей. О результатах пока ничего не слышно.

Г-н Кудрин сообщил о рисках экономической модели, ориентированной на сырьевой сектор. По убеждению министра финансов, на фоне необъяснимо «раздутых» цен на нефть этот пусть малоэффективен, так как не приведет к снижению сложившегося дефицита (см. подр. «Кудрин на КЭФ: инновационный сценарий неприемлем»). «Длинных» денег и необходимой инвестиционной среды при таком варианте развития в стране не будет.

Как раз инвестициям и инвесторам уделяли массу внимания. В своем интересе к Красноярску наконец-то призналась французская сеть гипермаркетов «Ашан», также французская компания Gorimpex вышла с проектом канатной дороги через Енисей от будущей Академии зимних видов спорта до фан-парка «Бобровый лог». «Базэл» предложил модернизировать производство на Енисейском ЦБК и т. д.

Будущий Богучанский ЛПК который год представлен только планами
Богучанский ЛПК не первый год представлен только «картинками»

Участники и гости, приехавшие на форум, делились своим видением экономической ситуации в Красноярском крае.

Полпред в СФО Виктор Толоконский, к примеру, сообщил, что в регионе не охвачена сфера лесопереработки: «Я считаю, что для Красноярского края огромный резерв — это лесопереработка. Вывозить круглый лес — это ноль эффекта для экономики, это всегда криминализация. И наоборот, когда есть глубокая переработка, формируются правильные рыночные отношения».

Вместо сочетания Красноярский авиахаб на макетах теперь используется План развития аэропорта Емельяново до 2030 года
Вместо громкого слова «авиахаб» теперь на макетах используется
«Мастер-план развития аэропорта Емельяново до 2030 года»

Конечно, много говорилось и о положении бизнеса. «Экономическое состояние определяют не столько крупные комплексы, сколько общая предпринимательская среда, — продолжает Толоконский. — И эта задача для Красноярского края очень актуальна.
Во-первых, без развития малого и среднего бизнеса не могут эффективно формироваться и крупные террито­риально-производственные комплексы, так как МСБ обеспечивает формирование человеческого капитала в очень серьезных масштабах.

Во-вторых, рост эффективности крупных производств тоже находится в прямой зависимости от развития аутсорсинга, развития малого бизнеса. Также я думаю, что для развития предпринимательской среды, для развития вообще региона нужно повышать свой налоговый потенциал. Чтобы не говорили о том, что краю сложно аэропорт развить».

Председатель совета директоров компании «Дымовское колбасное производство» Вадим Дымов определил КЭФ-VIII как неплохую площадку для общения между чиновниками и предпринимателями.

Вадму Дымову понравился закрытый клуб без прессы и камер
Вадиму Дымову понравился «закрытый» клуб без прессы

«Мне очень понравилось, что появился новый формат, инициатором которого стал Алексей Кудрин — «закрытый» клуб, где мы могли поговорить более откровенно, без прессы и камер, — рассуждает Дымов в разговоре с ДЕЛА.ru.

— Заметно, что власть и общество, бизнес в том числе, активно ищут понятийный аппарат, который поможет взаимодействовать. Есть ощущение, что люди друг друга не слышат, но сейчас власть и бизнес приходит к тому, что у нас должны быть понятные условия игры.

Когда мы говорим «модернизация», все должны понимать, о чем это, когда мы говорим «инвестиции» — четко понимаем, что это, когда говорим «частно-государственное парт­нерство» — ясно, кто за этим стоит, кто это выполняет и на ком лежит ответственность».

По мнению известного российского бизнесмена, от разговоров и использования абстрактных дефиниций пора переходить к конкретике: «Эмоциональный популистский градус спал. Все поняли, что популизма хватило, мы привлекли внимание друг к другу, теперь надо уже специалистам решать блоки вопросов.

Однако идей конкретных пока нет. Если бы Кудрин сказал: «Ребята, я знаю, что надо делать в ближайшие год-два» — вот что в людей вселяет уверенность. У нас в стране проблема в государственном управлении. Когда иностранные предприниматели поймут, что здесь вести свой бизнес интересно и выгодно, это будет означать, что у нас действительно инновационная экономика. Все остальное — это просто разговоры».

Завершая диалог, г-н Дымов неожиданно дал лестную оценку команде губернатора Льва Кузнецова и предложил именовать город «предпринимательской столицей Сибири»: «У Красноярского края уникальная обстановка, у вас губернатор, замы, министры, депутаты — люди, которые разделяют убеждения друг друга. В этом смысле край — очень симпатичный регион. Пусть Томск будет образовательной, а Красноярск — предпринимательской столицей Сибири».

Кстати, проблемы в государственном управлении отметил и сам Алексей Кудрин, который заявил в итоговом выступлении: «Наш форум был посвящен новой системе управления посткризисного периода. Мне кажется, мы нащупали главные проблемы. Мы увидели много претензий к системе государственного управления, госорганам, конкретным нормативным документам. Для меня это важно — нужно модернизировать саму систему управления».

Алексей Логинов рад, что сохранилась атмосфера драйва первых красноярских форумов
Алексей Логинов рад, что сохранилась атмосфера драйва первых красноярских форумов

В целом, КЭФ-VIII получил высокие оценки. Экс-губернатор края Александр Хлопонин заявил, что организация форума достигла европейского уровня, после чего сообщил, что теперь ему, в Северо-Кавказском федеральном округе, необходимо сделать лучше.

Председатель Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Алексей Логинов также в первую очередь отметил возросший уровень КЭФа в беседе с ДЕЛА.ru:
«Это уже другого качества форум. Сохранилась неповторимая атмосфера, которая была на первых КЭФах, атмосфера драйва, интереса. Сохранилась атмосфера партнерства государства и частного капитала, созидательность — это выгодно отличает краснояр­ский экономический форум. Другие форумы, которые уже давно стали в большей степени политическими площадками, немного утратили креативную составляющую».

«Мне очень понравилась экспозиция, представляющая Красноярск, перспективы его развития, — рассказал ДЕЛА.ru и. о. генерального директора ЗАО «Ванкорнефть» Игорь Проценко. — Руководители города и края нацелены на будущее. Макеты впечатляют. Если мы это в жизнь внедрим — Красноярск будет одним из самых красивых городов страны». После чего рассказал о возросшей налоговой эффективности «Ванкорнефти» по итогам 2010 г.

Игорь Проценко: при сохранении существующей концепуии налогообложения, Ванкорнефть может стать и первым налогоплательщиком края
Игорь Проценко: при сохранении существующей концепции налогообложения, «Ванкор­нефть» со временем может стать  первым налогопла­тельщиком края

«В прошлом году мы пополнили бюджет края почти на 19 млрд руб. Если будет сохраняться существующая концепция налогообложения, то, соответственно, край не потеряет, а прибавит в поступлениях за счет того, что мы увеличим добычу нефти в 2011 г. Если идти такими темпами, то мы можем выйти и на первую позицию по налоговым отчислениям в бюджет региона», — поделился планами г-н Проценко.

Лев Кузнецов, который был хозяином первого в своей губернаторской жизни экономического форума, также признался, что вынес для себя много нового из мероприятия, в частности из тезисов главы Минфина: «Мне показалось важным, что ключевым драйвером, а с другой стороны, тормозом всей модернизации и инновации страны станет ограниченный человеческий капитал. И не только с точки зрения количества, а с позиции его качественного наполнения.

Акцент на систему образования не только детей, а в целом общества является для меня ключевым. Мы все должны поменяться и понимать, что те задачи, которые перед нами ставятся – это не есть задача только правительства, регионов, одного бизнесмена, а всего общества».

Подводя итоги на финишной пресс-конференции, губернатор края заявил: «Я думаю, сегодня смело можно думать о IX экономическом форуме. Хотя постучу по дереву».

Впрочем, можно было и не стучать — Алексей Кудрин выразил готовность и дальше оказывать форуму поддержку на правительственном уровне. А также пообещал принять участие в КЭФ-IX, если, конечно, его пригласят.

© ДЕЛА.ru

 

свежие новости

В Красноярске планируется рекордная замена теплосетей

В Красноярске планируется рекордная замена теплосетейОбъемы работ вырастут на четверть: новые коммуникации появятся на ул. …

Банковские мошенники атакуют: можно ли защититься?

Банковские мошенники атакуют: можно ли защититься?Жертвы сами сообщают аферистам номера своих банковских карт, коды и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»