новость

Красноярский экономический форум теряет статусность

Детище Александра Хлопонина, КЭФ затевался как сибирский аналог форума в Санкт-Петербурге. И при Хлопонине он изо всех сил пытался им стать — в разные годы здесь выступали тогда еще кандидат в президенты Дмитрий Медведев, первый зампредседателя правитель­ства Игорь Шувалов, Алексей Кудрин в должности министра финансов и многие другие значимые персоны.

КЭФ-2012

Громкие обещания и скромные результаты

Однако с отъездом Хлопонина на Кавказ интерес к Красноярску у федеральных чиновни­ков заметно иссяк. На КЭФ-2012, вопреки смелым ожиданиям, пока не приехало даже ни одного федерального министра. Впрочем, и ждали-то сюда лишь действующего министра финансов Антона Силуанова. Но он предпочел сопровождать премьера Владимира Путина в поездке в Новосибирск.

В столице Сибири с российским премьером остался и другой гость прошлого КЭФа, полпред президента в СФО Виктор Толоконский.

Что до самого Путина, то интрига до сих пор сохраняется — у него остается еще один день для посещения форума. Напомним, ранее в пресс-службе правительства РФ ДЕЛА.ru сообщили, что премьер на форум не собирается (см. подр. «Путин приедет в Красноярск не ради форума»).

Не приехал на форум и другой «громкий» гость — Алексей Кудрин, который, по его собственному признанию в твиттере, простудился. Таким образом, на нынешнем форуме в первый — и основной — день его работы трудятся федеральные чиновники в статусе от заместителя министра РФ и ниже.

О совах и мышах

Напомним, открыл пленарное заседание губернатор Лев Кузнецов, предложивший решить, «продолжить ли стабильное развитие страны и движение вперед, или вновь пуститься в эксперименты» (см. подр. «Лев Кузнецов: сейчас, без ложного пафоса, исторический момент»).

Ведущий, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау, дал старт дискуссии на тему «время стратегических инициатив», озвучив основные ее вопросы — пришло ли это время, нужны ли эти инициативы и каковы они.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ банка, сообщил, что за последнее время все привыкли жить хорошо, однако в ближайшем будущем экономику ждут трудные годы. По его мнению, один из главных стратегических вызовов на текущий момент — в адекватном управлении, поступательном, а не бездумном росте «во что бы то ни стало».

макеты аэропорта на форуме 2012
На КЭФ обсуждаются многие перспективные проекты развития края,
включая строительство крупного авиатранспортного узла

Член совета директоров Altera investment fund Кирилл Андросов сообщил, что сейчас «стратегия страны в том, что нам пора выбрать стратегию». По его мнению, Россия не самобытна и будет развиваться в общемировом тренде.

Станислав Воскресенский, замминистра экономического развития, рассказал анекдот про стратегию и тактику. «Приходят мыши к сове и говорят: нас все обижают, что делать? Сова советует им стать ежами. Те радуются, но потом спрашивают сову, как это сделать. Та отвечает — это не ко мне, я за стратегию отвечаю, а с тактикой сами разбирайтесь».

«Нужно понимать, говоря о стратегии, кто и как ее будет воплощать», — постулировал Воскресенский.

Молодежная площадка смотрела не туда

Продолжил мысль губернатор Лев Кузнецов, назвавший одной из главных инициатив сохранение человеческого потенциала. «Нужно вернуться к демографическому вызову. Тут есть два аспекта: с одной стороны, общее количество россиян, и тут цифры начали внушать оптимизм, и нужно этот тренд продолжать. Но с другой стороны, если нас не так много, требуется использовать человеческий потенциал максимально эффективно.

В отсутствие нашей национальной идеи мы начинаем очень бурно растекаться. Молодежная площадка вчера показала, что наше будущее — молодежь — пока не понимает и не связывает себя с той страной, в которой они родились, и рассматривают ее как стартовую площадку. Задача общества — повернуть ситуацию.

Я считаю, что инвестпроекты в социальную сферу являются критично важными, потому что именно качество среды становится залогом успеха того, чтобы люди могли эффек­тивно трудиться во благо макро- и микрозадач», — сказал губернатор  края.

Девушки на форуме
По мнению Льва Кузнецова, молодежь рассматривает Россию лишь как стартовую площадку  krasnoforum.ru

Сюрприз преподнесли вопросы из зала — спикеров спросили, когда федералы перестанут забирать все деньги из регионов. Особенно распалилась депутат Госдумы от Единой России, заявившая, что люди из Сибири бегут, потому что жить здесь трудно.

«Депутаты Госдумы должны рассматривать себя как представителей власти, которые участвуют в принятии всех этих решений», — парировал Мау под аплодисменты зала.

В итоге к каким бы то ни было конкретным выводам участники дискуссии так и не пришли.

Произошло следом:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»