новость /бизнес /власть

Путин в Красноярске обсудил будущее игрушек и газовых баллонов

Владимир Путин приехал 18 февраля в Красноярск из Новосибирска, где работал накануне, чтобы поучаствовать в заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках КЭФ.

Агентство создано по инициативе премьера как коммуникационная площадка власти и бизнеса, одной из основных задач которой является поддержка бизнес-проектов.

Ранее о целях работы этой структуры в рамках девятого красноярского экономического форума рассказывал замгубернатора Красноярского края Андрей Гнездилов. По его словам, «задачи, которые решает агентство — это продвижение стратегических инициа­тив в сфере предпринимательства, профподготовки кадров, молодежной политики, модернизации социальной сферы».

Владимир Путин прилетел в Красноярск
Владимир Путин все-таки прилетел в Красноярск. Вместе с ним прилетели и министр финансов Антон Силуанов, и полпред президента в СФО Виктор Толоконский, и другие высокие гости.
Своим визитом Путин вернул КЭФу необходимую «статусность»

Под заседание совета отвели часть площадей в МВДЦ Сибирь, где еще накануне проходили круглые столы форума. Здесь обустроили зал, пресс-центр с трансляцией происходящего за стеной, и оборудовали выставку проектов АСИ.

путин осматривает экспозицию проектов АСИ
Владимир Путин осматривает экспозицию проектов АСИ
в Красноярске

Среди представленных на стендах проектов значились — производство защитных тканей для спецодежды, диагностический медицинский аппарат «Интест» для диагнос­тики инфекционных и вирусных заболеваний, проект малоэтажного строительства в Ступинском районе Москвы на 55 тыс. человек, проект по утилизации шин и вторичному использованию полученного сырья, проект модернизации тепловой инфраструктуры — путем использования труб нового поколения.

В выставку был вписан и проект Красноярского края — «инновационный солнечный кластер».

Сопроводительная надпись гласила, что имеется в виду «создание вертикально-интегрированного комплекса производств изделий для фотоэнергетики — от исходного поликристаллического кремния до солнечных элементов и модулей, конкурентоспособных на мировом рынке».

Реализовывать проект собирается группа компаний «Конти», ранее купившая завод поликристаллического кремния в Железногорске. Целевые показатели проекта — 50 тыс. тонн кремния в год.

Заседание экспертного совета началось за час-полтора до приезда премьера. Из числа интересных инициатив, которые успели одобрить до появления Путина, можно выделить проект по строительству надземных переходов из композитных материалов со сроком службы в 100 лет, временем строительства в 2 недели, стоимостью строительства минимум на 20 процентов дешевле, чем у переходов из традиционных материалов. Для воплощения проекта требуется внести изменения в СНиПы — сейчас они не позволяют использовать пластик при строительстве подобных объектов, для чего инициаторы проекта и обратились в АСИ.

Красноярский край представил солнечный кластер
Красноярский край представил на суд экспертов АСИ проект
солнечного кластера

Обсудили растительные препараты — в частности зубную пасту на основе пихтового масла, которая настолько полезна, что ее можно даже есть.

Тем временем Путин, наконец, приехал, и начал визит с осмотра выставки. Его сопровождали губернатор Лев Кузнецов и полпред президента в СФО Виктор Толоконский.

Премьер ознакомился, в том числе, и с краевым проектом солнечного кластера, поинтересовался, за какой срок планируется реализовать его и за сколько он окупится. Оказалось, за 2 года и 9 лет соответст­венно. Ответом премьер остался доволен, и отпра­вился на совещание.

Участники его при появлении премьера встали. Путин предложил продолжить работу.

Гендиректор нижегородской компании «Автокомпонент» Юрий Беляев рассказал о проекте по изготовлению баллонов для газа из композитных материалов — прозрачных, не подверженных коррозии. Проблема, как водится, была в устаревших ГОСТах, для изменения которых бизнесмены и обратились в АСИ. Путин уточнил вопрос финанси­рования — Беляев в ответ пообещал только на первом этапе вложить 3,5 млн евро. Он добавил, что «образец такого баллона находится в зале».

«Юра, сколько весит бак?», — спросил премьер. Юра заверил, что весит бак немного, и дал подержать опытный образец женщине из зала. В итоге эксперты совета единогласно поддержали проект.

Заседание экспертного совета Агентства стратегических инициатив в Красноярске
Заседание экспертного совета Агентства стратегических инициатив на IX КЭФ

Далее Антонина Цицулина представила проект по развитию «инновационного кластера «город детства» — создания индустрии товаров для детей. Путин идею одобрил, но попросил уточнить, что нужно авторам от АСИ. Цицулина затребовала 10 га земли в Москве или Московской области под промпарк (для производства игрушек) и оказать содействие в изменении ряда НИОКРов по линии минпрома — она их скрупулезно перечислила, на что Путин шутливо констатировал, что «нифига не понял».

Наконец, Цыцулина попросила для проекта статус федерального значения — чтобы привлечь кредитные средства. На первый этап нужно 2 млрд руб., 20 процентов у авторов есть.

Путин обещал завтра же переговорить с Собяниным по площадкам, и с минпромом по НИОКРам. Цыцулина в благодарность подарила ему «головоломку от отечественного производителя».

«Мне вашей головоломки только и не хватало. Хотите, чтобы я совсем с ума сошел?», — пошутил в ответ Путин, чем заслужил смех и аплодисменты аудитории. Уже серьезно он добавил, что прототипом для игрушек должны быть «наши герои».

Лишь один из экспертов, Дмитрий Мариничев, набравшись смелости, посетовал, что никакого проекта в данном случае не представлено, хотя саму идею всячески одобрил. Путин со словами эксперта согласился, и призвал программу работы структурировать. В итоге 10 экспертов поддержали проект, 7 воздержались.

В заключение премьеру рассказали о проекте интернет-сервиса, который мог бы позволить населению экономить до 10 процентов на приобретении продуктов, или в сумме по России 168 млрд руб. в год. Идея в том, чтобы на одном сайте собирать цены из торговых сетей и магазинов города, однако для этого нужно законодательно обязать торговые точки раскрывать свои цены.

Путин посоветовал отдать проект в АСИ и пообещал проработать его на следующей неделе. На этом он совещание покинул. И через час улетел из Красноярска.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

В Красноярске провалили капремонт домов

В Красноярске провалили капремонт домовКапремонт не сделан даже в половине домов Красноярска, которые были включены в список этого года. Подрядчикам …

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережная

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережнаяРемонт левобережной набережной Красноярска, длившийся почти два года, закончен. В честь этого события …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►