На этой неделе ДЕЛА.ru невольно сконцентрировались на градостроительных вопросах. Местная политика, после большого триумфа, с понедельника отошла даже не на второй, а чуть ли не на третий или четвертый план. Кипящие страсти в горсовете и впрямь поутихли. Надолго ли – большой вопрос. Так что информационный вакуум заполнили не менее важные темы, вращающиеся вокруг всего того, что называют модным словом «девелопмент».
Впрочем, началась неделя с того, на чем закончилась предыдущая. Основным вопросом на повестке дня была конфронтация в горсовете. Парламент собрался, чтобы закончить сессию, прерванную демаршем «Патриотов России» и, наконец, утвердить руководителей профильных комиссий. Все прошло как по ноткам – не в пример предыдущему заседанию, когда «патриоты», посчитав себя обиженными, показательно хлопнули дверью.

Фракция «Патриотов России» в горсовете пока утихомирилась. Надолго ли – большой вопрос.
Но все это было лишь истерикой принцессы, которая всхлипнув два-три раза, поняла, что другого пути нет и надо соглашаться на два руководящих поста. Больше ничего, кроме шумихи в СМИ, «патриоты» так и не получили.
Теперь им остается быть верными в малом, усердно работать и максимально использовать интеллектуальный потенциал своей многочисленной фракции для исполнению больших обещаний избирателям. А что до скандалов, то время накалить обстановку еще будет: впереди пять лет совместной работы.
Во вторник ДЕЛА.ru разразились большой статьей про судьбу острова Молокова. Не просто так намекал мэр, что видит остров лесопарковой зоной. Он его не просто видит таким, а, судя по всему, будет делать таким.
А московские инвесторы, вот уже четыре года собирающиеся создать на Молокова красноярский вариант Манхэттена, уже думают, в каком другом месте пристроить свой проект. Естественно, таким грандиозным он уже не будет. Остров же останется при деревьях, и вместо деловых переговоров там будут устраивать пикники. Подробнее в материале – «Красноярский Манхэттен остался на бумаге».
В среду суд вынес приговор пилоту Ан-24, разбившемуся на подлете к Игарке летом 2010 г. Тогда погибли 12 человек. Командир экипажа Николай Козлов, по версии следствия, принял неверные решения при заходе на посадку, из-за чего самолет рухнул на землю и загорелся. Суд приговорил пилота к 4,5 годам колонии.
В четверг продолжилось изучение темы застройки города. В частности, стало известно, что компания «Сибиряк» в начале следующего года намерена начать возведение большого коммерческого комплекса на Предмостной площади. Гендиректор фирмы Владимир Егоров в своем комментарии окрестил объект «полуаквапарком». Вот и вариант названия уже родился.

Около съезда с Октябрьского моста Красноярска на правый берег к открытию готовят новый О’КЕЙ
У другого моста – Октябрьского – свой объект уже заканчивает компания «О’КЕЙ». Торговый комплекс построили лихо – фактически за год с небольшим. Открыть гипермаркет ретейлер собирается к концу года, а вместе с ним двери готовятся распахнуть и другие крупные магазины конкурентов – сетей «Лента» и «Седьмой континент» (см. подр. «О’КЕЙ в Красноярске хочет больше»).
Медицина пришла на помощь инвесторам и освободила здания в самом центре Красноярска – на ул. Вейнбаума. Больницы №1 там больше нет: оборудование и персонал съехали.
Комплекс зданий будет передан, образно говоря, в казну. На деле же он останется там, где и стоит. Причина спешного отъезда больницы кроется в неудовлетворительном состоянии корпусов, имеющих историческую ценность.

Комплексу зданий на перекрестке пр. Мира и ул. Вейнбаума будут подыскивать инвесторов
В мэрии уже рассматривают возможность привлечения на площадку – а это все-таки 10 тыс. кв. м драгоценной земли в сердце города – нового инвестора. Прежний не захотел ввязываться в дебри норм охраны памятников и нашел себе место неподалеку – там, где культурными ценностями и не пахло.
Красноярские архитекторы, если говорить на сленге действующей власти, вновь раскачивают лодку. Вроде бы место нового кафедрального собора уже стало делом решенным – строим на Стрелке. Согласились на это и обе ветви власти, и церковь. Все они потом явились освящать место. Обряд успешно провели, камень с крестом поставили.

Союз архитекторов России назвал размещение собора на Стрелке «ошибкой»
И казалось, что в архитектурной среде уже угасли споры о целесообразности появления храма на набережной. Но, как оказалось, все это время союз архитекторов готовил «бомбу», вернее – писали весь сентябрь свою резолюцию. И к 1 октября она была готова и гласила: «красноярская организация считает размещение кафедрального собора на Стрелке серьезной градостроительной ошибкой». Впрочем, публичной реакции на это заявление пока не последовало.