новость

В центре Красноярска появился лакомый кусок для инвесторов

Городское управление здравоохранения покидает памятники архитек­туры на ул. Вейнбаума,15, где до недавнего времени базировалась горбольница №1. Аварийные здания и весь имущественный комплекс медучреждения будут переданы в казну, а впоследствии, вполне вероятно, реализованы инвесторам.
Земельный участок площадью 10 тыс. кв. м в самом центре Красноярска является для них, безусловно, лакомым куском, но все портят те самые исторические здания — сносить их нельзя.

Больница на Вейнбаума
Городская больница №1 на Вейнбаума является памятником архитектуры
«Новый корпус городской больницы, архитектор А.А Фольбаум, 1894 -1900 гг.»

Напомним, участок на пересечении ул. Вейнбаума и Карла Маркса, занимаемый больницей, ранее уже становился объектом притязаний застройщиков. Так, несколько лет назад на нем собирались разместить отели под брендами Ibis и Novotel, однако из-за сложностей с историческим статусом медицинского комплекса строительство в итоге перенесли на площадку рядом с ТЦ «Хамелеон».

С обратной стороны первая городская больница Красноярска выглядет не так благообразно
С обратной стороны первая городская больница Красноярска выглядит не так благообразно

Вечером 12 августа в одном из зданий горбольницы №1 обрушилась кирпичная кладка заложенного дверного проема. Обрушение привело к гибели 86-летней пациентки.

Происшествие послужило поводом для масштабной проверки всего комплекса исто­рических зданий и их экспертизы на предмет дальнейшей эксплуатации для нужд медучреждения. Параллельно из зданий проводилась эвакуация пациентов и медоборудования.

Комплекс больницы состоит из нескольких зданий
Комплекс 1-й городской больницы состоит из нескольких зданий,
одно из которых выходит фасадом на пр. Мира

Уже через два дня после случившегося первый заместитель главы города Виктор Шевченко говорил о том, что в мэрии возобновили поиски инвестора, которому планируется передать больничные корпуса «на условиях сохранности».

Как сообщила 3 октября ДЕЛА.ru пресс-секретарь управления здравоохранения города Ирина Сидорова,

больница в аварийные корпуса уже не вернется.

«В связи с отсутствием технологической целесообразности дальнейшего использо­вания зданий, расположенных на земельном участке по адресу ул. Вейнбаума, 15, принято решение закрыть станционар и прекратить его дальнейшую эксплуатацию.

Инструментальное обследование здания не проводится. В настоящее время ведутся работы по передаче имущественного комплекса, в том числе зданий пищеблока и храма, в казну города. Их судьба будет определена после завершения процедуры передачи», — сообщила Сидорова.

Один из корпусов больницы - Николаевская больничная Церковь
Один из корпусов больницы – Николаевская больничная церковь

Мощности горбольницы №1, по ее словам, в настоящее время перенаправлены в Городскую клиническую больницу №7 и Городскую клиническую больницу №20.

«Те объемы, которые были в этой больнице, перераспределены по другим лечебным учреждениям в Красноярске, что никоим образом не отражается на качестве оказания медицинской помощи населению.

Резерв у нас был, поэтому пациенты не пострадали, и возможностей тех учреждений, которые приняли на себя потоки, достаточно. Проблем с оказанием медпомощи мы не испытываем, имеющийся у нас ресурс позволяет забрать объемы закрывшейся больницы и перераспределить между другими учреждениями», — сказала Сидорова.

Внутри территории имеется небольшой больничный сквер
Внутри территории имеется небольшой больничный сквер

Она заверила, что все сооружения, находящиеся по адресу ул. Вейнбаума, 15, входят в реестр памятников культурного наследия Красноярского края.

«Поэтому о сносе речи не идет, они все в реестре памятников, и после передачи в казну города будет решаться, что с ними делать — заказывать инструментальное обследование, где-то находить каких-то инвесторов, решать, кому их передавать», — сообщила Сидорова.

К самым старым зданиям на территории больницы даже опасно подходить - они осыпаются
К самым старым зданиям на территории больницы даже опасно подходить – они осыпаются

Отметим, на сайте краевого Арбитражного суда размещена документация по искам от краевого министерства культуры в адрес горбольницы №1, которую через суд пытались принудить заключить охранные обязательства в отношении памятников архитектуры, в которых базировалось медучреждение.

Однако в пресс-службе минкультуры края не стали комментировать, чем руководство­валось ведомство, попросив направить запрос в письменном виде.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»