статья

Красноярский Манхэттен остался на бумаге

Островам Отдыха и Молокова в Красноярске нашли другое применение

Грандиозный девелоперский проект «Енисей Парк Сити» на острове Молокова, окрещенный красноярским Манхэттеном, приказал долго жить. Инвесторы расстались с планами возвести на клочке земли посреди Енисея фешенебельный деловой комплекс — отели, офисные здания, яхт-клуб и прочее. Острову уже придумали новое применение: территорию приспособят под активный отдых. Девелоперам, в свою очередь, обещают подыскать альтернативную площадку.

Для начала кратко напомним суть масштабного проекта «Енисей Парк Сити». Инвестором и девелопером выступила столичная компания GVA Sawyer. Москвичи решили освоить весь остров Молокова — это порядка 16 га.

Енисей Парк СитиGVA Sawyer
Мечтам об острове–деловом центре сбыться не суждено

Коммерсанты договорились с городской властью и запустили процедуру корректировки генплана. Дело в том, что территория острова являлась рекреационной зоной, и строить капитальные сооружения было нельзя. Летом 2009 г. горсовет согласовал изменение функционального назначения острова, отдав его под коммерческую застройку.

На острове, как указано на сайте GVA Sawyer, предполагалось разместить четырех­звездочный отель с конференцзалом и комплекс апарт-отелей с бутиками, офисные помещения, выставочные площади, яхт клуб, спортивный клуб, парковочные зоны на 2,1 тыс. машиномест, а также благоустроить набережные и пешеходные зоны. Общий объем вложений оценивался в $635 млн. — это около 20 млрд руб. Период реализации проекта — 10-15 лет.

Енисей Парк СитиGVA Sawyer
Таким планировался о. Молокова еще совсем недавно

Проектирование и строительство комплекса предполагалось осуществлять последо­вательно, в 4 очереди. На первом этапе планировалось возвести более 60 тыс. кв. м коммерческих площадей, а всего — более 154 тыс. кв. м (см. подр. «Остров Молокова «дорисуют» через 1,5 года»).

Однако за четыре года с момента передачи острова под застройку его вид остается прежним.

Администрация в январе 2012 г. объявила торги по разработке проекта планировки островов Отдыха и Молокова с начальной ценой контракта в 10 млн руб. А уже летом 2013 г. мэр Эдхам Акбулатов заявил, что видит развитие острова Молокова в качестве «прекрасной лесопарковой зоны» (см. подр. «Красноярский остров Молокова должен быть парком, считает мэр Эдхам Акбулатов»).

Как оказалось, слова градоначальника были подкреплены тем, что реализация проекта «Енисей Парк Сити» не столь проста, как это может показаться на бумаге. Первое — это серьезный риск возникновения транспортных проблем.

В рамках разработки проекта планировки специалисты института «Граждан­проект» выполнили моделирование автомобильных потоков в случае строительства коммерческой недвижимости на острове Молокова.

При анализе учитывалась застройка мкрн Пашенный, реконструкция Предмостной пло­щади и предусмотренное проектом второй очереди «Енисей Парк Сити» строительство моста от острова на правый берег с выездом на пр. им. газ. «Красноярский рабочий» через мкрн Южный берег.

Оказалось, что строительство даже первой очереди могло вызвать серьезный коллапс.

В час пик, когда все работники офисов поехали бы по домам через Коммунальный мост, пробка начиналась бы прямо на дамбе, соединяющей острова Отдыха и Молокова.

«Если рассматривать реализацию «Енисей Парк Сити» второй очереди с автомо­бильным мостом на правый берег, то пробка в направлении Коммунального моста начнётся от стадиона, а в направлении Красраба — сразу после съезда с нового автомобильного моста, — рассказывает специалист ОАО «Гражданпроект» Мария Рыжкова, автор проекта планировки. – Это бы осложнило транспортную ситуацию на проспекте и экологию мкрн Южный берег».

Новая дорога на Пашенный подразумевает реконструкцию и водозабора
Новая дорога на Пашенный подразумевает реконструкцию водозабора на о. Отдыха

А вдобавок к этому все острова в черте Красноярска имеют 1%-ю вероятность затоп­ления, то есть могут погрузиться под воду раз в 100 лет. Так что все многомиллиардные вложения в строительство однажды при большом половодье рисковали «уплыть».

Из-за всех этих инфраструктурных сложностей инвесторы отказались от своих планов.

«Мы были проинформированы, что администрация города и края считают необхо­димым сохранить острова как зоны рекреации, и что их застраивать не стоит с точки зрения развития транспортной инфраструктуры и экологической ситуации, — прокомментировала ДЕЛА.ru президент GVA Sawyer Вера Сецкая

— Поэтому мы сейчас совместно с администрацией города прорабатываем вопрос о замене площадки. У нас есть некие подвижки в этом вопросе, но я пока не буду раскрывать все подробности. Скорее всего, наш проект просто будет перенесен на другую площадку и, возможно, видоизменен».

Президент GVA Sawyer не исключила, что новая позиция властей, видимо,

является «политическим решением» в теме застройки города.

Так что в компании пришли к выводу, что «правильнее идти на сотрудничество и вместе решать вопросы, нежели вставать в конфронтацию».

По словам Сецкой, администрация предложила другие участки в качестве альтернативы острову Молокова. Все они относятся к центральной части города.

«Я могу вам точно сказать, что это не комбайновый завод», — подчеркнула Сецкая.

На какой из площадок остановятся девелоперы, станет известно в ближайшее время.

Тем временем в мэрии озадачились тем, чтобы использовать остров по-другому. Для этого был разработан новый проект планировки, который

закрепляет за островом Молокова исключительно рекреационную функцию.

Если и придется там что-либо размещать, то только объекты туристического, спортивного или культурного назначения.

«Территория острова находится сейчас в запущенном состоянии, — говорит Рыжкова. — Проект предполагает благоустройство этой территории, создание современных общественных пространств.

Вдоль Абаканской протоки разместится пикник-парк (площадью 9,1 га), обустроенный пешеходными и велосипедными дорожками, детскими игровыми и спортивными площадками. Должны быть установлены беседки, организованы автостоянки для приезжающих на отдых горожан. Остров и правый берег в перспективе должен соединить пешеходный мост через протоку».

В центре острова должен появиться парк (площадь 8,1 га) с площадками для игровых видов спорта, административные корпуса с раздевалками и пунктами проката инвентаря, и скверы, выходящие на набережную Енисея.

В «Гражданпроекте» предлагают сохранить действующий пейнтбольный клуб, а в здании авиадиспетчерской, оставшемся еще с прошлого века, создать музей полярной авиации.

Планировка о. Молокова в Красноярске
Помимо спортивных сооружений, на о. Молокова
предлагается создать музей полярной авиации и яхт-клуб

На берегу Енисея, прямо напротив Речного вокзала, может разместиться яхт-клуб с небольшой гостиницей, рестораном и залом для торжеств. Только чтобы оставить речные суда у яхт-клуба, придется потратиться на строительство «дорогого причала-ковша», чтобы лодки и катера не унесло течением.

Помимо этого проект подразумевает строительство специализированной морской школы, вертолетной площадки и

большого водного стадиона.

Спортивный объект представляет собой целый комплекс сооружений. На острове Отдыха разместится административно-учебной корпус с гребным бассейном, с тренажерным залом, с инструкторскими, с ремонтными мастерскими, причалами, трибунами в финишной зоне. На острове Молокова появится зона техобслуживания, стартовая зона с причалами и судейские вышки вдоль береговой полосы через 500 метров

Будущий водный стадион между о. Отдыха и Молокова
Водный стадион Красноярска предложено разместить напротив Южного берега

Озеленение острова составит ориентировочно 80% площади его территории. А вот наиболее уязвимая часть — транспортная — останется без изменений. Для обеспечения проезда понадобится только существующая двухполосная дорога.

Антон ПАВЛОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»