Несмотря на скоротечность этой рабочей недели, значимые события на ее протяжении все же происходили — так, спустя три месяца после ЧП на Свободном наконец поименно назвали его возможных виновников, инвесторы ферросплавного завода совершили выпад против краевого правительства, а правительство городское решило умыть руки в содержании красноярской инфраструктуры и объявила торги на обслуживание всех красноярских дорог, слонов и туй. Подведем итоги по порядку.
Громким, хотя и ожидаемым, стало известие о том, кто из городских руководителей пойдет под суд за обрушение подпорной стены. Роль стрелочников отдали бывшему главе департамента горхозяйства Олегу Гончерову и экс-директору муниципального предприятия «Красостдоринж» Александру Ковригину.
Впрочем, вину их докажет суд —
пока, согласно версии следствия, первый дал второму указания о выполнении работ по ремонту трещины в асфальте вместо того, чтобы оградить опасную зону, а второй эти работы произвел, спровоцировав обрушение конструкции (см. подр. «Падение стены вменили бывшему вице-мэру»).
Кстати, Гончерову наконец нашли преемника — им стал теперь уже бывший глава района Игорь Титенков.

Инвесторы обвинили край в бездействии
Очередная партия в пинг-понг между красноярскими противниками строительства завода ферросплавов (в связке с верхушкой местной власти) и заезжим инвестором, компанией «ЧЕК-СУ.ВК», завершилась, на наш взгляд, вничью.
Вначале на экологической комиссии горсовета активисты уличили промышленников в уклонении от предписанной президентом экспертизы, а затем «ЧЕК-СУ» выдвинула аналогичные обвинения в адрес краевого правительства и губернатора, отметив, что красноярские власти неправильно выбрали эксперта.
В пресс-службе правительства ответили, что настаивают на своем решении — так что ждем, с чем шарик прилетит завтра (см. подр. «ЧЕК-СУ обвиняет власти края в уклонении от президентских поручений»).
И происшествие на Свободном, и проволочка с ферросплавами не добавляют привлекательности красноярской жизни —
которая, если верить столичным рейтингам, и без того снижается.
ДЕЛА.ru пытались узнать, есть ли здесь основания для оптимизма. Увы, рассчитывать особо не на что. Вот и малый бизнес выходит на митинг, и в господдержке, пусть и копеечной, ему отказывают, и армия обманутых дольщиков рискует подрасти.

Местный бизнес даже вышел на митинг
Впрочем, власть не спит и совершает активные телодвижения: намерена ликвидировать целую управленческую структуру — горздрав и отдать бизнесу на откуп (см. подр. «Красноярск отдают на аутсорсинг») все городское благоустройство. Может, из всей этой оптимизации и вырастет хоть какой-то оптимизм.