новость

«ЧЕК-СУ» обвиняет власти Красноярского края в уклонении от президентских поручений

Компания «ЧЕК-СУ.ВК», намеренная реализовать в крае проект строительства ферросплавного завода, обвинила краевую власть и губернатора Льва Кузнецова в неисполнении поручения президента Путина о проведении независимой экспертизы.

Сайт Чексу
Инвесторы считают, что краевая власть намеренно бездействует с выбором эксперта,
который устроит все заинтересованные стороны

По сообщению компании, в поручении Путина от 28 июня этого года говорилось о том, что губернатор должен определить организацию для проведения экологической экспертизы совместно с Минпромторгом, Роспотребнадзором, Внешэкономбанком и самой «ЧЕК-СУ.ВК».

«Игнорируя данное обстоятельство, администрация губернатора края письмом от 30.07.2013 № 5-09720 в одностороннем порядке определила в качестве экспертной организации Красноярский научный центр СО РАН», — говорится в сообщении компании.

Выбор КНЦ, по мнению представителей «ЧЕК-СУ», не соответствует решению августовского совещания у помощника президента РФ Андрея Белоусова о возможных кандидатурах экспертов проекта ферросплавного завода, на котором

«особо подчеркивалось, что организация-исполнитель должна иметь опыт подобных работ и быть независимой, в том числе территориально, по отношению к объекту экспертизы».

В итоге 3 сентября Льву Кузнецову был предоставлен расширенный список из 10 экс­пертных организаций, совместно одобренный Минпромторгом, Роспотребнадзором, ВЭБ и «ЧЕК-СУ».

«Однако губернатор соответствующий выбор до настоящего момента не сделал…

Приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что невыполнение поручения президента Российской Федерации о проведении независимой экологической экспертизы происходит исключительно по причине бездействия руководства Красноярского края, которое уклоняется от реализации согласованного порядка выбора экспертной организации», — сообщает «ЧЕК-СУ».

Завод ферросплавов Красноярск
ЧЕК-СУ.ВК обвиняет власти Красноярского края
в бездействии и нежелании проведения экологической экспертизы проекта ЕФЗ

Кроме того, инвесторы упоминают о финансировании экспертизы: Внешэкономбанк готов сделать это для «улучшения экологической ситуации в регионе», но ответа на его предложение из администрации края также не поступало.

«С учетом этого считаем, что утверждение о срыве выполнения указанных поручений ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» является ничем иным, как попыткой руководства Красноярского края скрыть свое нежелание проводить экологическую экспертизу силами незави­симой экспертной организации. В результате такого бездействия осуществление стратегически важного проекта, необходимого для снижения зависимости отечест­венной металлургии от импортных поставок марганцевого сырья, фактически блокируется», — сообщают в «ЧЕК-СУ».

Напомним, что в конце прошлой недели комиссия горсовета по экологии как раз обсуждала вопрос с ферросплавным заводом. По словам выступавшего на комиссии представителя движения «Красноярск против!» Артема Карданца, «ЧЕК-СУ» и ВЭБ отказались от участия в процессе заключения договора с Красноярским научным центром «по непонятным причинам».

«Как юрист скажу, что отказ оплаты экспертизы приравнивается к уклонению от ее проведения», — сказал тогда Карданец

и предположил, что вообще поручение президента об экспертизе появилось с посыла ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК».

«Поскольку ни Красноярск, ни Красноярский край не выступали инициаторами проведения этой независимой экспертизы, можно предположить, что за этой идеей стоит компания «ЧЕК-СУ» и, возможно, Внешэкономбанк. Не думаю, что президент сам мог придумать и, как говорится, написать эти рекомендации», — сообщил Карданец.

Вопрос о строительстве завода сейчас рассматривается в краевом арбитраже. На заседании комиссии говорилось также о том, что, не дожидаясь судебных решений, следует поискать, «к чему еще можно прицепиться» с целью не допустить строительство опасного производства (см. подр. «Горсовет поищет новые палки в колеса ЕФЗ»).

Напомним также, что два дня назад представители «Красноярск против!» на своей странице «ВКонтакте» сообщили о том, что президентская администрация якобы прислала официальный ответ на письмо о запрете строительства ЕФЗ, в котором власти признали строительства в избыточно загрязненном городе «нецелесообразным».

Подлинность письма некоторые подвергли сомнению.

Кузнецов и Путин
По поводу окончательного ферросплавного решения Путина до сих пор существуют сомнения

Ранее губернатор Лев Кузнецов сообщил красноярцам, что вопрос строительства завода обсуждался во время его личной встречи с президентом России Владимиром Путиным, и первое лицо поддержало мнение населения и местной власти о том, что ферросплавное производство под Красноярском строить не стоит.

В пресс-службе губернатора ДЕЛА.ru прокомментировали сегодняшнее заявление «ЧЕК-СУ».

«Представители ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в своем сообщении для СМИ останавливаются на бюрократических подробностях исполнения известного перечня поручений прези­дента, которые по сути не имеют отношения к принципиальному вопросу о возможном строительстве Енисейского ферросплавного завода вблизи Красноярска.

Отрицательное отношение к этому проекту не раз было высказано органами власти Красноярского края и города Красноярска, а 5 ноября — администрацией президента в официальном письме представителям движения «Красноярск против».

Что касается выбора научной организации для проведения независимой экологи­ческой экспертизы, то администрация губернатора края свою позицию неоднократно озвучивала ранее: мы настаиваем на проведении экспертизы Красноярским научным центром СО РАН, так как данная организация была выбрана красноярцами на расши­ренном заседании совета гражданской ассамблеи с участием экспертов и общест­венных деятелей и обладает необходимой квалификацией для проведения такого рода исследований», — сообщила Ирина Самсонова, руководитель пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»