статья

Горсовет Красноярска поищет новые палки в колеса ЕФЗ

1 ноября члены комиссии горсовета Красноярска по экологии разбира­лись в текущей ситуации вокруг завода ферросплавов, мысли о котором вот уже третий год с переменным успехом будоражат умы жителей города. 

Крастяжмаш, цеха
Завод ферросплавов продолжает быть предметом депутатских занятий

Дата заседания была выбрана с филигранной точностью — ведь летом президент поручил провести независимую экспертизу проекта строительства объекта и в случае положительного заключения  до 1 ноября заключить соглашение с «ЧЕК-СУ.ВК» и Внешэкономбанком о его реализации.

Выступая со вступительным словом, председатель комиссии Сергей Толмачев отметил, что «вопрос ЕФЗ красноярцев волнует», а у депутатов «зачастую информации не хватает», и предложил «поразбираться в ситуации». После чего передал слово для доклада представителю «Зеленой лиги» Артему Карданцу, представив его ни много ни мало «известным правозащитником».

Тот кратко изложил хронологию последних событий вокруг ЕФЗ.

Во исполнение поручений президента при губернаторе края оперативно прошло заседание экологического совета, на котором вопросом организации независимой экологической экспертизы было поручено заняться гражданской ассамблее края.

«Состоялось два заседания гражданской ассамблеи, на которых обсуждался вопрос о целесообразности проведения экспертизы, было определено техзадание на экспер­тизу и организация, которая должна была ее проводить. Это Красноярский научный центр СО РАН. Когда дело стало за тем, чтобы заключить договор непосредственно с КНЦ, то есть произвести оплату работ, инвесторы ферросплавного завода и Внешэкономбанк по непонятным причинам отказались от участия в этом процессе. Как юрист скажу, что отказ оплаты экспертизы приравнивается к уклонению от ее проведения», — сказал Карданец.

Заседание Гражданской ассамблеи
Обсуждение очередной экспертизы ЕФЗ было поручено гражданской ассамблее

Исходя из этого он предположил, что поручения президента об экспертизе ЕФЗ могли появиться с посыла ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК».

«Поскольку ни Красноярск, ни Красноярский край не выступали инициаторами проведения этой независимой экспертизы, можно предположить, что за этой идеей стоит компания «ЧЕК-СУ» и, возможно, Внешэкономбанк. Не думаю, что президент сам мог придумать и, как говорится, написать эти рекомендации», — сообщил Карданец.

На данный момент, по его словам, вопрос строительства ферросплавного завода рассматривается в арбитражном суде.

«Сейчас его рассматривает апелляционная инстанция, производство по делу было приостановлено, поскольку под одним из цехов компании «ЧЕК-СУ» расположено бомбоубежище, которое принадлежит Росимуществу. По закону, чтобы получить разрешение на реконструкцию, необходимо получить согласие второго собственника. Чтобы избежать получения этого согласия, представители «ЧЕК СУ» заявили в суде, что у них теперь не реконструкция, а капитальный ремонт», — рассказал Карданец, заключив, что теперь суд ждет строительной экспертизы по делу.

Под занавес он напомнил, что в июне 2012 года в Красноярске прошли «слушания по вопросу ЕФЗ».

«92% жителей города Красноярска высказались против, — дежурно преувеличил Карданец (на самом деле в тех слушаниях участвовало около 1600 человек — то есть не более 0,16% населения города). — В сентябре 2013 года наряду с выборами в горсовет прошел гражданский референдум на ту же тему. Почти все активные жители города, которые приняли участие в выборах, приняли решение, что этому заводу здесь быть никак нельзя».

Слушания по ферросплавам
На слушаниях летом 2012 г. за строительство завода высказался 131 человек, против — 1452

Депутат Аркадий Волков тут же поинтересовался, куда пошли подписи, собранные во время референдума.

Карданец в ответ заявил, что «результаты референдума как единое решение нашего многомиллионного (!) города были опубликованы и услышаны на всех уровнях власти», после чего, все более повышая голос, начал вещать о своей вере в то, «что завода не будет, пока Красноярск — в позорном списке трех самых грязных городов, пока в городе одно из самых больших кладбищ в стране, когда у нас рост…».

«Артем, давайте не будем заниматься самовозбуждением! — осадил собеседника Волков. — Вопрос в другом: подписи президенту на стол легли?»

«Подписи президенту на стол ни в коем случае на стол не должны были ложиться», — с вызовом ответил Карданец.

«Или куда-то в другое место?» — уточнил Волков.

«Они никуда не легли, — с безысходностью в голосе признался Карданец. — На то они и подписи, чтобы не лежать».

После Карданца на трибуну поднялся председатель совета краевой Гражданской ассамблеи Алексей Менщиков. Он по сравнению с предыдущим оратором был удивительно краток.

«Скажу о настоящей ситуации. Все очень просто — для застройщика она характери­зуется шахматной позицией цугцванг. Это значит, что ход их, но он ухудшает их позицию. Красноярский край эту партию выигрывает», — сообщил Менщиков и уступил место для выступления министру природных ресурсов и экологии Красноярского края Елене Вавиловой.

Она отметила, что край в указанные сроки выполнил все поручения президента, в связи с чем «в адрес администрации президента направлена записка за подписью Льва Кузнецова с просьбой снять поручения с контроля».

Волков попросил Вавилову «передать коллегам в краевой власти привет» и просьбу ответственней относится к подписываемым документам, поскольку «мы пожинаем плоды того, что кое-кто, будучи в краевой власти, подписывал документ по ЕФЗ».

«И просьба ответственней относиться к тем заявлениям, которые делались после встречи с президентом, потому что нам ваш руководитель, губернатор края…»

«Он и ваш руководитель по большому счету», — перебила Вавилова.

«…ваш руководитель, — повторил с ударением на первом слове Волков, — сообщил всему городу, что после встречи с президентом президент однозначно высказался против завода. Оказалось, что эта информация не совсем соответствует действительности. Просьба ответственней относиться».

Встреча Путина и Кузнецова
«Патриоты России» усомнились в словах губернатора о ферросплавном решении Путина

Депутат Александр Глисков предложил коллегам не ждать судебных решений сложа руки, а уже сейчас обратиться к городским и краевым структурам —

с просьбой посмотреть, «какие еще палки в колеса можно вставить компании «ЧЕК-СУ».

В частности, он предложил поручить «Горпроекту» изучить проектную документацию по ЕФЗ «и поискать, к чему там можно прицепиться». «Заодно и испытаем работу данного учреждения, может, его закрыть нужно», — мрачно пошутил Глисков.

Члены комитета предложение одобрили и кроме того постановили

«обратиться к губернатору и ЗС с просьбой предоста­вить информа­цию о том, что делается для противодействия строительству ЕФЗ».

На этом обсуждение уже было завершилось, и депутаты собрались рассматривать следующий вопрос, но тут слова снова попросил Волков:

«А у нас нет квалифицированных экологов в городе, что ли? Мы видим, конечно, что Карданец… но некого, что ли, пригласить больше?»

Толмачев в ответ объяснил, что все квалифицированные экологи участвовали в работе Гражданской ассамблеи, мнение которой транслировал Менщиков, к слову, филолог по образованию. Волкова ответ устроил.

Добавим — уже после обсуждения, 5 ноября, стало известно, что якобы в админи­страции президента России строительство ЕФЗ признали нецелесообразным (см. подр. «Кремль признал строительство завода ферросплавов нецелесообразным»).

Александр ПЕТРОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Госэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении положительного…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»