Уходящая неделя по стечению обстоятельств оказалась наполнена продолжениями «долгоиграющих» информационных поводов, и почти на каждый ее день нашлось по своему сериалу.
В начале недели мэрия вынесла на общественное обсуждение предложения по оптимизации схемы общественного транспорта.
В ее рамках, напомним, предлагается закрыть 4 автобусных маршрута (№ 43, 50, 68, 84) и 2 трамвайных (№ 4 и № 7) , внести в схему еще ряд изменений и внедрить пересадочную транспортную карту, которая позволит пассажирам в течение полутора часов с момента первой поездки совершить одну пересадку с королевской скидкой в 2 руб. (см. подр. «Транспортную реформу Красноярска выставили на обсуждение»).

Население не поддерживает предложения чиновников о закрытии маршрутов
Закрытие маршрутов в мэрии аргументируют необходимостью проредить транспортную сеть города, исключив из нее чрезмерно протяженные и дублирующиеся маршруты.
Жителям города предложили высказать свое мнение о планируемых изменениях на сайте мэрии, чем они с увлечением и занялись.
В пятницу ДЕЛА.ru внимательно изучили внесенные горожанами предложения и не обнаружили ни одной реплики в поддержку транспортной реформы. При этом большинство высказываний против реформы не блещут хоть какой-нибудь аргументацией (зато изобилуют орфографическими, пунктуационными и синтаксическими ошибками) и сводятся к возгласам типа «Не надо убирать маршрут, потому что я на нем езжу и так мне удобно!»
На неделе получила продолжение и еще одна история, вызвавшая массовые брожения в народных массах — о смене статуса «Столбов» с заповедника на национальный парк.

«Столбы» пока велено не трогать
Напомним, горожане по собственной инициативе организовали сбор подписей против изменения статуса «Столбов», опасаясь, что оно приведет к захвату, застройке и разграблению территории заповедника хищными чиновниками и бизнесменами, которых хлебом не корми — дай только что-нибудь захватить и застроить.
В итоге, как стало известно 6 февраля,
все решения, связанные с изменением статуса заповедника, высочайшим распоряжением решено отложить до лета.
Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до середины 2014 г. разработать законопроект, который устранит наиболее конфликтные положения вступившего в силу в конце 2013 г. закона об особо охраняемых природных территориях и окончательно определит список российских заповедников, подлежащих переводу в статус национальных парков. Кроме того, глава государства распорядился ввести запрет на изъятие участков из состава охраняемых природных территорий.
Так что защитники «Столбов» пока могут выдохнуть.
Подробно в «Статус красноярских «Столбов» отложили до лета».
Другие поручения президента, а точнее, указы, подписанные им в мае 2012 года, поднатужившись, приходится исполнять краевым властям.
Напомним, президент требует за несколько ближайших лет ликвидировать в регионе очередь в детсады, убрать ветхое жилье и повысить зарплаты бюджетникам.

Край силится исполнить все указы президента
В четверг чиновники на губернаторском совете дружно клялись, что делу вождя и партии верны и все поручения обязательно исполнят. Впрочем, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов своевременное исполнение отдельных путинских задач поставил под сомнение. Подробнее в «Край обещает в срок исполнить майские указы президента».
В тот же день в горсовете вновь всплыла многострадальная тема метро —
депутаты решили пробивать вопрос с подземкой на федеральном уровне, хотя необходимые суммы даже на фоне расходов на Универсиаду выглядят фантастическими (см. подр. «Горсовет не отпускает метро»).
На завершающейся неделе красноярские архитекторы представили общественному совету при министерстве культуры дизайн-проект интерьеров драматического театра им А. С. Пушкина. Реконструкция здания, начавшаяся еще в 2012 г. и памятная скандалом со сменой генподрядчика, должна завершиться летом этого года.
По словам архитекторов, новый дизайн-проект учитывает все «поздние наслоения», которые «максимально полно отражают стиль сложившегося пространства». Что бы это ни значило, звучит красиво (см. подр. «Архитекторы презентовали дизайн интерьеров красноярского театра Пушкина»).

Отремонтированный драмтеатр должен открыться в этом году
В краевом правительстве на неделе продолжились перестановки и назначения — сразу три кадровых изменения произошли в министерствах в течение рабочей пятидневки. Стало также известно и о кандидате на вакантный пока пост министра экономики.
Новыми эпизодами пополнились и городские криминальные хроники — зачинщика драки в самолете, летевшем из Красноярска в Москву, в результате которой пилотам пришлось совершать посадку в Новосибирске, отдали под суд, а убийца администратора бара «Облака» получил 16 лет колонии строгого режима.