В последнюю неделю сентября на горизонте замаячил призрак нового экономического кризиса: красноярский бюджет трещит по швам, цены на бензин выходят из-под контроля, мелкий бизнес банкротится вдвое чаще, чем прежде, и даже миллиардеры исчезают со скоростью по двое в год. И это не говоря уже о том, что «верхи не смогли»: впервые в новейшей истории депутаты красноярского горсовета позволили себе выходку (в прямом смысле), которая сорвала заседание и лишила орган кворума.
Недовольная неправедным, по ее мнению, распределением председательских кресел среди депутатов, фракция «Патриоты России» демонстративно покинула зал — «Патриоты бежали с поля боя».

Аркадий Волков: «Интересами красноярцев «Патриоты» не торгуют!»
Умение себя вести, впрочем, новоизбранные члены горсовета уже успели продемонстрировать в понедельник на пресс-конференции, обозвав коллег холуями, а тех, кто усомнится в уровне их образованности — недоумками. Наставник младших товарищей Анатолий Быков тогда же обличил власти в сговоре, обмане и воровстве и пообещал сеанс пофамильных разоблачений — «Патриоты записали новый горсовет в холуи и предатели».
Разоблачениями по своему обыкновению занимались и в УФАС.
Так, на этой неделе слово «дисквалификация» было произнесено в адрес министра транспорта края (несчастливая должность, похоже) Сергея Еремина. Чиновник, по мнению антимонопольной службы, виноват в замалчивании торгов по организации междугородних перевозок — «Министр транспорта края докатился до дисквалификации». В ответ министр сообщил ДЕЛА.ru, что о проведении конкурса в минтрансе всем рассказали вовремя и говорить о дисквалификации со стороны УФАС некорректно.
Прочие основные события недели на нашем портале касались денег. Во-первых, в правительстве пояснили, кто более всего «разодрал» краевой бюджет — по сравнению с плановыми цифрами доходы края оказались ниже на 7,5 млрд рублей. Недостачу, как выяснилось, обеспечили снижение поступлений по налогам на прибыль и уменьшение платежей за загрязнение природы (см. подр. «Кто недоплатил в красноярский бюджет»).
Во-вторых, стало понятно, что ценам на топливо вырисовываются неограниченные перспективы роста: ВИНКи, поставляющие в регион бензин, рано или поздно выдавят с рынка местных игроков и уж тогда заправят край по-взрослому — «Рынок ГСМ в ценовой осаде».
Ну и в-третьих — по предварительным итогам декларационной кампании список краевых богачей покинули сразу два миллиардера. Теперь их в крае лишь десяток вместо прошлогодней дюжины.
А число компаний-банкротов, напротив, выросло — аж вдвое.

Конструкцию «сдали» Красцветмету
В позитивные новости недели на фоне перечисленного безобразия можно записать разве что следующие: железный каркас, который украшает набережную у Коммунального моста, наконец-то пристроен в государственные руки, а экс-подрядчик театра им. Пушкина поплатился за покушение на лепнину нашего культурного памятника.