новость

Красноярские «Патриоты России» устроили демарш в горсовете

Все ждали шоу еще на первой сессии новоизбранного горсовета Красноярска. Тогда его не случилось, и многие было расстроились.
Однако, как выяснилось 26 сентября на второй — внеочередной — сессии, огорчи­лись они преждевременно, потому что такого политичес­кого цирка стены зала заседаний горсовета не видели уже очень давно. Солировали на арене депутаты партии «Патриоты России», которые, не удовлетворив­шись результатами выборов председателей и зампредов постоянных комиссий городского парламента, устроили показательный демарш, лишив горсовет кворума.

На сегодняшнем заседании новый созыв горсовета впервые работал «по-взрослому» — ни одного из старших наставников по партиям из числа депутатов Заксобрания в зале заседаний не наблюдалось.

Вторая сессия горсовета, Ревкуц и Глисков
Вторая сессия горсовета приступила к рядовому организационному вопросу:
выбору комиссий и руководства ими. Но закончилось все далеко не по протоколу

Центральным вопросом сессии стал выбор составов постоянных комиссий горсовета, а также утверждение их председателей и зампредседателей. И если с первым пунктом депутаты управились за 7 минут, то обсуждение второго растянулось более чем на 2 часа.

Начали депутаты с постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту. Депутат от фракции «Патриоты России» Нина Михалева предложила выдвинуть на пост председателя своего коллегу Аркадия Волкова.

Представителям других партий явно было кого выдвинуть в ответ, однако других предложений не после­довало, что навевает определенные подозрения в том, что кандидатура Волкова была заранее согласована.

Аркадий Волков
Аркадий Волков: никому больше эта расстрельная должность не нужна!
Правда, как выяснилось позже, не нужна она оказалась и самому Волкову.

Волков патетично воскликнул: «Никому эта расстрельная должность больше не нужна!», после чего был утвержден на пост 20 голосами. На должность зампреда был так же в безальтернативном порядке избран единоросс-одномандатник Андрей Козиков.

Депутаты было собрались перейти к обсуждению руководства комиссии по городскому самоуправлению, но процедуру прервал патриот Артем Бадюков.

«А можно попросить удалиться вот этого человека, который фотографирует мой телефон? — обратился он к вице-спикеру, указывая пальцем на стоящего рядом фотокорреспондента. — Где прессе место, пусть он и займет это место!»

«Хотите свободу слова ограничить?» — уточнил Глисков и предложил «просто интеллигентно попросить» корреспондента отойти подальше от скрытного депутата.

На должность председателя комиссии по городскому самоуправлению депутат-одномандатник от «Единой России» Марина Малышева выдвинула коллегу по фракции Виталия Дроздова. Других кандидатур не было, и его утвердили единогласно. На посту зампреда утвердили еще одного единоросса, Татьяну Казанову.

Виталий Дроздов и Валерий Ревкуц
Виталий Дроздов возглавил комиссию по городскому самоуправлению

До этого момента казалось, что все руководящие кресла распределены между фракциями заранее, однако уже со следующей комиссии — по бюджету и налоговой политике — интрига вернулась.

В председатели комиссии Казанова выдвинула Наталью Фирюлину («Единая Россия»). Волков ответил выдвижением Сергея Суртаева («Патриоты России»), потому что «он у нас самый молодой и работник банковской сферы».

За Фирюлину было отдано 17 голосов, против — 9, за Суртаева — 14, против — 14. Председателем была избрана Фирюлина.

В зампреды «Патриоты» вновь выдвинули Суртаева, а депутат от «Справедливой России» Евгения Бухарова — коллегу по фракции Ирину Антипину. Сама Антипина при этом на сессии отсутствовала. За Суртаева проголосовало 14 депутатов, против — 16, за Антипину – 17, против — 14. Зампредом стала Антипина.

Председателем комиссии по экономической политике, собственности и содействию развитию предпринимательства одномандатник «Справедливой России» Александр Коропачинский предложил избрать Евгению Бухарову — поскольку «это человек, который выучил тысячи экономистов». «Патриоты» ответили выдвижением Артема Бадюкова, поскольку «это человек целеустремленный».

Бадюков тут же попросил «выступить по этому поводу».

«Я благодарен за оказанное доверие. Но дело в том, что Евгения Борисовна очень хорошо выучила и меня в том числе, и я достаточно хорошо умею считать и прошу взять самоотвод», — сказал Бадюков.

«Вы Евгению Борисовну просите взять самоотвод?» — уточнил Глисков.

Евгения Бухарова
Евгения Бухарова стала председателем комиссии по экономической политике

«Я сам беру самоотвод!» – отрезал депутат. В итоге в должности председателя утвердили Бухарову.

На пост зампредседателя «Патриоты» выдвинули Суртаева, а «Гражданская платформа» — Константина Сенченко. За Суртаева было отдано 15 голосов, против — 15, за Сенченко — 17, против — 14. Зампредом стал Сенченко.

Владимир Егоров и Сенченко
Владимир Егоров решил не председательствовать ни в каких комиссиях, сославшись на занятость

На должность председателя комиссии по науке, образованию, молодежной политике и культуре депутаты за неимением альтернатив утвердили Марину Малышеву («Единая Россия»), зампредом стал единоросс Александр Негруцкий.

Председателем комиссии по вопросу охраны здоровья, развития физической культуры, спорта и туризма депутаты предложили назначить Павла Ростовцева («Единая Россия») как «человека, посвятившего полностью себя спорту». «Он и опытный чиновник, что немаловажно», — добавил Глисков.

Волков уточнил у Ростовцева, найдет ли тот время на работу в горсовете. Ростовцев отвечал утвердительно и был избран единогласно.

Своим заместителем Ростовцев неожиданно предложил назначить представителя партии «Патриоты России» Николая Шевчука, однако тот взял самоотвод, честно признавшись, что боится не справиться. Волков выдвинул еще одного патриота, Вячеслава Гордеева, которого в итоге и утвердили голосованием.

Председателем комиссии по градостроительной политике Волков предложил назначить Геннадия Торгунакова («Патриоты России»). Справедливоросс Коропачинский ответил вдвижением коллеги по фракции Юрия Турова. За Торгунакова депутаты отдали 13 голо­сов, против — 15, за Турова — 17 голосов, против — 12. Таким образом, председателем был избран Туров.

Коропачинский в горсовете
Справедливороссы получили два председательских кресла и одно — зампредседательское

На должность его заместителя «Патриоты» вновь выдвинули Торгунакова, но тот неожиданно взял самоотвод. «Единая Россия» выдвинула Разима Абасова (которого не было в зале), а Артем Бадюков предложил кандидатуру Владимира Егорова из «Гражданской платформы». Егоров, сославшись на загруженность работой, взял самоотвод, и зампредом был избран Абасов.

Председателем комиссии по БЖД и экологии Волков предложил назначить Владимира Владимирова, а Сенченко выдвинул Сергея Толмачева. Владимиров взял самоотвод, и Толмачев заполучил кресло председателя.

В зампреды Дроздов, а следом и Толмачев, вновь предложили кандидатуру Влади­мирова, но тот отказался повторно. В итоге с посыла Фирюлиной должность зампреда получил единоросс Виталий Тычинин.

Владимир Владимиров
Владимир Владимиров взял самоотвод

Добравшись до последней комиссии, по соцзащите и делам семьи, депутаты, очевидно, исчерпав руководящие ресурсы, долго и трагично молчали, пребывая в растерянности и не зная, кого можно предложить. В итоге единоросс Фирюлина, нарушив тишину, спросила патриота Волкова, есть ли у него предложения.

«Нет, у нас нет предложений!» — с вызовом ответил Волков.

«Мы работать готовы, но председателем должна быть, как обычно, «Единая Россия, она должна же отвечать за все!» — добавил другой патриот, Торгунаков.

«Она должна и отвечает!» — парировала Фирюлина и выдвинула Елену Курамшину, которая и была избрана председателем. Зампредом Татьяна Казанова предложила назначить Нину Михалеву («Патриоты России»), но та от этой должности решительно отказалась. В итоге по зампреду комиссия так и не смогла принять никакого решения, должность осталась вакантной.

По итогам голосования «Единая Россия» заполучила 5 кресел председателей комиссий и 5 кресел замов, «Справедливая Россия» — 2 и 1, «Гражданская платформа» — 1 и 1 и «Патриоты России» — 1 и 1.

Такие результаты команду Анатолия Быкова, очевидно, не устроили — Волков потребовал возобновить заседание комиссии по ЖКХ и комиссии по спорту,

дабы показательно отказаться от постов, полученных членами «Патриотов России».

Патриоты России
Современный депутат не мыслит себя без гаджета:
и в твиттер нужно написать, и с однопартийцами посоветоваться

«Я хочу объяснить, для чего это необходимо. Мой товарищ Гордеев и я, Волков, складываем с себя полномочия председателя и зампредседателя комиссий. Мы видим, что сегодня повторилось то же самое, что было на первой сессии, нам непонятно голосование наших коллег. К сожалению, наши коллеги опять неуважительно отнеслись ко всем нашим предложениям по работе и руководящим органам в осталь­ных комиссиях, именно поэтому коллегиально и принято такое решение», — пояснил Волков.

Однако оказалось, что возобновить работу комиссий в соответствии с регламентом не так-то просто, поскольку комиссионные решения уже приняты, а повторные заседания можно собрать не ранее, чем через 2 дня.

Дабы разрешить возникшую правовую коллизию, Ревкуц объявил перерыв, но решения, похоже, так и не было найдено — вернувшись с перерыва, он предложил депутатам взять паузу еще на день, дабы досконально разобраться в вопросе.

Исход Патриотов России
Исход партийной фракции из горсовета в знак протеста — событие беспрецедентное

Однако «Патриоты России», как оказалось, к такому развитию событий были готовы. Волков вновь заявил про закулисные договоренности и очередное «попрание интересов коренных красноярцев».

«В этом случае мы не находим возможности оставаться в зале заседаний, интересами красноярцев «Патриоты» не торгуют», — сказал Волков,

после чего все члены партии картинно поднялись со своих мест и удалились из зала, тем самым лишив сессию кворума. На этом заседание и завершилось.

По итогу двух заседаний горсовета складывается ощущение, что текущая позиция «Патриотов» — «все или ничего» — не слишком эффективна. Номинальное большинство этой фракции в городском парламенте с легкостью нивелируется чуть отстающей «Единой Россией», привлекающей под свои знамена членов иных фракций в обмен на небольшие уступки.

Решения в горсовете принимаются простым большинством, то есть 19 и более голосами. Таким образом, даже если все 14 «Патриотов» перестанут ходить на сессии, то осталь­ные фракции в составе 22 депутатов в теории все равно останутся способны принимать решения от имени всего горсовета.

Правда, для этого им придется обеспечить почти стопроцентную явку на сессии, а вот с этим у некоторых депутатов традиционно туго.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»