новость

Красноярская оппозиция посплетничала про «патриотов»

«Справедливая Россия» и «Гражданская платформа» попытались объяснить вчерашний скандал в горсовете Красноярска. В том же пресс-центре, где их публично причисляли к предателям, представители партий настаивали, что в своих решениях вовсе не транслируют волю «Единой России», а руководствуются исключительно своей «конструктивно-оппозиционной» идеологией.

Оппозиция обсуждает горсовет
Оппозиционные партии обсудили вчерашний демарш в горсовете

Вообще, по признанию депутатов, пока они не могут толком договориться с командой, ведомой авторитет­ным предпринимателем Анатолием Быковым.

Руководителю фракции справедливороссов, Александру Коропачинскому, такая ситуация непонятна. Гендиректор «СМ.СИТИ», пытаясь строить в городе идеальные жилые кварталы, уже назвал идеальным нынешний состав горсовета: ни у какой из политических сил нет абсолютного превосходства, так что решающей в дискуссии может стать позиция всего двух партий.

«Две фракции, за исключением «Единой России» и «Патриотов России» — я не знаю, эти ежики складываются или нет, — могут, договорившись, получить большинство и принимать решение», — подсчитал Коропачинский.

По его словам, Валерия Ревкуца именно так и выбирали в спикеры — консолидирован­но, путем межфракционных консультаций.

У «Справедливой России» своего кандидата не было. Коропачинский признался, что взял самоотвод, его коллега Евгения Бухарова сделала то же самое.

Александр Коропачинский
Александр Коропачинский усомнился, складываются ли ежики

В «Гражданской платформе» ситуация ровно та же: единственный претендент — глава «Сибиряка» Владимир Егоров — не захотел оставлять свои дела ради руководства парламентом.

В итоге, пояснил Егоров, остались двое — Аркадий Волков от «Патриотов России» и бессменный спикер последних лет Владимир Чащин от «ЕР».

«Мы, когда посмотрели все кандидатуры, решили, что Чащин не будет председателем, — заявил Егоров. — И кандидатуру Ревкуца выдвинула наша партия. Я его знаю. Он в компартии работал и в бизнесе».

Насчет других кандидатур, в частности, от «Патриотов России», договориться, со слов Егорова, не удалось. «Я вам перескажу разговор.

Их лидер мне сказал: «Председателем будет Волков». — «Так он не готов». — «Иди тогда отсюда». Вот наш разговор», — подчеркнул бизнесмен.

Его однопартиец Сергей Толмачев позже отметил, что «Патриотам России» предлагали выдвинуть в спикеры других, «более опытных» кандидатов вместо Волкова, но те отказались.

Сергей Толмачев
Сергей Толмачев: избиратели бы меня не поняли

«Если бы я голосовал за Волкова в качестве председателя, меня не поняли бы образованные избиратели из Академгородка и Студгородка», — пояснил Толмачев.

Вице-спикер горсовета Александр Глисков добавил, что

своих опытных депутатов, которые «реально готовы работать», «патриоты», напротив, «задвигают».

«Они, может, и не жаждут выбегать из зала, демонстрировать и устраивать этот балаган, но в силу партийной дисциплины, на грани там жизни и смерти, вынуждены делать это», — поведал он.

Владимир Егоров в свою очередь высказал предположение, что за членами партии «Патриотов России» во время сессий даже идет слежка.

«Оператор снимает все их движения и слова, которые они говорят в горсовете. Если кто был, вы заметите, что за ними постоянно следят», — поделился наблюдениями депутат.

Несговорчивость «Патриотов России» подвела их и в распределении постов председа­телей профильных комиссий, предположили в стане «конструктивных оппозиционеров».

Разошлись мнения лишь в том, когда недовольство команды Анатолия Быкова достигло предела. Коропачинский предположил, что, «видимо, обида разыгралась» после того, как большинство отвергло их кандидатуру «молодого, перспективного, 24-летнего вчера-позавчера студента» Сергея Суртаева на пост председателя комиссии по бюджету.

Глисков считает, что чаша гнева «Патриотов России» переполнилась, когда они увидели результат голосования на пост председателя комиссии по градостроительству.

«Весь этот конфликт, насколько я понял, возник из-за личности товарища Торгунакова, который, имея среднее образование и единственную строительную площадку, на которой он больше инвестор, а не строитель, решил, что может определять всю градостроительную политику в Красноярске, — сказал Глисков. — Хотя сам он живет в Шарыпово. По Торгунакову у меня однозначная позиция: не может полуграмотный в кавычках строитель возглавлять комиссию».

В итоге «Патриоты России» полным составом покинули сессию.

Строитель со стажем Егоров, видимо, в ответ на предыдущие заявления команды Анатолия Быкова

назвал их действия предательством и самопиаром.

Владимир Егоров
Владимир Егоров: «партия кукловода» испугалась ответственности

«Хотят, наверное, показать, какие они принципиальные, — предположил Егоров. — А их кукловод, по-другому назвать не могу, пытается ими руководить. И мы думаем, что над этим кукловодом есть другой кукловод».

По его мнению, своим уходом с сессии «Патриоты» «продемонстрировали то, что испугались ответственности, особенно Волков, за те обещания, которые давали перед выборами» — в том числе о пересмотре тарифов ЖКХ и отношений с коммунальными монополистами.

Александр Глисков
Александр Глисков: работу гросовета исход «патриотов» не остановит

Впрочем, в обеих партиях считают, что работа горсо­вета все равно не будет остановлена, даже если «Патриоты России» перестанут ходить на заседания.

Для кворума и легитимности решений достаточно присутствие как минимум 19 депутатов. Глисков считает, что срыв последней сессии — это лишь «технические сложности», и в понедельник состав комиссий будет утвержден.

Если «патриоты» откажутся от предоставленных им постов, то они, видимо, «займут должности членов комиссий и будут критиковать, не исполняя обещаний», предположил Толмачев.

«А их программа содержит много элементов фантастики», — добавил он.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»