На первой полноценной рабочей неделе года ньюсмейкеры как один, отбросив воспоминания о прошлом, увлеченно занимались конструированием планов на будущее и раздавали громкие обещания и поручения. Вовлечены в этот увлекательный процесс оказались все, включая самых высокопоставленных персон.
Так, 14 января на Красноярский край синхронно обратили свое внимание политик страны №1 президент Владимир Путин и политик страны № 4 (согласно ранжиру, приведенному Путиным на прямой линии в декабре) премьер Дмитрий Медведев.
Президент подписал указ о подготовке к проведению в Красноярске ХХIХ Всемирной универсиады 2019 г., поручив правительству РФ создать оргкомитет игр и приступить к подготовке соревнований, а Медведев в очередной раз заявил, что правительство создаст особые условия для предпринимателей Сибири и Дальнего Востока (в частности, они получат налоговые послабления), и обещал лично заниматься этим вопросом.
Раздавало обещания и первое лицо Красноярского края губернатор Лев Кузнецов. Встретившись в начале недели с прессой, глава региона подвел итоги 2013 года, подтвердил свое намерение идти на второй срок, посулил через три года аэропорт, работающий по новым стандартам, одобрил намерение UTair купить авиакомпанию NordStar — актив «Норильского никеля» — и пообещал «сделать все», чтобы заинтересовать компанию IKEA в приходе в Красноярск. Подробности в статье «Лев Кузнецов верит в аэропорт и честность Пашкова».
Не отставал от старших и начальник ГИБДД Красноярска Алексей Членов, пугавший автомобилистов тем, что
в будущем году око Большого Брата станет еще более всевидящим.
В частности, Членов объявил, что «в настоящий момент рассматривается ряд предложений» по расширению сети видеокамер по городу. Скорее всего, к лету на вооружение ГИБДД поступят приборы фиксации выездов на выделенную полосу для общественного транспорта. Первые такие камеры разместят на ул. Карла Маркса и Ленина.
Кроме того, планируется установить на улицах города приборы, которые будут фиксировать нарушения правил проезда пешеходных переходов, выезда на перекресток и создание автомобильных заторов. Подробнее — в «ГИБДД готовит штрафы».

В интернете уже собирают попдписи в защиту заповедного статуса «Столбов»
На завершающейся неделе стало известно о том, что красноярские «Столбы» могут быть лишены статуса заповедника.
Минприроды РФ внесло охраняемую территорию в список тех, что могут быть преобразованы в национальные парки, где возможно строительство коттеджей и отелей.
Экологи указывают на то, что в случае преобразования заповедника в национальный парк практически на любом из его участков «могут быть построены дачи, горнолыжные комплексы, дороги, трубопроводы или гостиницы». Кроме того, в Гринпис России высказывают опасения, что после преобразования в нацпарки посещение охраняемых территорий может стать платным — об этом читайте в «Красноярским «Столбам» грозит лишение статуса заповедника».
Кроме того, в конце недели мэрия объявила о проведении слушаний по проектам планировки сразу двух новых жилых районов — 5-го микрорайона жилого района «Озерный» и района «Серебряный».
Кроме того, слушания должны пройти и по территории островов Отдыха и Молокова, где планируется развивать спортивно-рекреационный кластер. См. подр. «Красноярские острова и микрорайоны послали на слушания».
Наконец, в пятницу стало известно о намерении ГК «Ренова» приобрести управляющее красноярским аэропортом ООО «Аэропорт Емельяново». Сулит ли это городу давно обещанное строительство нового пассажирского терминала, пока остается неясным. Подробнее — в «Над аэропортом Красноярска кружат сделки».