статья

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов верит в аэропорт и честность Дениса Пашкова

Главными событиями 2013 года, по мнению губернатора края Льва Кузнецова, стали высказывание президента о стратегическом приоритете Сибири, победа в заявочной кампании Универсиады-2019 и закладка храма на Стрелке.
Кроме того, в ходе пресс-конференции по итогам года, отвечая на вопросы журналистов, глава региона подвердил свое намерение идти на второй срок, ответил о своем отношении к делу экс-министра Дениса Пашкова, пообещал через три года аэропорт, работающий по новым стандартам, прокомментировал приход IKEA и попросил не углубляться в вопросы личной жизни в связи с недавним инцидентом на французской вилле.

Лев Кузнецов на пресс-конференцииВ начале беседы, отвечая на вопрос об итогах года, Лев Кузнецов отметил три главных события.

«Системообразующей и главнейшей для края стала та роль, которую президент предопределил для Сибири в потенциальной стратегии развития нашего государства, обозначив это национальным приоритетом XXI века. Также отмечу нашу общую победу в кампании на проведение Универсиады: уверен, это прямая корреляция со словами президента и один из тех инструментов, который позволит решить задачу развития Сибири как для ее жителей, так и для нового позиционирования региона на карте не только России, но и всего мира», — сказал губернатор.

Третьим значимым событием года он назвал закладку кафедрального собора, упомянув, что «у людей было много оценок, но самое главное — возврат к культурным и духовным ценностям, которые объединяют нашу страну», а кроме того, упомянул важность реализации президентских указов о зарплатах бюджетников: «нам всем важно было поверить, что эти высоты взять возможно. Это непростой и большой вызов для нас — не только для бюджетников, но и в целом для страны».

Далее последовала череда вопросов «о кадрах».

Комментируя недавнее увольнение министра экономики края Анатолия Цыкалова, Кузнецов отметил, что край всегда был кузницей кадров «не только регионального, но и федерального масштаба», процитировав при этом Сталина и упомянув, что Александр Новак, Александр Хлопонин, Михаил Котюков и Сергей Верещагин «сегодня достойно представляют край» и лоббируют его интересы.

Лев Кузнецов на конференции

«Что касается Цыкалова, то он получил приглашение в Москву, у него есть свои жизненные планы. Человек долго трудился на государственной службе, и настало время ее сменить», — сказал глава региона, заверив, что поиски нового кандидата на ответственную должность ведутся.

В отношении также покинувшего, но уже по иной причине, свой пост экс-министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова Кузнецов заметил, что «следит за этим делом».

«Моя личная позиция — Пашков действовал в рамках своих полномочий, решая задачи помощи предприятию в сложной экономической ситуации, и ни одной копейки налево не ушло. Для меня принципиально, что человек не присвоил себе средства и болел за коллектив», — сказал Кузнецов.

Кроме того, губернатор в очередной раз подтвердил, что будет участвовать в выборах, в каком бы году они не состоялись — наступившем или 2015-м.

«Мне есть что предъявить, и не только в своей деятельности, но в работе команды», — сказал он.

Что касается выборов нового Заксобрания, то, по словам Кузнецова, их результаты будут «зависеть от нас самих».

«Я призываю красноярцев ответственно пользоваться конституционным правом и уверен, что опыт выборов горсовета позволит красноярцам, которые в большинстве своем разделяют трезвую позицию, не повторять своих ошибок», — отметил глава региона.

Лев Кузнецов на конференции с журналистамиПодробно Кузнецов остановился на вопросе о красноярском аэропорте.

«У нас есть точка невозврата. Мы помним, что аэропорт — это один из инфраструктур­ных объектов, необходимых для Универсиады... Нынешнее состояние пассажирского терминала никого уже не устраивает», — отметил он, напомнив, что в крае подписано соглашение с потенциальными инвесторами, компаниями «Ренова» и «Интеррос».

Однако, по мнению Кузнецова, построить здание — это лишь «одна сторона медали», поскольку аэропорт — сложная технологическая конструкция. Здесь он дал свой ответ на ранее высказанные спикером ЗС Александром Уссом предложения:

«Просто провести IPO, собрать деньги, построить здание, если в нем не будет содержания, никому не нужно. Какие бы красивые схемы кто ни изобретал, есть очевидная логика реализации проектов в регионах...
Моя позиция такова: есть пул инвесторов, но их привлечение должно быть публичным и с проведением открытого конкурса, в котором будут участвовать только профес­сионалы. Эксперименты тут неуместны, мы уже один раз поэкспериментировали с братьями Абрамовичами и чуть не потеряли аэропорт».

По словам Кузнецова,

аэропорт по новым стандартам — с необходимыми сооружениями и технологиями — начнет функционировать уже в 2017 г.

(поскольку в 2018-м предстоят уже тестовые соревнования Универсиады), а открытый конкурс на его создание будет объявлен либо в рамках предстоящего экономического форума, либо в близкие к нему сроки.

По поводу продажи «Норильским никелем» своего актива — NordStar — Кузнецов отметил, что «большая авиация — удел крупных игроков» и высказал свое одобрение намерению UTair купить авиакомпанию.

Лев Кузнецов на конференции 13 январяГоворя о бюджете предстоящей Универсиады, глава края заметил, что мероприятие подразумевает не только строительство спортобъектов, но и того же аэропорта, инфраструктуры, объектов социальной сферы, и назвал цифру примерно в 50 млрд руб. — половина будет выделена на спортивные сооружения, 13 млрд ориентировочно пойдут на объекты здравоохранения, 7 — на транспортную инфраструктуру и около 3–4 на развитие СФУ.

Отвечая на прочие актуальные вопросы, губернатор заверил, что край ведет политику по сокращению внешней миграции: заявки на иностранную рабсилу одобряются лишь там, где это действительно необходимо.

«Мы рассматриваем эту тему отдельно в закрытом формате с силовиками и специально выезжали в Норильский промрайон заслушать местных руководителей, чтобы понимать, предвосхищать и не допускать… Здесь работает тонкий механизм, и мы осуществляем ручную настройку, будем продолжать так делать и дальше», — туманно сказал Кузнецов.

От глобальных проблем в ходе беседы губернатора увели к обсуждению городских — в частности, о недострое в районе Коммунального моста, который, как стало известно, предполагается отдать краеведческому музею. Губернатор ответил, что эта одна из идей, которая вполне разумна и гармонична, и край предложил обсудить ее мэру города и «музейному сообществу» и сейчас ожидает «обратной реакции».

«Когда мы увидели, что туда могут прийти непонятные инвесторы, то включили административный ресурс и выкупили эту площадку, чтобы не попасть в центре под новые шедевры и мнения инвесторов, а иметь четкий государственный подход к этой знаковой точке», — сказал Кузнецов. 

Лев КузнецовНаконец, на неизбежный вопрос об ограблении во Франции Кузнецов ответил следующее:

«На будущее хочу попросить: это личная тема… Лично для себя я сделал выводы, что надо больше рассказывать историю своей жизни. Я не только на госслужбе был, но и в бизнесе, и не всю жизнь депутат, в отличие от многих, но прошел различную школу, поработал в различных сложных и природных, и экономических условиях, и то, что имею, заработал честно, мне нечего скрывать».

Глава региона отметил, что если примут законы о запрете чиновникам владеть зарубежной недвижимостью, то он будет их выполнять, и отказался отвечать на вопрос, есть ли подвижки в расследовании нападения, ссылаясь опять же на личный характер темы.

«Единственная ремарка — иногда мы думаем, что где-то более спокойно и безопасно. Но оказывается, что Европа тоже не райский уголок спокойствия», — подвел черту в теме губернатор.

Далее обсуждались вопросы развития транспорта.

В этой сфере губернатор считает, что нужно во многом делать ставку на развитие автомобильных дорог.

Лев Кузнецов на пресс-конференцииК примеру, Кузнецов полагает, что «намного удобнее для людей», когда Октябрьский и Свердловский районы соединены мостом через Енисей, а не канатной дорогой, как предлагали ученые. Такой вариант транспортного сообщения действительно сущест­вовал и обсуждался, подтвердил глава края. Причем рассматривался именно коридор, где сейчас строится четвертый мост.

«Но если появится мост, то зачем дублировать? — отметил Кузнецов. — Мы лучше вложим эти деньги в развязки — к примеру, на Предмостной площади, где это больше востребовано и даст эффект».

Есть у губернатора сомнения и в необходимости запуска аэроэкспресса из Красноярска до аэропорта «Емельяново». Ранее глава КрасЖД Владимир Рейнгардт не исключал, что железнодорожная ветка может появиться, если город получит право на проведение зимней Универсиады. Положительное решение уже есть, однако глава края пока не уверен, что аэроэкспресс станет «палочкой-выручалочкой» для красноярцев.

«Я считаю, что мы должны предлагать строительство какого-либо железнодорожного транспорта между Красноярском и «Емельяново» при условии, что автомобильный транспорт с потоком не будет справляться или это даст резкую экономию — финансовую или временную. Но такого пока не просматривается. Опять же это моя оценка, но я не являюсь тем, кто знает все», — сказал Кузнецов.

Зато губернатор готов пойти на другой амбициозный проект — запуск новых судов по Енисею вместо тех, что уже списывают.

Кузнецов подчеркнул, что хоть и скептически относится к идее народного IPO по строительству пассажирского терминала в «Емельяново», но зато верит, что такое можно провернуть со строительством теплоходов. В частности, он предложил всем миром построить теплоход и назвать его именем писателя Виктора Астафьева.

«Я лично как гражданин поучаствую своими средствами в этом проекте. И мы такой проект запустим с фондом Астафьева. Не знаю, насколько успешно он пойдет, но считаю, что это станет началом решения проблемы», — заявил губернатор.

Губернатор Кузнецов на конференцииПо его мнению, такой теплоход в перспективе развития двух исторических мест края — Енисейска и Шушенского — «нам нужен».

Кроме того, Кузнецов пообещал, что после повышения тарифов контроль за работой городских перевозчиков будет более жестким.

«Теперь вторая сторона медали — качество и культура обслуживания. Если уж такая цена, то будьте добры, наводите порядок. Плач Ярославны закончился, теперь — конкретные дела, коллеги», — пояснил он.

При этом в целом повышение тарифов, по его мнению, было объективно вызвано подорожанием ГСМ. «Если экономические параметры не изменятся, то цена должна быть неизменной», — сообщил губернатор.

Напоследок Кузнецов остановился не теме инвестиций. Губернатор сообщил, что «в ближайшее время будем встречаться и разговаривать» по вопросу прихода в Красноярск компании IKEA.

«Думаю, мы максимально сможем сделать все, чтобы заинтересовать инвестора», — добавил он.

КузнецовВ случае же с новыми производственными проектами на данный момент не все однозначно. Кузнецов признал, что есть проблемы в работе «Енисейского фанерного комбината» и в реализации проекта «Ангара Пейпа». С одной стороны, непростая ситуация в лесной отрасли связана с тем, что из-за локальных конфликтов «подорваны» рынки сбыта на Ближнем Востоке и севере Африки, с другой — серьезно давят железнодорожные тарифы, продолжил он.

Однако некоторые инвестпроекты «требуют переосмысления». В том числе это касается и планов «Ангары Пейпа» по строительству лесохимического комплекса, которые вот уже несколько лет остаются на бумаге. Кузнецов сказал, что он за данный проект и уже «сказал об этом инвестору».

«Но они должны опуститься на землю, переосмыслить модель реализации проекта, посмотреть по структуре инвесторов и честно прийти и сказать: можем ли мы в нынешней конфигурации проект поднять или его надо менять. Без платежей (за пользование лесом. — Ред.) проект по формальным признакам реализован быть не может. А после (погашения долга. — Ред.) мы готовы смотреть, что можно сделать».

КузнецовТуманны перспективы и алкогольной отрасли.

Кузнецов полагает, что в случае с «Шушенской маркой» «процесс необратим, и нынешние обязательства вряд ли позволят ее поднять на ту же планку». Судьба красноярских предприятий холдинга «Байкалфарм» — «Минала» и Канского ЛВЗ — после неожиданной смены владельца и подачи иска о банкротстве остается под вопросом.

«Мы сейчас работаем с собственником, чтобы сверить то, что он планирует, и что мы ожидаем. Как только нам станут известны его планы, мы через министерство сообщим», — добавил губернатор.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Госэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении положительного…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»