новость

Красноярск терпит бедствие от долгостроев

Заседание комиссии горсовета по экономическому развитию 21 февраля началось как в бородатом анекдоте. Депутаты, удивившись неявке гла­вы департамента градостроительства мэрии, возмущенно вопрошали: «Где же Лапицкий?»

«Он на кладбище», — донеслось из угла зала. Оказалось, там сидела заместитель Лапицкого Наталья Свириденко, которая невозмутимо объяснила начавшим было бледнеть депутатам, что ее руководителя внезапно вызвали на совещание по новому городскому погосту.

Свириденко пообещала заменить Лапицкого, которому в этот день надлежало отчитываться перед депутатами «о принимаемых мерах по сокращению объектов незавершенного строительства на территории Красноярска».

Чиновница рассказала, что «за последние годы количество объектов незавершенного строительства в городе практи­чески не уменьшается», и проде­монстрировала депутатам перечень из 29 красноярских долгостроев, сформирован­ный из «объектов, по которым застройщики получили разре­ше­ние на строительство, но которые так и не введены в эксплуатацию».

Она добавила, что перечень неполный и «объективно количество объектов незавершенного строительства несколько выше».

По словам Свириденко, пока «возможности департамента по урегулированию процессов незавершенного строительства достаточно ограничены». Чиновники могут лишь убеждать застройщиков возобновить строительство, чем и занимаются:

уже «проведены встречи с правообладателями» долгостроев в центральной части города.

Большой объем недостроев — объекты жилищного строительства, дома обманутых дольщиков. В 2009–2012 гг. достроено и введено в эксплуатацию 11 таких зданий. А в перечень проблемных домов, сформированный мэрией, попали 10, рассказала Свириденко.

Депутатов заинтересовали перспективы «двух любимых недостроев» — «железяки» у въезда на Коммунальный мост и здания «Эльдорадо» на ул. Сурикова.

Оказалось, в мэрии надеются увидеть превращение железной конструкции в «социальный объект» и полный ее снос считают нецелесообразным.

Недострой у моста
Уже подрезанное сооружение могут использовать для строительства социального объекта

«В процессе строительства и устройства фундаментов строители углубились под основание моста. Поэтому железобетонный монолитный пояс по периметру въезда на мост, я считаю, нужно оставить и пока не демонтировать. На сегодня с застройщиком продолжается работа, ждем от них предложений, чтобы они на данном земельном участке разместили объект социального назначения», — сказала Свириденко.

Отметим, ранее мэр Красноярска Эдхам Акбулатов сообщал, что на месте долгостроя может появиться объект, назначение которого будет иметь отношение к деятельности Краеведческого музея.

А в здании «Эльдорадо», по мнению чиновников мэрии, можно расположить гостиницу.

«Сейчас собственники получили экспертизу по новой проектной документации, но в соответствии с теми показателями, которые заложены в объекте, там как вариант может размещаться гостиница, а не торгово-офисный комплекс», — рассказала Свириденко.

ТК Эльдорадо
Недостроенный «Эльдорадо» может превратиться в отель

Наиболее перспективным методом борьбы с собственниками долгостроев на данный момент чиновники считают экономический 

— для этого в мэрии намерены кратно повысить ставки аренды на землю для зас­тройщиков, затягивающих со сдачей объектов (см. подр. «Мэрия нашла управу на долгострои»).

Об этом подходе депутатам рассказала руководитель департамента экономики Татьяна Зеленская.

Однако начала она с того, что масштабы проблемы долгостроев в городе сильно занижены.

«На конец 2012 года в администрации города с 623 арендаторами заключено более 840 договоров аренды земельных участков под нежилые здания. Из этих арендаторов только 196 имеют разрешение на строительство, а все остальные — не имеют. Причем по этим договорам 629 нежилых зданий числятся незавершенными. Это картина большого бедствия», — рассказала Зеленская.

В связи с этим мэрия вышла на Заксобрание края с законодательной инициативой.

«У нас есть закон Красноярского края о регулировании земельных отношений и положение об арендной плате, где действует коэффициент К1, учитывающий вид разрешенного использования, и К2, учитывающий категорию арендатора. Мы предлагаем ввести коэффициент К3, который станет мерой экономического воздействия на арендаторов», — сказала Зеленская.

Сейчас законодательство уже предусматривает возможность удвоения арендной платы для строящихся жилых домов, которые не вводятся в эксплуатацию в течение 3 лет.

Город предлагает распространить эту норму и на нежилые объекты.

«Мы предлагаем делать этот К3 в двух измерениях — использовать норму удвоения для тех арендаторов, которые получили разрешение на строительство. А для тех, кто не получил разрешения, но арендует землю, мы предлагаем применить коэффициент 4», — сказала Зеленская.

Дома Стройтехники
Удвоение арендной платы при затягивании сроков строительства жилых домов
могут распространить и на нежилую недвижимость

Причем, по ее словам, эта цифра взялась «не с потолка».

«Во-первых, эта та упущенная выгода по участкам, которые не заняты и не осваиваются: бюджет при этом недополучает средства. Расчет показал, что мы в среднем получили бы выгоду в 4,4 раза больше, если бы заняли эти места», — сказала Зеленская.

Члены комиссии «экономический подход» одобрили.

Депутат Александр Глисков на этом не остановился и предложил бороться рублем не только с долгостройщиками, но и с загрязнителями атмосферы и разрушителями памятников.

«А почему только долгострои? Может, будем наказывать и тех, кто нарушает экологические нормы? Вот положено предприятию иметь санитарно-защитную зону, не благоустроил — получи повышенный коэффициент на землю. Есть у арендатора обязанность сохранять памятники, не реставрирует — ставим ему коэффициент 10», — сказал Глисков.

Фирюлина предложила изучить эти предложения на будущих заседаниях комиссии.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).