новость

Медленных красноярских девелоперов поторопят арендой

Депутаты горсовета попросили мэрию ускориться с обоснованием введения «антидолгостройного» коэффициента для ставок аренды на землю для красноярских застройщиков.

5 марта в ходе совместного заседания комиссий горсовета по бюджету и собственности, по экономическому развитию, по здравоохранению, соцзащите, делам ветеранов и инва­лидов руководитель департамента экономики Татьяна Зеленская в очередной раз рассказала депутатам о намерении мэрии рублем бороться с долгостроями на территории города.

С красноярскими долгостроями будут бороться с помощью повышающего коэффициента
С красноярскими долгостроями будут бороться с помощью повышающего коэффициента арендных ставок

По ее словам, город вышел с законодательной инициативой в Заксобрание края.

«Изменения в ст. 12 закона края о регулировании земельных отношений, и в том числе о методике исчисления арендной платы, направлены на стимулирование соблюдения сроков арендаторами строительства объектов недвижимости на земельных участках, предоставленных для строительства, в целях недопущения образования долгостроев и повышения эффективности использования земельных участков», — просто и понятно сформулировала Зеленская.

И пояснила: сейчас в Красноярске размер аренды регламентируется краевым законом о регулировании земельных отношений и решениями горсовета, в которых приняты коэффициенты К1 и К2 для исчисления арендной платы.

«В настоящее время в администрации Красноярска заключено 840 договоров аренды земельных участков, госсобственность на которые не разграничена, предоставленных под строительство объектов недвижимости, не являющихся жилыми.

Мы говорим без учета договоров аренды, заключенных в 2012 г. Из 840 договоров только по 195 арендаторами получены разрешения на строительство, из них по 91 участку срок выдачи разрешений истек, по 73 участкам истекает в 2013 г.

Поэтому более 600 земельных участков, переданных в аренду, не используются в целях строительства и фактически простаивают.

Действующие размеры арендной платы за земельные участки, госсобственность на которые не разграничена, не мотивируют арендатора к максимально быстрому возведению объектов на арендованных участках», — сделала вывод Зеленская.

Чтобы мотив у арендатора появился, а сроки освоения земельных участков, предос­тавленных под строительство капитальных объектов, сократились, в мэрии и предлагают внести изменения в ст. 12 краевого закона, предусмотрев в формуле расчета размера арендной платы еще один корректирующий коэффициент, К3.

Применять его планируется к тем арендаторам, которые не торо­пятся возводить на своих земельных участках объекты.

«Наша логика продиктована тем, что аналогичный подход используется федеральным законодательством, установившим правило о том, что по истечении 3 лет с момента предоставления земли под жилищное строительство применяется коэффициент удвоения», — сказала Зеленская.

Долгострой у Коммунального мостаПо ее словам, в департаменте «провели работу со строительными компаниями» и сделали анализ выданных разрешений на строительство: оказалось, что средний срок разрешений, которой устанавливается в заявительном порядке, составляет 2,5 года.

«Иными словами, средний срок строительства объекта коммерческой недвижимости на территории города составляет 2,5 года. Целесообразно и корректирующий коэф­фициент К3 применять по истечении 3 лет с момента заключения договора аренды», — сделала вывод Зеленская,

добавив, что в случае одобрения инициативы горсоветом и Заксобранием в мэрии готовы выйти с обоснованием величины коэффициента в зависимости от того, есть или нет у арендатора разрешение на строительство.

Депутаты, однако, выразили ряд опасений относительно инициативы мэрии.

Так, депутат Владимир Венедиктов заметил, что из-за бюрократических проволочек срока в 3 года даже добросовестным строителям может не хватить.

«С момента выдачи разрешения человек начинает проектирование, серьезный проект может и полгода занять. А потом, к примеру, надо назначение зоны поменять, и чело­век сидит и ждет, пока депутаты созреют. А спустя 3 года ему говорят: плати в двойном размере», — сказал Венедиктов.

Депутата Алексея Додатко интересовал механизм установки коэффициента К3. Зеленская пояснила, что по мере истечения сроков договоров аренды с арендаторами будут заключаться новые договоры, с пересчитанными коэффициентами.

Депутат Елена Пензина отметила, что по проекту могут возникнуть серьезные замечания у антимонопольной службы, и спросила Зеленскую, известна ли позиция УФАС по данному вопросу. Оказалось, антимонопольщиков не спросили.

депутаты напомнили, что затягивание сроков строительства может быть вызвано и бюрократическими факторами
Депутаты напомнили, что затягивание сроков строительства
может быть вызвано и бюрократическими факторами

Депутат Ирина Иванова развила мысль коллеги и предупредила, что с УФАС «не все так просто будет». Впрочем, у нее были и собственные замечания к проекту. Так, она отметила, что мэрия намерена распространить свою законодательную инициативу на весь Красноярский край.

«Не буду спорить, что в Красноярске тема актуальна. Но не кажется ли вам, что под­тягивать весь край не совсем верно? Вы не запросили другие муниципалитеты, что там происходит. Будьте любезны это сделать и показать анализ», — попросила Иванова.

Зеленская возразила, что в департаменте с районами края работали и информацией обменивались. «В Красноярском крае на конец 2011 г. числится 1693 нежилых здания, находящихся в стадии незавершенного строительства. Из них введено в эксплуатацию только 244. Мы работаем с профильными министерствами края по этому вопросу», — сказала чиновница.

Однако представители экспертного управления горсовета констатировали: пока обоснование для введения коэффициента К3 на всей территории края оставляет желать лучшего.

Кроме того, из логики пояснительной записки следует, что коэффициент будет повышаю­щим. Однако этого слова в тексте законопроекта нет, что дает муниципалитетам возмож­ность установить и понижающий коэффициент, а это борьбе с долгостроями не поспособствует.

В итоге депутаты попросили департамент доработать документ до сессии горсовета, запланированной на 12 марта. Зеленская пообещала «сделать все возможное».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»