одной строкой

Красноярская мэрия нашла управу на долгострои

Арендная плата за земельные участки с долгостроями должна быть увеличена, и это позволит стимулировать застройщиков к выполнению намеченных сроков сдачи объектов в эксплуатацию, считают в мэрии Красноярска. Администрация города уже обратилась в правительство края с предложением внести соответствующие изменения в регио­нальное законодательство.

Суть изменений коснется в первую очередь тех застройщиков, которые затягивают сроки сдачи объектов коммерческой недвижимости.

Для таких фирм арендная плата за земельный участок должна возрасти кратно.

«Мы рассчитываем, что предлагаемые изменения станут дополнительной мерой экономического воздействия на арендаторов, которые срывают сроки сдачи объектов, — пояснил заместитель руководителя департамента экономики Максим Батуров. — Арендная плата за землю, установленная сегодня, не стимулирует земле­пользователей к максимально быстрому возведению объектов на арендованных участках».

ТК Эльдорадо на Сурикова
Мэрия предлагает наказывать долгостройщиков рублем

На сегодня в федеральном законодательстве жесткие санкции предусмотрены только для жилых домов: если застройщик не вводит его в эксплуатацию в течение трех лет, то стоимость аренды земельного участка удваивается.

«Относительно коммерческой недвижимости такая норма в федеральном законодательстве отсутствует», — отметили в мэрии.

Однако есть возможность ввести норму через краевой закон «О регулировании земе­льных отношений в Красноярском крае». Мэрия уже обратилась с таким предложением к правительству края и рассчитывает, что поправки, кратно увеличивающие арендную стоимость земли при затягивании строительства деловых и общественных комплексов, станут еще одним рычагом в борьбе с долгостроями.

Напомним, что проблема с незавершенными объектами строительства довольно остро стоит в центре Красноярска.

При этом владельцы долгостроев зачастую платят в бюджет относительно небольшую арендную плату, а порой ее приходится высуживать (см. подр. «Недострой «Эльдорадо» бьет по красноярскому бюджету»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»