новость

Набережную Красноярска зачистят от шашлыков

Центральную набережную в Красноярске отремонтируют и почистят — в том числе и от шашлычников.

Не зря говорят, что новая метла всегда метет по-новому. Свежий пример 30 марта под­бро­сил и.о. мэра Эдхам Акбулатов, сообщивший, что

шашлычных на набережной больше не будет.

Все-таки польза от ротации управленцев налицо — решение, которое годами не мог принять экс-градоначальник Петр Пимашков, новый исполняющий обязанности мэра выдает легко и сходу. Видимо, шашлычное лобби еще не успело опутать Акбулатова своими ароматными сетями. Впрочем, возможно, свою роль в решении сыграли и предстоящие выборы главы города (см. подр. «Анатолий Быков идет на выборы»).

Акбулатов
Эдхам  Акбулатов определил участь набережной на ближайший сезон

В пятницу Акбулатов позвал подчиненных погулять вдоль протоки Енисея — здесь, на центральной набережной, было запланировано выездное совещание по ее же благо­устройству. В компании Ящука, Малыхина, Боброва, Упатова Акбулатов прошелся по растрескавшемуся асфальту нижней террасы от ул. Диктатуры пролетариата до «Капи­танского клуба», где уже был установлен стенд с планом реконструкции.

Докладывать о предстоящих работах принялся, воору­жившись раскладной указкой, Михаил Малыхин. На­чаль­ник докладчика — Виктор Ящук — стоял за его спиной, время от времени шепотом подсказывая темы, которые тот еще не успел осветить.

«Учитывая техническое состояние набережной Крас­ноярска, предлагается провести ее локальный и текущий ремонт. Мы разбили набережную на 4 части — от регпа­латы до ул. Декабристов, от ул. Декабристов до Комму­нального моста, от Коммунального моста до Культурно-исторического центра, плюс зона Стрелки», — начал Малыхин.

Набережная
На самой востребованной, по мнению чиновников, части набережной появятся пандусы

По его словам, самой востребованной у горожан зоной является отрезок набережной от Декабристов до Коммунального моста. На нем предлагается частично заменить ас­фальтовое покрытие, «подправить все откосы, чтобы устроить на них хорошие продоль­ные газоны», заменить старые засохшие деревья на новые, разбить цветники, устано­вить, где требуется, лавочки и урны, чтобы обозначить зоны отдыха.

«Требуют обязательного ремонта подпорные стенки, которые проходят вдоль откосов, и лестницы. Думаю, обязательно надо предусмотреть возможность для спуска маломо­бильных групп населения, обустроить пандусы», — сказал Малыхин. Акбулатов пред­ложение поддержал. В самом плохом техническом состоянии, по словам Малыхина, на­ходится участок набережной от Коммунального моста до речного вокзала и бывшего ресторана «Енисей-батюшка».

«Там имеются большие неровности, асфальт полностью пришел в негодность. На причальной стенке есть всякие надписи — необходимо все это очищать.

Цветники, которые ранее здесь находились, тоже имеют неприглядный вид. Поэтому нужно сделать большой объем работ по замене асфальтового покрытия, замене цветников и газонов, выравниванию откосов и установке лавочек и урн», — сообщил Малыхин.

Часть работ на участке от моста до ул. Сурикова возьмет на себя ТГК-13, которая собирается проводить там замену теплосети. «Будем настаивать, чтобы эта работа была проведена в максимально короткие сроки. И восстановление этой части ТГК должна взять на себя», — сказал Малыхин.

Он отметил, что на всем отрезке «необходимо очистить береговую зону от зарослей, которые сейчас наросли, особенно на отрезке от ул. Декабристов до моста, чтобы открыть вид на протоку Енисея». Акбулатов предложение поддержал.

«Заросли должны быть убраны. Набережная на то и набережная, чтобы она была четко оконтурена», — сказал и.о. мэра.

Малыхин
Михаил Малыхин предложил украсить ландшафт декоративными фонарями

Кроме того, Малыхин предложил изменить устройство освещения набережной, заменив обычные фонарные столбы на декоративные. «Набережная, конечно же, должна выглядеть в темное время светлой, особенно в зимний период. Предлагаем установить здесь не прос­тые, а более-менее соответствующие виду декоратив­ные светильники. По стоимости работ, мы считаем, это соразмерно установке обычных высоких опор», — сказал Малыхин.

Однако это предложение Акбулатов поставил под сомне­ние. «Я пока не очень понимаю, успеем ли мы это сде­лать и не окажется ли так, что мы создадим дополни­тель­­­ные неудобства для горожан», — сказал он, предло­жив дополнительно проработать вопрос.

На этом доклад Малыхина завершился, и Акбулатов тут же перехватил инициативу. Он поинтересовался, когда будут закончены работы и не помешает ли ремонт летнему отдыху горожан. Его заверили, что

основной объем будет выполнен до 1 июня, а работы по озелене­нию и очистке начнутся уже со следующего понедельника.

Набережная
Кафе с пивом и караоке уходят в прошлое: отныне на берегу будут торговать только мороженым и газировкой

После этого очередь дошла и до ключевого вопроса — по шашлычным. Акбулатов спросил своего первого заместителя Виталия Боброва, «минимизирует ли город число летних кафе, которые размещались ранее на набережной». И, получив утвердительный кивок, сам же и ответил.

«Я имею в виду, что на площадке от Сурикова до Коммунального моста у нас на муниципаль­ной земле стояли летние кафе. Мы считаем нецелесообраз­ным размещение этих объектов.

И также на участке от моста до парка Горького мы исключаем размещение летних кафе, которые торгуют алкогольными напитками.

Там остаются только точки с мороженым, прохладительными напитками и так далее.

Кафе летние, которые торгуют пивом, шашлыками, которые вызы­вают нарекания населения, жалующегося на шум, дым и антисани­тарию, мы убираем: точнее говоря, они не возникнут ни в этот лет­ний сезон, ни в дальнейшем.

Это будет зона для прогулок, занятий спортом, для различных творческих коллективов — вот такой мы видим набережную», — сказал Акбулатов.

При этом, как оказалось, на набережной есть и два отрезка федеральной земли — от ул. Сурикова до речного вокзала и в районе «Капитанского клуба». И.о. мэра предложил собрать арендаторов этих площадей и объяснить им требования города относительно их эксплуатации. Он потребовал в течение недели предоставить ему график работ всех задействованных в ремонте набережной организаций, на чем совещание и завершилось.

Во время подхода к прессе Акбулатов сообщил, что объем средств, которые направят на ремонт набережной, пока неизвестен —

ориентировочно это чуть менее 100 млн руб.

Изыщут их из резервов принятого бюджета города.

И.о. мэра подчеркнул, что в настоящее время речь идет лишь о ремонте, но от обсуждения масштабных концепций развития набережной никто не отказывается (см. подр. «Мэрия начала сбор идей по концепции набережной Енисея»).

«Обсуждение проектов будет продолжено.

Отпечаток на набережную, безусловно, должен наложить строящий­ся четвертый мост.

Схема
Ремонт по схеме начнется
уже на следующей неделе

Чтобы попасть на него, необходимо будет к нему подъехать, необходимо будет оце­нивать возможности транспортной схемы ул. Дубровинского, которая явля­ется вы­ходом на четвертый мост. Нагруз­ка на на­бе­­режную должна быть рацио­нально про­считана. Должно быть опреде­ле­но функ­циональное назначение тех объектов, которые могут появиться на набережной. Поэтому работа будет продолжена, в том числе с учетом мнения горожан», — сказал Акбулатов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»