новость

Анатолий Быков идет на выборы мэра Красноярска

Депутат Законодательного собрания края Анатолий Быков объявил имя кандидата, которого готов поддержать на предстоящих выборах мэра Красноярска. Это начальник красноярского краевого госпиталя ветера­нов войн Алексей Подкорытов.

Вчера, 29 марта, в эфире программы «Актуальное интервью» на телеканале «ТВ Центр — Красноярск» Быков подверг критике деятельность нынешней власти за последние 10 лет и заявил, что

в ходе этой избирательной кампании вместе с единомышленниками представит программу, которой «в крае еще не было».

«Мы пойдем, но немножко позже и немножко дальше», — заявил Быков в ответ на рас­суждения ведущего по поводу слухов о желании депутата идти в исполнительную власть и баллотироваться в мэры Красноярска. А кроме того, сообщил, что ему приходят письма от красноярцев, и во всех его «умоляют и уговаривают пойти в мэры. И не только в мэры, а в губернаторы». «Куда мне только не предлагают пойти», — сказал парламентарий.

Быков
Анатолий Быков: «Мы пойдем немножко позже и немножко дальше» Фото А. Бурмистрова

Говоря о состоянии дел в крае, он отметил, что «на сегодняшний день… красноярцы устали от всего этого: от бездействия, от политиканства».

«Сегодня мэр города должен быть хозяйственником и — равноудаленным от всех политических партий, — продолжил он.

— У нас есть чем в городе заниматься — это дороги, дворы, школы, детские сады, больницы, жилищно-коммунальное хозяйство».

По мнению Быкова, главой города «нужно выбрать самовыд­виженца».

Однако нынешние 6 кандидатов хоть и не поддерживают открыто ни одну партию, все­таки его не устраивают. «Ничего личного, — сказал депутат. — Меня не устраивает то, что никто из этих людей не готов работать практически. Сегодня все красиво говорят, они получили образование, умеют строить проекты, планы, но реализовывать их никто не умеет.

Но сейчас пришло время, когда наш город надо спасать, я по-другому сказать не могу.

Сегодня в Красноярске много ветхого жилья, и это завтра окажется очень серьезной про­блемой. Вот я в интернете прочитал, что министр по чрезвычайным ситуациям уходит гу­бернатором Московской области, — это для него спасение».

Быков полагает, что во властные структуры города «должна прийти новая, молодая ко­ман­да, с желанием, с энергией». И в отношениях этой команды, добавил он, «ничего не должно быть личного, как это происходит сегодня в администрации города». «По очереди все идут ко мне и рассказывают друг на друга, что там происходит. Не должно быть такого!» — заявил он.

Депутат прошелся по власти и в связи с историей завода ферросплавов, на котором, по его мнению, сейчас строят выборную кампанию. «Да не с этого надо начинать, — сказал Быков. — Надо пригласить нашего вице-премьера и бывшего губернатора Александра Геннадиевича Хлопонина, бывшего председателя правительства Эдхама Шукриевича (Акбулатова), к которому я отношусь с уважением, и задать вопрос открыто: почему так случилось, что одной рукой подписали, а другой пытаетесь… это…», — оборвал фразу депутат.

Он подчеркнул, что со второй стороной конфликта (ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК») ему «все понятно: они потратились и сегодня оказались в такой ситуации». Однако отметил: «Если бы я был хозяином этой ситуации, то в жизни бы не подписал (соглашения)».

«Я бы нашел волю, методы объяснить, достучаться, предложил бы другое место, где-нибудь от Красноярска километров за 300», — сказал Быков.

По поводу поддержки кандидата на выборах мэра Красноярска Быков сообщил, что «всех посмотрел» и остановился на начальнике Красноярского краевого госпиталя вете­ранов войн Алексее Подкорытове. Тот пока не подавал документов в избиратель­ную комиссию города. Депутат пояснил, что для оценки человека достаточно «прий­ти к нему домой, на работу и посмотреть, по каким он правилам живет».

Быков расска­зал, что с Подкорытовым знаком давно и ранее помогал ему решать проб­лемы краевого здраво­охранения.«Когда он был начальником краевого здравоохранения, то пришел ко мне, рассказывал про проблемы с медоборудованием, «Скорой помощи».

Мы потом десятки машин покупали и отдавали, и к нему не прилипло ни копейки, — подчеркнул Быков.

Быков и Кузнецов
Не исключено, что в перспективе Анатолий Быков поборется за пост губернатора
со Львом Кузнецовым Фото А. Бурмистрова

— Помню, когда губернатор Лебедь при­гласил его и спросил: «Ты с Быковым или со мной?» — он ответил: «Александр Ива­нович, я у вас работаю, но я с Быковым». Тогда Лебедь сказал, чтобы он (Подкоры­тов) писал заявление. Он написал и ушел в госпиталь».

О шансах Подкорытова депутат заявил, что всерьез его «многие политики не воспринимают».

«Пускай посмотрят, как мы будем вести выборную кампанию и какую мы предложим про­грамму, — сделал вызов соперникам Быков. — Поверьте, такой программы в крае еще не было».

На последнем вопросе — почему он отказался самостоятельно выдвигаться на пост мэра — Быков вернулся к началу разговора про письма красноярцев. Он напомнил, что ему приходят послания не только от желающих видеть его мэром, но и от тех, кто желает видеть его губернатором.

«Я думаю, что мы через год посмотрим, как двигаться дальше, — сказал Быков. — Я могу заявить, что не снимаю перед собой ответственности ни перед городом, ни перед краем.

В свое время по некой политической необразованности я совершил ту ошибку, которую сейчас хочу исправить».

Фото на главной странице — В. Бодряшкин

 

Досье

ПодкорытовПодкорытов Алексей Викторович


Дата рождения: 29.07.1963 г.


Место рождения: г. Кызыл Тувинской АССР.

Заслуженный работник здравоохранения, доктор медицинских наук.

Окончил Красноярский государственный медицинский институт (1986), факультет «Лечебное дело»; ГОУ ВПО «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева» (2006).

  • 1992 — 1993 гг. — начальник научно-методического экспертного центра Министерства здравоохранения Республики Тува.
  • 1997 — 1999 гг. — начальник управления здравоохранения администрации Красноярского края.
  • 1999 — настоящее время — начальник Красноярского краевого госпиталя ветеранов войн.
  • 2004 — 2008 гг. — депутат городского совета Красноярска.


Ордена, медали и другие награды
Медаль «200 лет МВД России» (2002); звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» (2006); медаль «За мужество и гуманизм» (2006); нагрудный значок «Октябрьский район» (2008); медаль «За заслуги перед ветеранской организацией «Боевое братство» (2009); памятная медаль «Патриот России» (2009); памятная медаль «15 лет вывода советских войск из ДРА» (2009).

Женат, двое детей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»