Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) разрешила москвичам купить ООО «Аэропорт Емельяново», управляющее красноярским аэропортом. Компания, которой одобрили заявку, как утверждают федеральные СМИ, принадлежит к структурам ГК «Ренова» Виктора Вексельберга.
Ранее российский предприниматель подписывал с краевыми властями соглашение о развитии нового пассажирского терминала. Но, как говорят в правительстве, на самом деле подписанная бумага еще не гарантировала бизнесмену вхождение в проект.

«Ренова» получила разрешение на покупку оператора красноярского аэропорта
Пресс-служба ООО «Аэропорт Емельяново»
Как сообщили в ФАС России, ведомство рассмотрело ходатайство ООО «Емельяново-Инвест», зарегистрированного в Москве и занимающегося консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления,
о приобретении 100% долей в уставном капитале ООО «Аэропорт Емельяново» — компании, которая является оператором красноярского аэропорта.
«С учетом представленных по ходатайству сведений и информации, а также при условии соблюдения процедуры, установленной № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», ФАС России принял решение об удовлетворении данного ходатайства», — говорится в решении ведомства.
Кроме того, еще два ходатайства касаются других структур, работающих в «Емельяново», — это «Эра Терминал» (оператор по обслуживанию пассажиров и багажа) и «Эра Карго» (оператор по обслуживанию грузов).
Упоминание закона о приватизации в этом контексте, видимо, не случайно: имущественный комплекс аэропорта находится в собственности правительства края, а само ООО «Аэропорт Емельяново», которое им управляет, принадлежит целиком краевому госпредприятию «Центр транспортной логистики».

Соглашение о создании пассажирского и грузового хаба Виктор Вексельберг, Владимир Потанин
и Лев Кузнецов подписывали в прошлом году на КЭФ. Однако это никому ничего не гарантирует
По данным «Ведомостей», 76% уставного капитала «Емельяново-Инвест» владеет ООО «Аэропорт-холдинг» из ГК «Ренова» Виктора Вексельберга.
Российский предприниматель год назад ставил свою подпись под соглашением о создании международного пассажирского и грузового хаба в аэропорту «Емельяново». Вместе с ним автографы на столь важной бумаге оставили глава ХК «Интеррос» Владимир Потанин и губернатор Лев Кузнецов. Церемония подписания, кстати, состоялась в присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева.
В соответствии с соглашением ГК «Ренова» через свою управляющую компанию «Аэропорты регионов» профинансирует, построит и будет эксплуатировать новый пассажирский терминал «Емельяново». Сейчас «Аэропорты регионов» контролируют аэропорты «Кольцово» (Екатеринбург, 52,48% акций), «Нижний Новгород» (75%) и «Курумоч» (Самара, 71,18%) и стало инвестором проекта по строительству аэровокзала в аэропорту Ростова-на-Дону.
Проект развития аэропорта Красноярска опубликован и на сайте компании «Аэропорты регионов». В ходе общения с журналистами в феврале 2013 г. Вексельберг заявлял, что к строительству терминала инвесторы приступят в «ближайший год» (см. подр. «Аэропорт Красноярска обновят два олигарха»).
Впрочем, активного строительства нового здания аэровокзала в течение прошлого года не наблюдалось.

Вложения в пассажирский терминал оцениваются на уровне 100 млн евро
В декабре же спикер Александр Усс, как будто забыв, что инвестор-то вроде уже есть, неожиданно выступил с заявлением, касающимся привлечения средств для реализации проекта развития пассажирского терминала. Тем более что, по его мнению, объект стоит хоть и «больших денег, но не запредельных — 5 млрд».
«А если это действительно интересный бизнес, то почему бы не сделать народное IPO? Тем более что хранить деньги в банках становится все более рискованно, а это конкретный объект и конкретное вложение. Есть предложение провести широкий федеральный конкурс, возможно, даже с привлечением зарубежных инвесторов, с тем, чтобы мы могли выбрать в рамках этого конкурса наиболее интересные предложения», — сказал Усс (см. подр. «Усс предложил провести «народное IPO» для строительства нового аэропорта в Красноярске»).
Губернатор края Лев Кузнецов затем продолжил размышления на тему в ходе недавней пресс-конференции. Однако глава региона оказался сторонником не народного IPO, а конкурса: дескать, «есть пул инвесторов, но их привлечение должно быть публичным» (см. подр. «Губернатор Красноярского края верит в аэропорт»).
Будет ли «Ренова» инвестировать в пассажирский терминал и управлять им? Этот вопрос, судя по всему, остается открытым.
Неясен до сих пор и смысл поданного в ФАС ходатайства о покупке ООО «Аэропорт Емельяново». Не исключено, что его инициировали на всякий случай: чтобы антимонопольщики вдруг не встали на пути сделки, у них заранее попросили разрешение. А состоится покупка или нет — это уже как повезет.
В самой «Ренове» ДЕЛА.ru заявили, что, возможно, дадут ответ на эти вопросы, но только позже и в письменном виде. А подразделение группы компаний — УК «Аэропорты регионов» — и вовсе оказалось недоступным для комментариев. В пресс-службе «Емельяново» попросили адресовать все вопросы в краевую администрацию.
В пресс-службе правительства края ДЕЛА.ru в свою очередь сообщили, что у властей в планах нет продажи аэропортового комплекса.
Очевидно, что в противном случае это должно было найти отражение в прогнозном плане приватизации, а ведь «Емельяново» там отсутствует.
В правительстве отметили, что прошлогоднее февральское соглашение с консорциумом «Реновы» и «Интерроса» закрепляло их «готовность» принять участие в реализации проекта, предусматривающего модернизацию инфраструктуры аэропорта, «и готовность края инвестировать в плоскостные сооружения «Емельяново» – не более того.

Вопрос с инвесторами нового терминала пока остается открытым
Сейчас в правительстве уже работают над вопросом публичной оферты «для окончательного выбора партнеров из числа профессиональных игроков этого рынка, которые предложат наиболее выгодные краю условия».
Открытый конкурс, как отметили в пресс-службе, «предполагает участие в нем всех желающих, обладающих необходимыми компетенциями». Поэтому не факт, что среди победителей конкурса в итоге окажется «Ренова».