новость

Енисею временно добавят воды

В Енисейском БВУ приняли решение временно поднять уровень воды в Енисее, чтобы флот мог вернуться с севера. Сброс воды на ГЭС увеличат только на полторы недели: рекав  Красноярске в это время поднимется на целый метр. Потом сброс снова перекроют: по прогнозам синоптиков, приточность на водохранилищах все еще будет держаться ниже нормы.

Обмелевший Енисей в Красноярске осенью 2022
За лето на бывшем дне Енисея выросла трава

ДЕЛА писали, что Енисей в черте Красноярске сильно обмелел в апреле. Уровень воды снизился до 125 см – это почти на треть меньше обычного. Причинами стали низкие запасы снега и необходимость приберечь в водохранилищах воду для навигации. Поэтому на всем Енисейском каскаде был введен режим экономии.

С началом навигации на ГЭС увеличили сбросы, но это не помогло. Хотя по прогнозам с началом лета ситуация должна была улучшиться, наступила аномальная жара и засуха. А ведь именно в июле для бассейна Верхнего Енисея приходит основной объем приточности.

Казачинский порог попросту непроходим по низкой воде
Казачинский порог попросту непроходим по низкой воде. Навигация на участке Енисея от Красноярска до поселка Стрелка встала

Это привело к тому, что в июне навигация была частично остановлена, а водохранилища вообще не наполнялись: уровни и в Красноярском, и в Саяно-Шушенском находились ниже отметок, зафиксированных за последние 30 лет.

В июле отменили пассажирские теплоходы на север – большие суда смогли доходить только до Енисейска.

Весь год красноярцы могли пешком гулять по обмелевшим протокам
Красноярцы с весны гуляли по обмелевшим протокам
А ведь еще год назад воды было так много, что ее приходилось эффектно сбрасывать сразу с четырех затворов. ГЭС стала местом паломничества в эти дни
А ведь еще год назад воды было так много, что ее приходилось эффектно сбрасывать сразу по четырем затворам. ГЭС стала местом паломничества в эти дни

Где сейчас флот?

Весь крупнотоннажный флот летом ушел из Красноярска в Лесосибирск. Из краевого центра грузы туда доставляли

мелкосидящими судами с недозагрузкой.

Их догружали в лесосибирском порту, и затем отправляли на север.

Дело в том, что лесосибирский порт находится ниже Казачинского порога, после впадения в Енисей его главного притока, Ангары, и поэтому он меньше страдал от маловодья. Сложный Казачинский порог и при нормальной воде может пройти не каждое судно, а при низкой воде – тем более.

Погрузка на баржу в Лесосибирске
Погрузка на баржу в Лесосибирске

Сейчас настала осень, и навигация скоро закончится. Крупнотоннажные суда нужно вернуть в Красноярск.

На заседании БВУ приняли решение временно увеличить сбросы, чтобы уровень Енисея поднялся и флот смог пройти Казачинский порог.

остров Посадный стал полуостровом - на него красноярцы ходят пешком
Остров Посадный местами соединился с берегом и стал по сути полуостровом

Что с погодой?

Как было отмечено, в сентябре притоки водохранилищ Енисейского каскада ГЭС составили 58 и 86% от нормы:

  • В частности, в Саяно-Шушенском водохранилище прибывало по 1130 м3/с при норме 1940 м3/с.
  • В Красноярское – 1145 м3/с при норме 1330 м3/с.

По прогнозам синоптиков, в целом в октябре проточность в оба водохранилища все еще будет пониженной. Однако в первой декаде месяца в Саяно-Шушенском она будет близкой к норме, а в Красноярском – немного повысится.

Такие дюны появились на Красноярском море, когда оно обмелело
Такие дюны появились на Красноярском море, когда оно обмелело

В октябре боковой приток в Саяно-Шушенское водохранилище ожидается в диапазоне 750-1050 м3/сек, или 63-88% от нормы, в Красноярское водохранилище 650-1090 м3/сек, или 61-103% от нормы.

Решение принято

Такой прогноз позволит кратковременно открыть затворы на ГЭС, поднять уровень Енисея и вернуть флот.

Видео – вот так проходят порог при помощи туера:

Решение принято такое: копить воду, а 25 октября увеличить сброс. В частности, на Красноярской ГЭС он увеличится на 900 м3/сек и  составит 2700–2850 м3/с. Чтобы флот смог вернуться, уровень воды на водопосту Красноярск должен держаться на отметке не ниже 170 см.

В результате в черте города уровень воды в Енисее увеличится на 80–100 см. Подъем воды будет наблюдаться с 8:00 25 октября. А с 4 ноября уровень воды вновь понизится, также на 80-100 см.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»