новость

Пассажирские теплоходы из Красноярска отменили

Пассажиры и туристы больше не смогут из Красноярска прямиком путешествовать по воде на север: с июля и до начала августа все рейсы теплоходов из столицы края отменены. На такие меры безопасности пришлось пойти из-за рекордного в этом году обмеления Енисея.

Такой низкой приточности в Енисее не было уже много десятков лет
Такой низкой приточности в Енисее не было уже много десятков лет – река в верховьях катастрофически обмелела

АО «ПассажирРечТранс», занятое в Красноярском крае пассажирскими перевозками по реке, объявило о временной отмене рейсов теплоходов до Дудинки – суда не будут отправляться из Красноярска или прибывать в город с 7 июля ориентировочно по 5 августа.

Теплоход В. Чкалов в Енисейске
Большие водоизмещающие теплоходы теперь смогут доходить только до Енисейска – теплоход «В. Чкалов» у дебаркадера в ожидании пассажиров

Пассажиров с билетами из Красноярска или до Красноярска обещают доставлять в Енисейск и из Енисейска автобусами, а тем, кто собирался прокатиться из краевой столицы до Енисейска или из Енисейска, остается только сдать билеты.

Теплоход А. Матросов идет по Енисею
Теплоход «А. Матросов» идет по Енисею

Перевозчик объяснил отмену рейсов низким уровнем воды в Енисее.

А как быть с туристическими круизами по Енисею? Напомним, с 2020 года в плавание до Дудинки отправляется люксовый теплоход «Максим Горький». ДЕЛА отправили в компанию официальный запрос о том, как решат проблему навигации в компании «Водоходъ».

На сайте компании пока все без перемен: на путешествие «Енисейская экспедиция» с 18 июля по 28 июля из Красноярска до Дудинки и из Дудинки до Красноярска с 28 июля по 8 августа свободных мест нет. Цены на билеты по этим маршрутам начинаются примерно от 600 тысяч рублей на человека.

Теплоход Максим Горький в Красноярске на Енисее
Круизы из Красноярска до Дудинки на т/х «Максим Горький» очень популярны у обеспеченных туристов

В этом году перевозчикам очень не повезло: Енисей начал стремительно мелеть еще весной, когда уровень воды в черте города снизился до 125 см – почти на треть меньше обычного.

Сейчас уровень воды в реке минимальный за последние 30 лет.

В Енисейском пароходстве рассказали, что весь крупнотоннажный флот также ушел из Красноярска в Лесосибирск – туда грузы доставляются мелкосидящими судами, с недозагрузкой. Их догружают в лесосибирском порту и затем отправляют на Север.

Лесосибирский порт на Енисее
Лесосибирский порт находится ниже Казачинского порога и после впадения в Енисей его главного притока – Ангары, поэтому он меньше страдает от маловодья

На всем Енисейском каскаде введен режим экономии, а уровни воды в Красноярском в Саяно-Шушенском водохранилищах находятся ниже отметок, зафиксированных за последние три десятка лет.

В первой декаде июня водность рек составила всего 45-50% от нормы из-за аномальной засухи.

Казачинский порог на Енисее
Казачинский порог и в полноводные годы был весьма опасен для судоходства, а при нынешнем обмелении Енисея и вовсе стал непроходим для глубокосидящих судов

Критическим местом на участке от Красноярска до устья Ангары является Казачинский порог – пересечение Енисейским кряжем русла Енисея. Большинство пассажирских и грузовых судов не может самостоятельно вверх по течению преодолеть эту преграду. Ради безопасности навигацию на участке от Красноярска до поселка Стрелка было решено приостановить.

Видео подъема т/х «Максим Горький» в Казачинском пороге от Сергея Сидорчука:

Для облегчения навигации от Лесосибирска на Север и обеспечения Северного завоза был увеличен пропуск воды Богучанского гидроузла на Ангаре. Ведь дальше по Енисею находится еще один, очень сложный для прохождения Осиновский порог.

Фото: Макс Тыщенко, Юлия Александрова, Сергей Сидорчук

Большой материал по теме:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»