новость

В Красноярске не разрешили сыпать химикат на дороги

Красноярские дорожники не смогли оспорить в суде предписание Роспотребнадзора, запретившего посыпать дороги непроверенным реагентом «ХКНМ» производства Уральского завода противоголо­ледных материалов – изготовителя известного красноярцам «Бионорда». При этом предприятие собирается обжаловать решение суда.

Применение реагентов - всегда головная боль для красноярских властей
Вопрос применения реагентов – всегда головная боль для красноярских властей

Отметим, красноярские дороги уже посыпали двумя реагентами – известным «Бионордом» и «ХКНМ». Теперь, вероятно, дорожникам придется искать новую замену химикатам.

Напомним, все началось с того, что Роспотребнадзор в ходе проверки после жалобы жителя установил, что вещество «ХКНМ» (хлористый кальций натрий модифицированный) не прошло проверку безопасности. Ведомство запретило МП «САТП» использовать его. Дорожники, в свою очередь, подали в Арбитражный суд с требованием отметить этот запрет.

Препарат ХКНМ производства Уральского завода

Несмотря на то, что производители «ХКНМ» отрицали, что препарат непроверенный, и заявляли, что имеют всю необходимую документацию о его безопасности, суд МП «САТП» проиграло.

Арбитражный суд признал законным предписание Роспотребнадзора о прекращении использования МП «САТП» антигололедного реагента.

Как отмечается в решении суда, «ХКНМ» не является разрешенным к применению реагентом, в связи с чем довод о нарушении МП «САТП» пункта 33 СанПиН 2.1.3684-21 признан обоснованным.

В этом пункте СанПиН говорится, что к использованию допускаются реагенты, включенные в главу II Единого перечня продукции, подлежащей государст­венному санитарно-эпидемиологическому надзору на таможенной границе и таможенной территории евразийского экономического союза, а также отмеченные в разделе 19 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе».

Уральский завод противогололедных материалов выступает третьей стороной в судебном разбирательстве. И намерен обжаловать решение.

«Поскольку вынесенный арбитражным судом Красноярского края судебный акт по делу не содержит в себе объективной оценки представленных в материалы дела доказательств и негативным образом затрагивает права и законные интересы ООО «Уральский завод противогололедных материалов», в соответствии с положениями ст. 257 АПК РФ общество  в установленные сроки обжалует решение Арбитражного суда  Красноярского края», – прокомментировали ДЕЛА представители завода. 

Но пока в Красноярске снова остро встает вопрос о том, чем посыпать дороги наступающей зимой: проведение новых торгов и новых исследований потребует времени.

Между тем вопрос о реагентах всегда вызывает в городе жаркие споры с момента первого применения перед Универсиадой. Жители считают, что дороги просто нужно лучше и чаще чистить – они жалуются, что химия разъедает обувь, днища машин и лапы собак.

Если посыпанные дороги не почистить сразу, на них образуется плотная каша, налипающая на колеса
Если посыпанные дороги не почистить сразу, на них образуется плотная каша, налипающая на колеса

Власти же называют применение песка прошлым веком. В частности, об этом часто говорил бывший мэр Сергей Еремин, добавляя, что за зиму в город завозится несколько железнодорожных составов ПГС, которую все лето приходится вычищать.

Предложение лучше чистить дороги власти тоже не могут реализовать – как заявляется, уборочная техника, появись она массово на улицах, да еще после снегопада, моментально поставит весь город в пробки. Кроме того, такого количества снегоуборщиков в Красноярске просто нет – а если бы и было, потребовало бы огромных расходов на обслуживание и хранение летом.

Поэтому применение реагента считают неким компромиссом:

разбросанный сразу после снегопада, несмотря на все его минусы, он все же позволяет обеспечить хоть какое-то движение. Осталось только найти подходящее вещество, чего пока сделать не удается.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»